От zero1975 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.01.2012 18:58:40 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Непонятная у Вас альтернативка...

>Я утверждаю, что никаким "благородным безумием" и "дипломатическими затруднениями аккуратного информирования" задача не отдает - она носит исключительно финансовый характер по приобретению готовых образцов или лицензий, как это собственно и практиковалось в рассматриваемый период.

Простите, я не понял, что Вы рассматриваете альтернативную версию истории.
Впрочем, предполагаемое Вами "приобретение готовых образцов или лицензий" в реальности разбивается о те самые трудности "финансового характера".

Ну, допустим, что Уфимский моторный не передали в авиапром и на нём, как и предполагалось, наладили выпуск дизеля НАТИ-МД-23. Допустим даже, что дизель этот оказался приемлемой надёжности.
В результате мы может быть получим производство ЯГ-8 в Ярославле, но упремся в недостаток авиационных моторов. Что дальше?
Придётся по ленд-лиз поставлять вместо части грузовиков - самолёты.
Кому от этого легче?

Впрочем, ЯГ-8 не получился не потому, что моторов не было. Ведь и ЯГ-7 не получился - ЯАЗ модернизировать в реальности не смогли. Так что, для того, чтобы получить в 41-м году ЯГ-8 и его трёхосный вариант (который в реальности даже не проектировали) - пожертвовать придётся не только авиамоторами.

Вот и выходит, что если бы в планы заложили оснащение РККА тяжёлыми грузовиками - получили бы вместо "Порядка в танковых частях" - "Порядок в авиачастях"...

Не могли бы Вы ответить на простой вопрос (мне неясна Ваша позиция):
Каким-же образом по предвоенным планам намечалось снабжать РККА тяжёлыми грузовиками?

P.S. Вы не заметили моего предыдущего вопроса: "Какой это двигатель ЯГ-10 был освоен в СССР?"