>1. я правльно понял про "автоматическое наведение", что оператору птрк тепреь не надо сопровождать ракету до момента поражения цели и теперь в прямом смысле "выстрелил-забыл"?
Это автоматическое командное наведение. Т.е. ПТРК всё равно должен оставаться на прямой линии с целью в течение всего времени полета ПТУР. Резко упрощается работа оператора (с повышением вероятности попадания), но это не "выстрелил-забыл". Сразу после выстрела прятать ПТРК в укрытие или менять позицию нельзя.
Достоинства лазерного автоматического командного наведения могут быть полностью реализованы при стрельбе на большую дальность только при высокой сверхзвуковой скорости ракеты (как у "Гермеса" или "Сосны").
Дозвуковой "Корнет-ЭМ" может безопасно и эффективно применяться на дальности 5-10 км только в войнах невысокой интенсивности и в пустынных ландшафтах. Его ракета слишком долго летит до цели.
>2.если так, то есть ли перспективы в использовании на ударных бпла?
Если под "ударным БПЛА" понимается беспилотный вертолет весом пару тонн с оптическим локатором и распознаванием целей - можно применять из зависания хоть сейчас. В РФ таких вертолетов, однако, нет.
Для стрельбы в движении, особенно не прямолинейном на цель, надо решить еще некоторые проблемы.