есть как бы две причины, типа причин.
первая группа -это пробелмы концептуального плана -непроработанность вопросов применения вооруженных сил в войнах по типу РЧВ, очень многих вопросов, от ведения боевых действий и поставноки целей и задач, до конструктивного построения структуры ВС.
Но эта пробелма -приостекает из того что каждая армия должна решать задачи описанные и поставленные руководством страны в концепутальном документе, документах, военной доктрине и т.п.
Вторая группа -субъективные , неукомплектованность войск, нелепые казалось бы дейсвтия -это уже проистекает из первой.
Не стоило бы забывать что в 1994 году армия подвергалась разрушительной трасформации, как впрчоем и страна в целом.
Точку зрения -заманили в котле и разбили. Не могу разделить, равно как выскаызваемые -вошли без выстрела, расслабились и т.п.
елси обратиться к документам -то видно что контакт с чехами был еще на окраинах грозного, бои были с участим с той стороны и бтр и минометов. И в город входили не походом.
навскидку 131 мсбр
"9:17 - В районе "Шакал 4 (9)" разведротой обнаружен танк, БТР и 2 "Урала".
"10:16 - Из-за школы ведёт огонь миномёт"
"Начальник оперотдела 131 омсбр подполковник Юрий Клопцов:
"Мы начали двигаться по улице Маяковского. Мелкие обстрелы были, даже из миномёта один раз. Пехота слезла с брони и шла по краям улицы: те, кто справа, осматривают окна с левой стороны, и наоборот.""
Он же
"За 3-4 квартала до вокзала из гранатомёта подбили первую БМП - машину изуродовало полностью, были погибшие и раненые. Сам я получил пулю в палец. По колонне стали стрелять из подвалов и окон.""
и так далее.
PS
И да, Савин дейстовала хорошо -правильно.
Боевая группа 412 чел (466 чел -это всего включая и "колонну помощи" -где 131 мсбр была предсавлена 5 бмп, 1тзм, 2кшм в которых было ~52-54 чел, включая примерно 9 спецназовцов,1-2 чел из 276 полка, и примерно 42-43 чел из 131 мсбр ) -имея 37 бмп, 20 танков и 6 тунусок - в состае экипажей машин 158 чел, а собственно "пехоты" ~260 чел (вклюачя и командование бригады.от которого ожидалось что они типа должны конмадовать и медиков шедших в хвосте). На одну единицу техники - выходило по 4-5 стрелков.
И какую "линию обороны" можно было из них построить? я не понимаю.
Если для занятия пятижатжки-хрущебы надо ну хотя бы слабенький взвод 20-30 стрелков. Всей пехоты хватило бы на 5-6 зданий. Как их и в еральностихватило -ЖД вокзал,бои за здания "стройки","вулканизации" и "управления" западнее, за "жд-почтамт" восточнее и бои за "Дом павлова" и "Слава железнодорожникам" -котоыер были рарушены от многкраных обстрелов и несокльих переходов из рук в укию
Привокзальная площаль -де-факто была единственным емстом где можно было расставить иемющиеся танки и бмп и как то пытаться восопльзоватсья их огенвой мощью.
К тмуо же с юга было простанство жд пути с вагонами и переходящие в частный сектор в прибрежье сунжи -с понижением высотности -отсюда чехам было нападать тяжелее.
Работа по захвату "дма Пвалова" и "Слава железнодорожникам" и т.п. к северу -не решала проблемы боя с чечнцами -ведь за эитми домами были ешще несколько многоэтажек -гед уже немногочисленной пехоте пришлось бы хлестаться с чехами без помощи танков, а еще -далее -частный сектор -где техники вообще было неовзомжно находится, а в 150 метрах севернее было огромное здание 12 этажей, с которого чехи могли просматривать всю площадь и рабоать по вокозалу.
Но добратся туда и закрепиться- см. выше, было мало пехоты.