От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 05.02.2002 09:24:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Re: ВИИЯ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА (ОХРАННИК СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ) ОТДЕЛА ДОСТАВКИ



I. Общие положения



1. Сотрудник службы безопасности, далее - охранник, является сотрудником отдела доставки пенсий.

2. Охранник должен иметь статус частного детектива (именную лицензию на частную сыскную деятельность).

3. Охранник выполняет функции охранной деятельности: охраняет помещения, имущество и наличные денежные средства, а также обеспечивает безопасность сотрудников отдела, деятельность которых связана с наличными денежными средствами.

4. Охранник в своей работе руководствуется Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Уставом службы безопасности, Положением об отделе и другими руководящими документами и инструкциями.

5. Охранник подчиняется начальнику отдела, его заместителю и непосредственно начальнику службы безопасности.

6. Сотрудник, принятый на работу на должность охранника, обязан в течении месяца предоставить разрешение на получение и ношение газового оружия.



II. Обязанности



1. Охранник обязан:

- бдительно охранять помещения, имущество и выплатную кассу отдела в течение своего дежурства согласно графику, утвержденному начальником отдела;

- обеспечить охрану наличных денежных средств во время работы филиалов выплатной кассы в населенных пунктах, а так же при их сопровождении по маршрутам и участкам;



- обеспечить безопасность сотрудников отдела при указанных выше операциях с наличными деньгами.

2. Обязанности охранника во время дежурства.

При заступлении на дежурство охранник обязан:

- принять у сменяемого охранника ключи от помещений;

- убедиться, что все помещения находятся под охраной;

- проверить целостность шпагата, соответствие оттисков печатей и их тождество образцам;

- проверить работоспособность тревожной сигнализации, средств связи, наличие противопожарного инвентаря и дежурного освещения;

- вместе со сменяемым охранником поставить свои подписи в журнале дежурного;

- присутствовать при вскрытии печатей ответственными за опечатываемые помещения;

- обо всех недостатках и происшествиях сделать соответствующие записи в журнале дежурного и сообщить руководителю службы безопасности.

3. При выдаче доставщикам и принятие от них наличных денежных сумм охранник обязан: нести охрану в выплатной кассе и пропускать в неё только доставщиков (по списку), руководителя службы безопасности, начальников отдела и отдела доставки.

4. По окончании рабочего дня охранник обязан:

- осмотреть все помещения отдела на предмет отсутствия людей, открытых фрамуг, окон и включенных электрических ламп, оборудования и приборов;

- принять ключи от помещений от старшего по комнате под роспись о сдаче помещений охраннику (ключи от помещений, в которых осуществляет уборку уборщица, принять от уборщиц);

- проверить целостность шпагата, оттисков печатей и их тождество образцам;

- убедиться, что двери кабинетов, подсобных помещений и запасного выхода заперты и ключи от них имеются на вахте, а те помещения, что выведены на ПЦН, сданы на этот пульт ответственными сотрудниками и контрольные лампы этих помещений горят не мигая;

- включить пульт охранно-пожарной сигнализации отдела и взять под охрану помещения, выведенные на него;

5. По окончании дежурства охранник обязан:

- сдать сменщику ключи, образцы печатей на дверях, противопожарный инвентарь, и охраняемые помещения;

- вместе со сменяемым охранникам поставить свои подписи в журнале дежурного и только после этого покинуть помещение отдела.

6. В нерабочие дни разрешается пропускать сотрудников в помещение отдела только при наличии на вахте заявки, подписанной руководством.

7. Во время дежурства охраннику запрещается:

- оставлять свой пост до конца дежурства. В случае внезапного заболевания он обязан сообщить об этом по телефону или иным способом руководителю службы безопасности и до смены поста продолжать дежурство;

- допускать в нерабочее время в здание отдела лиц, не имеющих на это права, в том числе родственников, знакомых и свободных от службы работников охраны.



III. Права



Охранник имеет право: подписывать документы в пределах компетенции, должностной инструкции.



IV. Ответственность



Охранник несет ответственность за:

- качественное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей;

- соблюдение правил трудовой дисциплины, техники безопасности, противопожарных мероприятий.



V. Квалификационные требования



Охранник должен знать:

Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Устав службы безопасности, Положение об отделе, правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности.

На должность специалиста принимаются лица, прошедшие специальную подготовку, не моложе 21 года и не старше 55 (женщины) и 60 лет (мужчины).

Назад


ИНСТРУКЦИЯ

По мерам обеспечения безопасности доставки

пенсий и пособий



1. Общие положения.


1.1. Ведущий специалист по доставки пенсий и пособий (далее по тексту доставщик) при выходе на маршрут обязан иметь при себе в наличии:

- удостоверение личности;

- лицензию на право приобретение, хранение и ношение газового оружия;

- разрешение на право ношение и использование радиопередающего устройства;

- газовое оружие (полученное в установленном порядке);

- радиопередающее устройство (полученное в установленном порядке;

- газовый баллончик (разрешенный к применению);

- звуковой сигнализатор;

- свисток;

- электрический фонарь;

- сумку или портфель для хранения денежных средств.



1.2. Перед выходом на маршрут доставщик обязан проверить исправность всех технических средств перечисленных в пункте 1.1. и подготовить их к использованию:

1.2.1. Газовое оружие должно быть почищено, смазано и заряжено (магазин снаряжен шумовым и газовыми патронами разрешенными к применению), патрон дослан в патронник, оружие поставлено на предохранитель. Оружие должно находиться в кобуре на плече или на поясе. Не рекомендуется носить оружие в кармане.

1.2.2. Аккумуляторы радиопередающего устройства должны быть заряжены, рация настроена на рабочий канал и включена в режим «Дежурный канал». Рация должна находиться в чехле с ремешком на плече под верхней одеждой или во внутреннем кармане. Антенну рации необходимо предохранять от изгибов.

1.2.3. Газовый баллончик должен находиться в кармане верхней одежды.

1.2.4. Звуковой сигнализатор закрепляется внутри сумки с деньгами, а шнурок выпускается наружу так, чтобы в критической ситуации можно было им беспрепятственно воспользоваться.

1.3. При отсутствии у доставщика газового оружия и технических средств или их неготовности доставщик на маршрут не допускается.



2. ВЫХОД НА МАРШРУТ



2.1. Доставка пенсий и пособий осуществляется группой в составе не менее двух человек.

2.2. Сума денежных средств, находящаяся единовременно у доставщика, не должна превышать лимита утвержденного приказом начальника Управления ПФР. Сумма сверх лимита, должна подвозиться доставщику водителем в сопровождении охранника.

2.3. При передачи денег доставщику, водитель обязан:

- вести наблюдение за окружающей обстановкой, не выключая двигателя;

- ставить машину так, чтобы, в случае необходимости, иметь возможность трогаться с места в нескольких направлениях.

2.4. После получение наличных денег доставщики обязаны выходить из помещения и садиться в автомобиль под наблюдением сопровождающих (охранников). При посадке в автомобиль один из сопровождающих должен занимать место рядом с водителем.

2.5. Во время движения автотранспорта доставщики и сопровождающие обязаны выполнять указания и команды водителя.

2.6. При движении по городу водителю следует обращать особое внимание на автомашины следующие сзади, с целью возможного выявления лиц преследующих автомашину доставки или ведущих наблюдение.

2.7. Водителю категорически запрещается останавливать автомобиль при попытке остановить его посторонними лицами.

2.8. При нападении, либо возникновение другой аварийной ситуации, водитель является старшим в группе и принимает меры к спасению людей и денежных средств. Он обязан сообщить о случившимся по рации диспетчеру и при первой возможности вызвать на место происшествия сотрудников милиции.

2.9. Во время выхода из автотранспорта, сопровождающий и доставщик обязаны осмотреться, и при наличии подозрительной обстановки вернуться в машину, и сообщить о ситуации водителю для экстренной связи с диспетчером.



