>>>>Но у мафиозных самодуров из ВМФ и вообще из МО - свои нравы и приоритеты. В ВМФ, насколько понимаю, Высоцкий проталкивает Алмаз-Альтаир в ущерб КБП невзирая ни на какие разумные соображения
>
>Е:
>Справедливости ради - Высоцкий здесь особо не причем, ибо, скорее всего, решает не он, а спецы из заказывающих структур ВМФ. А вот про традиционно плохие отношения оных структур с КБП (и Шипуновым) разговоры ходят уже давно, и история эта якобы еще не с 80-х гг тянется.
Похоже, это одна шайка, возглавляемая именно Высоцким. Во всяком случае, ждут с нетерпением, когда конкретно Высоцкого отправят на покой, тогда, может быть, удастся вставить Панцирь-М (а в идеале и Палицу) вместо боковых АК-630М хотя бы на последующих пр.11356 (головной "Адм. Эссен", видимо, так и выйдет в 2014 г. в убогом варианте).
Под эти надежды Панцирь-М и разработали.
>>С самого начала было ясно, что Палица/Панцирь-М идеально бы подошли для пр. 20380 (один модуль на носу и другой на ангаре), сопряглись бы с Фурке или Позитивом много лучше Редута, обеспечили бы, при намного меньших затратах, круговую защиту от групповой атаки ПКР и даже ХАРМов с управляемыми бомбами.
>
>Е:
>Второй модуль на ангаре никак не влезет, там ангар надо убирать, меняя всю концепцию корвета (малопонятную до сих пор).
Может быть, проект как-нибудь перекомпоновать, удлинить корпус или сдвинуть надстройку слегка вперед, чтобы все-таки разместить модуль сзади ближе к центру.
Наверное, можно было бы что-нибудь придумать - если бы взялись своевременно.
>>И технический риск при разработке Палицы был бы ниже, чем при любом другом сопоставимом варианте
>
>Е:
>Ой-ой-ой, я бы не был так уверен, учитывая сколько КБП трахался с "Панцирем", а тут еще и морской вариант :-)))
По крайней мере, Панцирь довели. И сама концепция Палицы была, по крайней мере, ясна и обоснована, опиралась на существенный задел и от Кортика-М, и от Панциря.
Главной проблемой была и остается РЛС сопровождения ракеты и цели - видимо, последний вариант миллиметровой РЛС, ради дешевизны используемый в Панцирь-М, неоптимален для флота. Возможно, следовало бы доработать фазотроновский "Роман", включающий и сантиметровый канал, или глубоко доработать существующую РЛС Кортика-М, или даже использовать РЛС Кинжала-Колчана (разработки того же РАТЕП).
Наверняка КБП и РАТЕП что-нибудь придумали бы в приемлемые сроки за разумные деньги, поскольку имеют опыт и, как показал конечный успех сухопутного Панциря, сохраняют работоспособность.
Главное, это были бы проблемы иного уровня, чем с Редутом на 20380, где уже можно констатировать непристойный провал всех причастных сторон, со смесью некомпетентности (особенно со стороны заказчика - ВМФ) и сознательного ввода в заблуждение (особенно со стороны разработчиков).