От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.02.2002 23:47:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

И снова о том, как крута была советская 122-мм пушка

Я тут запостил на Авиабазу таблицы бронепробиваемости Абердинского полигона, дублирую и сюда. Думаю это вколотит окончательный гвоздь в гроб невероятной крутости пушек союзников...

Итак. Первым делом, данные по нашей пушки. Получены на основе отстрела в 1972 ИС-3, предоставленного израильтянами. Бросается в глаза что начальная скорость ниже табличной, то есть эта бронепробиваемость еще и консервативно.

Мораль: "Пантера" поражается на дистанции 2200 м.

Теперь смотрим на 90-мм снаряд М82.

Начинаем дико смеяться: угол наклона 55 градусов вообще не показан, оно и понятно потому что под таким углом этот снаряд не пробьет и двух дюймов! То есть какое там "пантера", даже "хетцер" не берет!

Но, возразят мне, ведь для 90-мм пушки был супер-пупер подкалиберный М304! Который пробивал по вертикали аж 300 мм!!! Вот ужо он-то... Снаряда такого реально у танкистов не было, но допустим он был. Смотрим на него...

Не правда ли весело? От силы на дистанции 500 м берет "пантеру" этот супер-пупер снаряд. Такие дела.

В скобках замечу, что в свете этого должно быть понятно, до чего же тяжелой целью для 90-мм пушки был лобовой лист Т-54...

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks