От MP Ответить на сообщение
К All
Дата 05.02.2002 18:30:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Интервью с Бориславом Милошевичем

From http://sovrussia.da.ru/


ИЗБИТЫЕ ПРИЕМЫ ПРОВОКАТОРОВ

Несколько дней назад в газете «Известия» появилось «эксклюзивное интервью» Слободана Милошевича, которое он якобы тайно дал корреспонденту ИТАР-ТАСС в Италии Олегу Осипову. И содержание «интервью», и обстоятельства его появления вызывают глубокие сомнения. Поэтому «Советская Россия» решила обратиться к человеку, который, по-видимому, может наиболее компетентно судить о его достоверности. Это Борислав Милошевич – брат бывшего президента Союзной Республики Югославии.
----------------------------------------------------
– Борислав Святозарович! Вы читали «интервью» Слободана Милошевича в «Известиях»? Насколько достоверным оно вам представляется?

– Это очень странная история. «Интервью» якобы получено через «пресс-службу умеренного лидера ко-совских албанцев И.Ругову». Чушь какая-то. Никогда между С.Милошевичем и И.Руговой не было столь дружественных отношений, чтобы Ругова вдруг стал заниматься организацией «тайного интервью».

Дальше закручено еще сильнее. «Интервью» якобы стало возможным только с использованием средств «из арсенала агента 007», с применением неких «крошечных микрочипов», которыми пользуются западные спецслужбы. Это еще большая чушь. Слободам находится под столь жестким наблюдением, что никакие «микрочипы» использовать невозможно. Все его телефонные разговоры официально записываются. За ним идет круглосуточное наблюдение с помощью видеокамер и инфракрасных камер. Попытаться внушить читателям, что в этих условиях возможно некое тайное интервью – это расчет на совсем уж наивных людей.

– А насколько достоверным можно считать содержание этого текста?

– Его явно писал человек, который никогда не встречался со Слободаном и даже не читал его статьи и выступления. «Я символ этого восточноевропейского мира», «я веду дневник, чтобы донести до потомков луч истории, разожженный сознанием сербов». Такая высокопарность абсолютно не свойственна Слобода-ну Милошевичу. Достаточно прочитать его выступления в натовском «трибунале», опубликованные в «Советской России», чтобы понять, что «интервью» написано в стиле, абсолютно чуждом ему. Еще раз повторяю: те, кто готовил эту фальшивку, даже не удосужились познакомиться с работами С. Милошевича. В «интервью» много всяких глупостей, которые, однако, имеют совсем не безобидный характер.

– Зачем, на ваш взгляд, все это затеяно?

– Начнем с того, что «Известия» в предисловии к «интервью» выливают поток грязи и лживых обвинений на С.Милошевича. Уже это дает представление о замысле этой провокации. Возможных причин несколько. Главная в том, что натовский «трибунал» сталкивается с немалыми проблемами. Он не располагает доказательствами вины С.Милошевича в тех преступлениях, которые ему приписываются. А через неделю, 12 февраля, начинаются основные судебные слушания. Поэтому идет своеобразная «пропагандистская артподготовка». Все это обычный прием западных «защитников прав человека»: сначала на человека через СМИ навешивают самые немыслимые обвинения и поливают грязью. Добиваются его «демонизации» (как они сами это называют), чтобы общественность приняла самый чудовищный приговор. Одновременно подобными фальшивками пытаются подавить его подлинные высказывания в гаагском «трибунале», которые, в частности, публикуются в «Советской России».

Второе. В мире усиливаются сомнения в законности самого «международного трибунала». Все больше людей, в том числе и известных юристов-международников, считает, что он был создан незаконно. «Трибунал» возник по решению Совета Безопасности ООН. Но по Уставу ООН Совет Безопасности не имеет права создавать судебные органы. Буквально позавчера известный французский адвокат Жак Вержес в часовом радиоинтервью буквально камня на камня не оставил от «трибунала», доказав его незаконность. Есть и крупные вопросы к источникам финансирования «трибунала», значительная часть которых поступает из «частных» источников. Вызывает осуждение многих юристов и «самоустановленные» процедурные нормы «трибунала», позволяющие ему использовать, например, анонимных свидетелей. Это же грубейшее нарушение общепринятых норм права.

Кстати, по имеющимся у меня данным, и российское руководство относится к деятельности «трибунала» без лишнего энтузиазма. МИД России ставит перед своими западными партнерами вопрос о скором завершении деятельности «трибунала».

– Возможно, на Западе нервничают и в связи с тем, что проваливается попытка навязать мировому общественному мнению «злодейский» образ бывшего президента Югославии?