3. РАБОТА ДОСТАВЩИКА НА МАРШРУТЕ



3.1 Доставщик и сопровождающий обязаны:

- находясь на маршруте быть предельно собранными и внимательными, всячески избегать любых контактов с посторонними лицами;

- особую бдительность проявлять при входе в подъезды, лифты, квартиры, а также при обслуживании пенсионеров, проживающих в домах, расположенных в отдалении от центральных улиц;

- немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях и происшествиях по радиосвязи или телефону диспетчеру и действовать в соответствии с полученными указаниями;

- при перемещении по лестничным пролетам, необходимо постоянно следить за окружающей обстановкой, при входе в квартиру обращать внимание на внешний вид открывающего дверь, возможное наличие посторонних, в случае появления в дверях неизвестного - вызвать пенсионера и определиться в дальнейших действиях.

3.2. В целях личной безопасности доставщик должен выполнять следующие правила:

- приступать к выдаче пенсий и пособий только в квартире (доме) при запертой входной двери и отсутствие посторонних лиц;

- не входить в квартиру, если там замечены неизвестные доставщику лица;

- при выдаче денег располагаться лицом к двери – так, чтобы исключить внезапное нападение сзади;

- не открывать полностью сумку или портфель, где находятся деньги на выплату;

- не принимать от посторонних каких-либо напитков и продуктов;

- не разглашать сведения о режиме работы отдела доставки, времени выплаты, режиме инкассации и выхода на линию, суммах денег на выплату, маршруты движения автотранспорта;

- систематически, но не реже чем через 30 мин., выходить на связь с диспетчером или водителем и докладывать обстановку. Первый сеанс связи через 5 мин. после выхода на маршрут доставки.

3.3. В случае появления признаков слежки, внимание со стороны подозрительных лиц или преследования, доставщик обязан:

- немедленно прекратить доставку, принять все возможные меры для обеспечения личной безопасности и сохранности денежных средств;

- немедленно вызвать по рации или телефону дежурную машину с охраной, указав точный адрес своего местонахождения.

3.4. В сложной ситуации доставщик должен выполнять команды сопровождающего.

3.5. В случае возникновения прямой угрозы безопасности для доставщика, он обязан:

- сохранять спокойствие, выдержку, самообладание, действовать решительно и твердо;

- быстро оценить обстановку и всеми возможными способами и имеющимися средствами защитить свою жизнь, подотчетные денежные средства и выплатные документы;

- включить звуковой сигнализатор, применить газовое оружие. /Применение оружия должно соответствовать ст.24 Закона РФ «Об оружии»/.

- Немедленно сообщить о случившимся диспетчеру или водителю и вызвать милицию. Запомнить приметы нападавших, обеспечить присутствие свидетелей, если они имелись, записать их фамилии, адреса, номера телефонов, места работы.

Назад

28.09.2000

В список включили министров промышленности, науки и технологий Александра Дондукова, сельского хозяйства Алексея Гордеева, экономического развития Германа Грефа, энергетики Александра Гаврина, руководителя Росземкадастра Сергея Сая и гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Наздрачева. В советские времена у нас существовала избыточная система засекречивания информации. Многие, вероятно, уже забыли, что на некоторых предприятиях существовали так называемые режимно-секретные органы, состоящие из органов секретного документирования (оформление бумаг) и подразделений режима (определение формы доступа для сотрудников). После распада Союза эта стройная система секретности, конечно, пострадала. В последнее время ситуация стала меняться. Снова стали платить надбавки за секретность, а контрразведчики получили больше полномочий. Однако сам принцип системы засекречивания государственных тайн так и не изменился, оставшись вполне советским. В результате сегодня при формальном улучшении положения с сохранением наших секретов в перспективе мы опять наступим на те же грабли, на которые налетали еще в начале 90-х.


/"Известия", 28.09.00г. А.Солдатов "Гриф для Грефа"/



"Публичная библиотека" предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения. Читатель несет полную ответственность за нарушение упомянутых авторских прав. Библиотека предоставляет читателю право запрашивать, просматривать и отбирать документы в соответствии со своими потребностями. Читатель не имеет права тиражировать и распространять в коммерческих целях полученные документы. По всем вопросам использования текстов публикаций необходимо обращаться к владельцу исключительных прав на использование произведения.