От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 09.01.2012 20:29:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Вы хотели рецептов? Вот главный рецепт - действовать по уставу

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

который как известно написан кровью.

>Меня же практическая сторона вопроса интересует. Не "у целом и у общем", а конкретно к складывающейся на тот момент ситуации.

Вы усвоили что такое боевое охранение? Т.е. без усвоения этого понятия у нас будет разговор с глухим.

>Например, когда и какую конкретно задачу получил комбриг-131,

"выдвинуться в Грозный на ул. Маяковского, занять железнодорожный вокзал, организовать оборону от улицы Субботников до Поповича и ожидать подхода других войск"("Калибр 10", стр.29-30 и стр.72).

>какие разведданные у него были,

Разведка чаще всего просирает все полимеры. На нее валить - неспортивно.

>сколько у него было времени на планирование и подготовку. Владеете вы этой информацией?

К вокзалу они вышли к середине дня, пусть к 14.00. Причем шли они с севера и соответственно организовать боевое охранение со стороны "дома Павлова" можно было по дороге.

>Участник MR1 привел цифру пехоты - 45 человек на мср.

И что? Красная армия с такой численностью стрелковых рот Берлин брала. Который обороняли более серьезные силы, чем люди в трениках.

>Гуглмапс и викимапия у вас есть - найдите на них ж/д вокзал и ткните пальчиком, где и какими силами комбриг должен был "выставить боевое охранение вокруг занятого вокзала, чтобы в случае чего не оказаться под расстрелом из т.н. "дома Павлова"" (цитата из вас). И что он должен был бы делать, если эти рубежи уже были заняты чеченцами.

Почитайте "Калибр 10". 131 мсбр проходила мимо "дома Павлова" на пути к вокзалу(см. карту в цветной вклейке). Он не был еще занят. Т.е. организовать боевое охранение и порядок действий для обороны на этом направлений было технически возможно.
Вообще говоря для боевого охранения сама просится 12-этажка на ул. Чичерина.

>>Задача охранения не оборонять что-то там изо всех сил, а вскрыть подход противника, максимум задержать его и отойти. Практический пример действий боевого охранения см. хотя бы у Замулина, в описании событий на южном фасе в первые дни Курской дуги.
>Я понимаю, что Новый год, обилие съестного и горячительного, но причем здесь пример Курской дуги применительно к бою в городе Грозный?

Потому что базовые принципы действий они общие. Незнание их Вами(хотя бы на примере Курска) мешает пониманию событий. Незнание их командиром 131 мсбр привело к трагедии.

>Разницу в местности и сроках подготовки не замечаете?

Похоже что такое боевое охранение Вы так и не поняли. Почитайте хотя бы википедию.

>>Соответственно после вскрытия охранением подхода супостата должен действовать план обороны. Заранее составленный.
>См. начало - вы знаете, когда и какую задачу поставили бригаде? Да/нет?

Да, конечно знаю. Т.е. можно было заранее по карте прикинуть и на месте детализировать. А не ставить технику стадом крыло к крылу на привокзальной площади.

>>Собственно были нарушены базовые принципы. Со своим нардом в 1993 г. это пролезло, с людьми в трениках - нет.
>Так это у вас, наверное, комплексы играют, что ваше командование чем-то там в 1993 бесславным оказалось? До сих пор это армии простить не можете?

Ну в общем-то в Останкино была такая же армия, которая воевала с людьми в трениках в Грозном. Никакого боевого охранения при обороне Останкино не выставляла. Т.е. при минимальной энергии/численности/вооруженности нападавших его бы взяли.

>Насчет базовых принципов - так и начинайте с самого верха ГШ и Группировки,

На ГШ полный провал с организацией обороны вокзала валить проще всего. Кстати чтение "Калибра 10" улучшило мнение о руководстве группировки.

>с комбрига с его не отмобилизованной бригадой,

Оборону вокзала планировал он. Сверху он получил ориентировочные указания(которые к слову никак не сковывали инициативу).

С уважением, Алексей Исаев