– Совершенно верно. Международная кампания в поддержку Слободана Милошевича приобретает поистине всемирный характер.-Она очень активно ведется в Западной Европе и в США. Международный комитет в защиту Слободана Милошевича подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с преступным похищением С.Милошевича из Белграда по заказу «трибунала». Во многих странах идут митинги и демонстрации протеста. В Гааге 12 февраля начнется судебный процесс против «трибунала» по инициативе голландского юриста, обвиняющего «трибунал» в организации похищения С.Милошевича.

Недавно ряд депутатов Государственной думы – членов Парламентской ассамблеи Совета Европы официально подняли перед ПАСЕ вопрос о многочисленных нарушениях закона в «деле Слободана Милошевича». Соответствующее письмо направлено за подписями Г.А.Зюганова, И.И.Мельникова и депутатов парламентов еще шести европейских стран в Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Между тем, все чаще появляются доказательства связей албанских вооруженных сепаратистов и террористов в Косове с международной террористической сетью Усамы бен Ладена. Собственно говоря, сам Слободан Милошевич говорил об этом официальным представителям США еще несколько лет назад. Сегодня, в разгар «антитеррористической кампании», Западу нужно признавать, что С.Милошевич на деле боролся с международным терроризмом. А это США и их союзникам крайне невыгодно. Ибо оказывается, что, поддерживая косовских экстремистов, они поддерживали терроризм. Вот вся эта стряпня и создается, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от причастности Запада к террору.

–А вы не исключаете того, что за этим «интервью» стоят более зловещие мотивы, нежели те, которые вы перечислили?

– Нет, не исключаю. Очень может статься, что это «интервью» призвано создать почву для обвинения Слободана Милошевича в грубом нарушении тюремных правил и для резкого ограничения его прав, в частности, права на общение с семьей и юристами.

Одновременно хотел бы обратить внимание на пассаж в этом «интервью», где С.Милошевич якобы характеризует свое состояние «подвешенностью и робкой надеждой». Слободан по натуре боец. И это всем хорошо известно. Однако западная пресса и политики уже давно внушают всем мысль, что Слободан якобы склонен к самоубийству. Каждый, кто знаком с ним или просто видел его на телеэкране в действии, во время гаагского судилища, знает, что он готов к борьбе в самых тяжелых условиях. Но идею о «самоубийстве» нам постоянно подкидывают, чтобы оправдать возможную физическую расправу над ним, если судилище сорвется.

– Вернемся все-таки к первоисточникам: к ИТАР-ТАСС и к газете «Известия». Почему это «эксклюзивное интервью» появилось именно в России?

– Я с большим уважением отношусь к ИТАР-ТАСС. Это одно из пяти ведущих мировых агентств. Да и «Известия» – газета с очень достойным прошлым. Поэтому меня особенно удивляет, что они позволяют использовать себя в целях чужой и довольно примитивной провокации. Ведь это «интервью» тут же перепечатал ряд югославских газет. Расчет, очевидно, на то, что информации, исходящей из России, в Югославии будут доверять больше. Достойно сожаления, что «Известия» пошли на публикацию такой дешевой лжи, да еще и с редакционным предисловием, противоречащим общеизвестным фактам. Ведь даже западные СМИ зачастую более объективно и взвешенно оценивают ситуацию вокруг гаагского процесса.

Кстати, недели три назад появилось сообщение об аресте в Югославии бывших лидеров боснийских сербов Р.Караджича и Р.Младича, за которыми тоже охотится натовскйй «трибунал». Это сообщение, вызвавшее острое негодование в Югославии, было приписано президенту Коштунице. Он был вынужден специально опровергать это. Информация исходила от ИТАР-ТАСС, и она опять-таки (якобы!) была получена от пресс-службы И.Руговы. Это уже не может быть случайностью.

– По вашему мнению, нынешнее «интервью» – это разовая акция или часть боле» широкой кампании?

– Это часть широкой клеветнической кампании против С.Милошевича и его семьи, которая проводится уже более 10 лет. Я сам видел в 1993 году в Париже уличные плакаты с изображением С.Милошевича рядом с... Гитлером. Кампаний лжи развязывается против него каждый раз накануне каких-то важных событий. Так было в 1995 году, когда С.Милошевич вел переговоры об установлении мира в Боснии. Тогда поток грязи в западных СМИ был настолько силен, что он заявил своим американским партнерам об уходе с переговоров, если моральный шантаж не прекратится. Но сейчас у Слободана меньше возможностей защищаться от клеветнических обвинений. Этим инициаторы провокации и пользуются. Сейчас в Югославии начали публикацию неких «стенограмм телефонных разговоров» С.Милошевича, которые хорватская разведка якобы подслушала и записала в 1996–1998 годах. Еще одна фальшивка.

– Конечно, было бы крайне интересно и важно услышать мнение о происходящем самого Слободана Милошевича.

– Так ведь я буквально вчера разговаривал с ним по телефону. У него это «интервью» вызвало ироническую усмешку.