Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Как это от кого,если первые боестолкновения уже были на входе в город на улицах Маяковского,Хмельницкого.
Сопротивление на пути к вокзалу было слабым. Цитирую "Калибр 10": "Колонна 1-го мотострелкового батальона, ведомая майором Сергеем Владимировым (заместитель командира 1-го мотострелкового батальона Прим. авт.), приданные ЗСУ, штаб бригады, к которым с некоторым опозданием присоединились танкисты, практически без боя заняли привокзальную площадь"(с.53).
>"ЗНШ 2 мсб 81 мсп
А при чем тут 81 мсп?
>Вот слова Бурлакова "Я шёл впереди первого штурмового отряда по направлению к вокзалу. Двигались под огнём, практически все верхние этажи зданий находились под контролем боевиков."То есть это не была прогулка по пустому городу до вокзала.Военные шли вперед зная что у них сзади остались не подавленные боевики.Это грубая ошибка.
Ну и что? Выполнить задачу прорыва к вокзалу эти боевики не помешали. Однако стоит отметить, что встреченное сопротивление должно было заставить задуматься об обороне вокзала и его окрестностей. Но почему-то тов. Савин об этом не задумался.
Опять же, КА шла по Берлину, обходя и оставляя очаги сопротивления, которые дочищались потом.
>>>информповодов для вражеской пропаганды и позора на весь свет.
>>"Инфоповод" создало командование бригады, встав стадом на площади(и думая, что этим выполняет задачу "обороны").
>Ему в принципе такую задачу и поставили.
Ему никто не ставил задачу вставать стадом на площади. Ему ставилась задача обороны района вокзала.
>Да и не вставали они стадом."ЗНШ 131 омсбр подполковник Сергей Павлович Зеленский рассказывает, что "комбриг (полковник Иван Савин)
И где конец этой цитаты и начинаются Ваши слова? Вы уж будьте любезны отделять слова очевидцев от своих домыслов.
>С теми силами количественно и качественно что были у Савина этот вариант не прокатывал,
Если не становится стадом на площади, то можно и дом Павлова занять, и депо и обеспечить себя от расстрела.
>тем более что я вам уже указал что Савин пытался это сделать.
Что он пытался? Организовать оборону? нет, этого не просматривается.
>>Бригада не была единственным соединением ВС РФ в городе.
>А что толку с того,если эти полки по сути были батальонами усиленными техникой,а по своим качествам в них едва ли рота
была бойцами остальные были полностью дезорганизованы.
Красной армии роты по 40 человек взять Берлин не помешали. Нет, я как бы не спорю, что 2-миллионные ВС РФ выдавили из свой туши всего 10 тыс. человек на штурм Грозного, но даже эти силы были использованы кране бестолково.
>>Без избиения стадом на вокзальной площади боеспособность бригады сохраняется. Противнику наносятся потери и далее можно объединять контролируемые островки либо организованно прорываться(большой толпой с бронетехникой и взаимным прикрытием).
>Можно но теми силами что были.
Теми силами что были(если их не просрать) можно было организованно прорваться обратно из города по ж.д. путям.
>Все было ,пытались соединяться и прорываться с бронетехникой несколько раз.
Пытались прорваться остатками бригады, деблокировали тоже достаточно слабыми отрядами.
>Не та эта была армия.
Именно. Причем "не та" в том числе на уровне тактических командров.
>>Это досужие выдумки. Техника, будучи еще исправной, сгрудилась на площади к середине дня(14.00) 31 декабря, а серьезные боевые действия начались в 17.00-18.00, с наступлением темноты.
>Это не выдумки это свидетельства очевидцев.
Кого конкретно? Процитируйте, а мы потом разберемся.
Есть, например, вот такое свидетельство: "...мы выехали на привокзальную площадь. Я увидел большое скопление боевой техники, машины стояли почти вплотную друг к другу. Мы подъехали и остановились с торца правой стороны «дома Павлова». Оглядев привокзальную площадь, я развернул пушку от вокзала в противоположную сторону. "
>>Кто катался-то? Танки 81 мсд? Или имеется в виду рейд к мосту через Сунжу в середине дня 31 декабря? Основная масса техники бригады стояла стадом под обстрелом, как из дома Павлова, так и из частного сектора.
>Где же им стоять то если там до соседних домов по любому десятки метров куда не поставь все равно гранатометчик достанет.
Вы на карту смотрели хоть раз? Позади вокзала есть пути и депо. Если к тому же занять Дом Павлова, то можно спокойно обойтись без расстрела.
>за стройкой загнали свои бмп в гаражные боксы,они там и простояли до эвакуации бригады с вокзала,когда пошли на прорыв их все равно все пожгли.
Потому что надо не стоять, а бой организовывать.
>>Даже в условиях кавалерийского рывка были шансы не угробить людей и технику. При выполнении минимальных требований устава.
>Это что за устав такой в котором рекомендуется
выставлять боевое охранение?
Это уставное требование появилось уже очень давно. Я уже цитировал Боевой устав Красной армии.
Если у Вас есть устав, в котором рекомендовано вставать стадом - процитируйте его положения и именно эту рекомендацию.
>не занимая кварталов двигаться только по центральным проспектам в самый центр занятого противником города?
Так шла по Берлину 2-я гв. танковая армия. Справились. ВС РФ же получили провал и кавказское иго.