От Alpaka Ответить на сообщение
К sss
Дата 27.01.2012 22:05:41 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

хороший комментарий

>ИМХО это скорее обратная иллюстрация.
>Пока в 1934-39 пытались вкладывать гос.инвестиции в "инфраструктуру" - дело шло не очень-то впечатляюще. 1937-38 годы - это "депрессия в депрессии", по сути, все попытки вытянуть на гос.деньгах уперлись в свой предел.


нет, согласно известному економисту Полу Кругману, тогда гос. стимуляция
была неадекватна кризису, и он находит параллели с сегодня: стимулус был, но в 3-4 раза меньше, чем надо было. Как и сегодня, тогдашние республиканцы
призывали к економии.

>Война действительно "оживила" экономику, породив огромный рост промышленных заказов, но долгосрочный послевоенный эффект имело не военное оживление, а исключительно победоносное завершение войны, которое обеспечило США место гегемона в Западной Европе, одновременно решив 3 задачи:
>- уход со сцены промышленных держав Западной Европы как конкурентов;
>- их долгосрочное политическое подчинение;
>- как следствие предыдущего, открытие "традиционых" колониальных рынков этих держав для США.

ето были очень хорошие, жирные, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ бонусы, которые обеспечили базу для роста аж на 30 лет вперед: рост 1950-1960-х годов. роль правительственного стимулирования-всегда краткосрочная, фактически как стартер в машине. После выхода из кризиса правителььство должно выплачивать долги (хотя бы частично) и копить жир для следующего кризиса-цикличность развития капитализма никто не отменял. По поводу "колониальных рынков"-Вы посмотрите какую часть експорт занимает в ВВП Штатов-куда меньше чем у многих европейских стран. основной рынок для Америки (даже сейчас)->свой собственный.

>Сама по себе война, без победного окончания - это бешеная раскрутка экономики в военное время и резкая "ломка" после окончания войны - см. пример ПМВ, именно её формальных победителей, которые очень быстро свалились в тяжелый кризис. Чтобы избежать этого, надо не просто разгромить противника, но исключительно удачно "выиграть мир".

а Америка и свалилась в кратковременный кризис 1946 года-слишком много закрылось предприятий, ориентированных на военные поставки. Но сразу же и вышла,
т.к. был огромный внутренний спрос (люди 5 лет ничего себе не покупали).
Повтоюсь, логика економического государственного стимулирования-ето как запуск двигателя от стартера.
Когда двигатель (економика) заглохла, сама она не запустится, особенно в постиндусриальном обшестве, где все держится на потреблении, а человек, не нашедший работу за 2-3 года теряет свою квaлификацию и становится потерян для економики страны.


Алпака