|
От
|
Оскар фон Роейнталь
|
|
К
|
Keu
|
|
Дата
|
30.01.2012 13:43:51
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Крещение Орды
>Меня как раз эти упоминания об альтернативе сподвигли на вопрос. Рефреном звучит тема - "ах если б не Узбек, мы б Орду крестили и тогда, слившись в экстазе... ".
Балашов как раз тем и отличается от своего "учителя" Гумилева, что понимает принципиальную невозможность объединения Руси и Орды. Это в поздних книгах он скатился к антизападничеству, тут у него и католики на Куликовом поле появились, и Мамай стал их марионеткой, и Литва коварством Орду превзошла... (все это вызвано, естественно, реалиями 90-х годов).
>>Если под "Сами Знаете Кем" Вы подразумеваете Гумилева, то напрямую у него этой идеи нет. Есть фантазии о "христианстве" некоего Ван-Хана, "Желтом крестовом походе" и т.д.
>
>Я не знаток его творчества, для ознакомления только одну работу употребил.
>>>1) Принятие христианства и в частности православия - было ли хоть сколько-нибудь реально? Я так понимаю, что Сарайская епископия - она для угнанного русского населения в основном была.
>>Не только русского, христиан там хватало и без русских.
>
>А кто еще?
Там был крупный невольничий рынок, куда самых разных рабов привозили, и кавказских, и азиатских, и европейских, и русских.
>>Принятие христианства было практически невероятным по двум причинам:
>>- Религиозного почитания татарской элитой Чингис-хана
>
>Принятию ислама ведь не помешало.
Ислам к этому вопросу подходит много проще. Культ Чингиза дожил у мусульманских центральноазиатких народов до настоящего времени. Христианство подобное уничтожает почти полностью.
>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала