От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 05.02.2002 09:16:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Re: ВИИЯ

Ассоциации.

Российское страховое общество "Авиационный фонд
единый страховой" (АФЕС).

Фонд авиационной безопасности

ЗАО "Авиакомпания "Авиаэкспресскруиз"

Международная авиатранспортная корпорация "Русавиа"

ГУЛ "Управление военизированной охраны ФСВТ России" Фирма "Аэробус"

Научно-учебный центр "АБИНТЕХ"

Центр информационно-аналитического и правового обеспечения
Аэронавигационное консалтинговое агентство

Центр "Трансинфо"

Профсоюзы ГА России

Правоохранительные органы

Список абонентов по алфавиту

Перечень адресных указателей (АФТН) должностных лиц
и подразделений ФСВТ России.

"Анри и Анита"
Эфир: 15 февраля в 23.40.
Премьера документального фильма в цикле "Рассекреченный век"

Автор фильма: Оксана Барковская.

Режиссер: Андрей Селиванов

Продюсеры: Ирена и Дмитрий Лесневские





Кто не смотрел легендарный фильм <Тегеран-43> - трепетную любовную историю советского разведчика и русской переводчицы на фоне знаменитой тегеранской встречи 1943 года? И отнюдь не все, что было в этом фильме - вымысел. Гитлеровцы действительно планировали покушение на Черчилля, Рузвельта и Сталина, которое могло изменить сам ход второй мировой войны, судьбу целых народов. Но были люди, замечательные советские разведчики, которые разоблачили блестяще организованную диверсию. Была и самая настоящая любовь, причем - даже с более счастливым, чем в фильме, финалом.





Геворк и Гоар Вартанян, проживавшие в Тегеране, выходцы из советской Армении, любили друг друга с детства. И в самом начале их, так и не исчезнувшей на протяжении всей жизни, любви Гоар даже не подозревала, что не достигший шестнадцатилетия Геворк уже был завербован советским резидентом в Иране Иваном Агаянцем. Он создал из шести своих друзей, армянских подростков, целую разведгруппу <Легкая кавалерия>, работавшую на нашу страну бескорыстно, по идейным соображениям.





Работы было много и она была опасной - им, почти мальчишкам, предстояло выявлять сотни и тысячи местных фашистов, которые симпатизировали Гитлеру, готовились к превращению Ирана в плацдарм для нападения на СССР с юга. Неизвестно, в какую сторону могли качнуться весы, чем могла закончиться жизнь, но: в 1942 году советские войска успешно вступили на персидскую землю. Выявленные юными разведчиками местные поклонники коричневой чумы были без особых проблем найдены и арестованы.

Тем не менее Гитлер не оставлял мистических надежд на Иран - родину воспетого предтечей фашизма, мрачным философом Ницше, Заратустры. Именно в Тегеране осенью 1943 года должна была состояться встреча глав <большой тройки> - ведущих стран Антифашистской коалиции. Черчилль, Рузвельт и Сталин должны были договориться о дате открытия Второго Фронта в Европе, и это означало бы окончательный перелом в ходе войны, приблизило бы агонию и гибель фашизма. У фюрера возникает в голове фантастическая мысль - послать в Тегеран диверсантов, включая свою правую руку Отто Скорцени, для которого не было невыполнимых задач. Диверсантам предстояло провести покушение на руководителей союзных держав, что могло изменить сам ход войны.

Скорцени разрабатывает гениальный план - в период встречи Уинстон Черчилль планировал отметить в британском посольстве свой день рождения. Туда можно было проникнуть по системе кяризов - подземных арыков, пронизывавших многомиллионный город. Фашисты успешно десантировали диверсантов на окраине иранской столицы, они установили устойчивый радиоконтакт с Берлином, но: даже не подозревали, что все их переговоры были запеленгованы. А вскоре Геворк и подключившаяся к нелегкой работе Гоар сделали немыслимое - перевербовали почти всю группу Скорцени. Покушение сорвалось:

Но впереди у юных Геворка и Гоар была еще целая жизнь. И она вся была отдана разведке. Лишь в середине 50-х они впервые увидели Москву - по сути, в промежутках между длительными командировками. <Центр> разрешил им жить вместе, но запретил заводить детей, говорить на родном языке даже дома и в отсутствии посторонних. По легенде им предстояло трижды в жизни жениться по разным документам, играть серьезные роли бизнесменов, для которых президенты крупнейших европейских держав почитали большой честью предоставить личный самолет.




И лишь в конце 80-х пара разведчиков окончательно вернулась в Россию. Но жизнь, отданная разведке, не закончилась и сегодня, когда Геворку и Гоар глубоко за семьдесят. Далеко не все их подвиги рассекречены, далеко не обо всем можно рассказать.

Объекты капитального строительства
ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РОССИИСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА "КУРЧАТОВСКИИ ИНСТИТУТ"
Актуальность, состояние физической защиты, потребность в средствах, график работ.
Вопросы обеспечения физической защиты РНЦ "КИ" в части реконструкции периметрового ограждения основной площадки Центра и автоматизации пропускного режима Российский научный центр "Курчатовский институт" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.92 N962-64 "Об утверждении перечня важнейших объектов Российской Федерации, подлежащих охране внутренними войсками России" является одним из таких предприятий.
Ограждение основной площадки РНЦ "КИ" протяженностью 5,5 км было построено в основном из силикатного кирпича в 50-х годах с оборудованием охранной зоны периметра приборами АФОС и ГАММА (на базе релейных схем разработки 1939-1945 гг.).
В настоящее время:
кирпичной кладки, требующей замены или капитальной реконструкции, в периметре 1,9 км;
временные ограды из деревянных щитов 200 м;
декоративное заграждение из металлических решеток, требующих реконструкции, б00 м.
В 1996 году Центру будет поставлен комплекс "Цирконий", позволяющий обеспечить сигнализационную защиту охраняемого периметра, режимных зданий и сооружений. Однако внедрение его потребует переработки существующего проекта с целью использования современных ТСО, так как около 50% всех задействованных в охране приборов необходимо заменить в связи с выработкой их ресурса работы.
Пропускные устройства автомобильных контрольно-пропускных пунктов и КПП для прохода людей требуют полной реконструкции. Железнодорожное КПП не отвечает ни одному из требований по оборудованию таких пунктов как в части пропуска людей, так и в части досмотра транспорта.
На объекте отсутствует централизованная система автоматизированного контроля и учета пропуска людей и автотранспорта на территорию и в режимные здания, что недопустимо, ибо наличие такой системы является одним из основных компонентов охраны важнейших объектов Российской Федерации.
Реализация минимально необходимых мероприятий по обеспечению физической защиты РНЦ "Курчатовский институт" потребует только в 1996 г. выделение средств на сумму 3760,0 млн.руб.

Начальник Второго отдела В.П.Горохов