|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
31.01.2012 18:35:36
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Удивительно, что...
>>Все это очень спорно. Вы сами же пишете, что большинство F-14 в войну простаивали. А МиГ-29, как сейчас уже понятно, - конструкция недолговечная.
>
>те, что простаивали, наверняка разобраны на запчасти, давным-давно.
в годы войны число боеспособных F-14 сокращалось до 10-15 единиц, сегодня летающих не менее трех десятков, следовательно летают и те, которые стояли в 80-е.
>>тоже сомнительно. Почему проще и дешевле поддерживать МиГ-29 на авиапредприятиях, предназначенных для обслуживания американской техники?
>
>Авиапредприятия Ирана давно уже не ориентированы на обслуживание специфически американской техники. Производство Ан-140, к примеру, для них значительно важнее.
Ан-140 у них в истребительном варианте идет?
>Поддерживать МиГ-29 проще и дешевле уже в силу намного большей распространенности, чем Ф-14, и большей доступности конкретно для Ирана. До октября 2010 г. они поддерживались и даже частично модернизировались с участием самой фирмы МиГ, с официальной поставкой любых запчастей и новых ракет (заметим, в 1990-91 гг. иранские МиГи были поставлены только с эрзац-ракетами Р-60, а сейчас демонстрируют Р-73). Были отремонтированы с установкой новых двигателей.
понятно, значит иранские миги в относительно неплохом состоянии. Но это всего лишь 18 истребителей с малым радиусом действия. То, что их держат в северных районах с наибольшей концентрацией населения и промышленности вполне логично.
>>>Специфические ментальные особенности иранского "военно-воздушного истеблишмента" - одно, реальная боеспособность - другое. Этот "истеблишмент" все еще англоязычный и американоориентированный, пропитанный западной пропагандой в профессиональной области и, до известной степени, антирусский. Ему вбито в голову англоязычными статьями, что всё "русское" - второсортное и вынужденное, а МиГ-29 - "лузер во всех войнах". Поэтому его как бы стесняются, а Ф-14 выставляют на витрину, как нечто "фирменное".
>>
>>много эмоций.
>
>Если говорите об "эмоциях", значит, извините, не в теме.
ну почему же, я где-то читал уже о западнической ориентации иранских технократов. Но вы в этом явлении выделяете исключительно эмоциональную составляющую. Я же полагаю, что здесь должны быть и вполне разумные рациональные факторы.
>Тогда как иранские F-14 - самопал с 1979 г., к которому фирма Грумман не имеет отношения, а правительство США не помогает ремонту и модернизации, напротив, мешает всеми силами. Поэтому сегодняшние иранские F-14 - даже не базовые F-14, а нечто наполовину местное. Половина оборудования заменена на собственные поделки или заимствована откуда-то по случаю, работает ли остальная половина (включая РЛС), и в какой степени - глубокая иранская гостайна.
ну понятно, о состоянии вооружения F-14 у вас никакой достоверной иноформации нет.
>>МиГ-29 базируются в Тебризе, достаточно далеком от возможного района боевых действий, а F-14 - в Исфахане и Бушере, т.е. на передовых рубежах, фактически.
>
>Сейчас МиГ-29 базируются как в Тебризе (11 штук из 23-й эскадильи), так и в Тегеране-Мехрабаде (14 штук из 11-й эскадрильи), и охраняют столицу и ядерные центры - http://www.scramble.nl/mil/4/iran/orbat.htm . Тогда как F-14 и F-4 располагаются на южной периферии, где Иран заведомо не имеет шансов защитить что-либо с воздуха.
от массированного воздушного нападения со стороны США иранская истребительная авиация ничего защитить не сможет. Наличие 18 боевых мигов никакой роли в этом не играет. Но вот ограниченным атакам (со стороны того же Израиля) они противодействовать способны. И, судя по дислокации F-14 в Исфахане - географическом центре страны, эта задача возложена в первую очередь на них.