От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 05.02.2002 09:11:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Re: ВИИЯ

Опубликовано: 20.08.2001 [14:32]
Сфера деятельности: Другие..., Руководители, управляющие, Компьютеры и интернет
Специальность: специалист службы (можно экономической) безопасности

Возраст: 26
Пол: Мужчина
Образование: Высшее
Город: Москва
Тип работы: Постоянная
График работы: Полная занятость
Желательная зарплата от ($): 400

Опыт работы (лет): 3
Какие учебные заведения окончили:

2001 г. Научно - информационный центр проблем безопасности (С - Петербург) Курсы повышения квалификации "Комплексное обеспечение информационной безопасности объектов связи" Курсы повышения квалификации "Технические средства противодействия экономическому шпионажу, защита речевой информации в помещениях и каналах связи" Курсы повышения квалификации "Администратор безопасности сети" 1994-1998 г. Тюменский Юридический Институт Факультет: Оперативно-розыскной деятельности Специальность: Юрист правовед 1990-1994 г Сургутский Нефтяной Техникум Факультет: Техническое обслуживание и ремонт нефтяных и газовых промыслов. Специальность: Техник-механик.


Где работали, в каких проектах принимали участие:

Опыт работы: Тюменский Юридический Институт, инженер-программист отдела кадров. ГУВД Тюменской области, отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, старший оперуполномоченный группы по борьбе с компьютерными преступлениями. ОАО "Тюменьтелеком" инженер по информационной безопасности


Дополнительная информация:

Есть опыт в организации службы безопасности (с нуля). Легко обучаем, не боюсь тяжелой работы, "легок на подъем".

Виртуальный сервер по поиску работы и персонала.
Какие учебные заведения окончили:
аэропорт Пулково-2, инспектор авиационной безопасности и визового контроля

Юрий Волынский-Басманов: "Школа безопасности"
Воздушный транспорт ¦22
Июнь 2000 года

- Юрий Михайлович, в аэропортах и других авиапредприятиях действуют службы авиационной безопасности (САБ), с которыми АБИНТЕХ имеет тесные контакты. Что лежит в основе вашего взаимодействия?

- Воздушный и другие виды транспорта постоянно становятся объектом преступных посягательств. С семидесятых годов безостановочно движется штормовая волна воздушного бандитизма. Часто предпринимаются попытки к осуществлению террористических актов. Своевременно обезвредить преступников и не допустить проникновения опасных предметов на борт самолета - главнейшая задача служб авиационной безопасности ГА.

И от того, насколько сотрудники САБ подготовлены и как они выполняют свои обязанности, зависит безопасность гражданской авиации. А подготовка - это уже сфера наших действий.

- Понятно, высокие обязанности персонала САБ требуют и высокого уровня профессионализма. А насколько высок, скажем так, уровень современности в вашей работе?

- Определяющая роль в обучении сотрудников САБ и других авиаспециалистов отведена учебному центру "Авиационная безопасность и новая техника" (АБИНТЕХ). И он оправдывает свое предназначение. Его учебные классы оборудованы макетами взрывных и зажигательных устройств, применяемых террористами, а также образцами различного оружия, аппаратуры. Обучение проводится с показом видеофильмов, работой на компьютерном тренажере по досмотру и практическими занятиями на пункте досмотра аэропорта, с выездом на полигон и проведением учебных взрывов.

С помощью арсенала всевозможных предметов, которые применялись или могут быть использованы в качестве диверсионных средств, прошедшие обучение приобретут знания и навыки, как действовать в экстремальных условиях, ознакомятся со взрывоопасными предметами, стрелковым оружием, аэрозольными баллончиками, стартовыми и газовыми пистолетами, гранатами и прочими опасными предметами, которые встречаются в кармане преступника или в кейсе, совершающего путь через интроскоп. Слушатели сначала практикуются распознавать их визуально, а потом - на рентгеновских аппаратах. Они узнают о тактике действия террористов, способах и путях осуществления актов незаконного вмешательства, о контрмерах. Читаются лекции о состоянии авиационной безопасности в мире на примерах зарубежных аэропортов. Кроме того, ученые-психиатры знакомят слушателей с методами предотвращения массовой паники авиапассажиров при обнаружении взрывных устройств и в других экстремальных ситуациях, рассказывают об особенностях поведения преступников и психически неполноценных лиц, а также о том, как вести себя персоналу. Изучаются и методы психологического тестирования (профайлинга) и невербальной коммуникации, с помощью которых можно выявить лиц, вынашивающих преступные замыслы.

- Обеспечение авиационной безопасности осуществляют не только сотрудники САБ, но и другие авиаспециалисты. Учитывает ли это тематика проводимых курсов?

- В учебном центре проводятся разные тематические курсы. Прежде всего следует отметить два курса, имеющих постоянную основу: "Предполетный досмотр" и "Авиабезопасность для руководителей". Каждый из них рассчитан на 40 и 80 часов интенсивных практических занятий. Они охватывают весь персонал, работающий с пассажирами, - как работников спецконтроля по досмотру пассажиров, их багажа и ручной клади перед посадкой, так и руководящие и средние звенья служб безопасности. В первом - особое внимание уделяется распознаванию образов взрывоопасных предметов и оружия при просвечивании багажа на рентгеновских аппаратах, во втором - изучению руководящих документов, инженерно-технических средств контроля и охраны, обеспечению режима, а также анализу имевших место актов незаконного вмешательства, способов их предотвращения в будущем.

Также проводятся следующие курсы:

- для сотрудников, обеспечивающих охрану, пропускной и внутриобъектовый режим на территории аэропорта, с выдачей свидетельства, дающего право на получение оружия в разрешительной системе МВД;

- для сотрудников, назначенных согласно Перечню авиаспециалистов на должности "взрывник", "инженер по взрывным работам" и др., с выдачей единой книжки взрывника Горгостехнадзора;

- для сотрудников (преподавателей) авиационных учебных центров ГА.

Центр также получил право проводить противопожарную подготовку сотрудников СПАСОП и руководителей аварийно-спасательных работ предприятий.

АБИНТЕХ имеет сертификаты и лицензии Комитета по образованию при Правительстве Москвы, Минвуза, МВД, Горгостехнадзора, Госкомпечати, Федеральной службы воздушного транспорта России и др., получил статус авиационного учебного центра в сфере дополнительного профессионального образования.

- Юрий Михайлович, в этом году АБИНТЕХу исполняется 10 пет! Все годы вы являетесь его бессменным научным руководителем, а также быт первым директором Центра. Расскажите подробней о его всесторонней деятельности.

- Предназначение учебного центра "Авиационная безопасность и новая техника" - это не только организация учебного процесса и практических занятий, но и серьезная научно-исследовательская работа. В частности, создание автоматизированных систем по обеспечению безопасности различных сторон деятельности авиапредприятий гражданской авиации, в том числе по вопросам, связанным с правовой и экономической безопасностью. Ведущими специалистами разработан комплекс систем, связанных с автоматизацией контрольно-пропускной службы аэропортов.

Для юридической службы в свое время была создана информационно-поисковая система по нормативно-правовым документам, касающимся различных сторон работы предприятия. Удалось также изыскать пути обеспечения авиабезопасности с помощью штрихового кодирования, усовершенствовать методику выборочного (селективного) контроля пассажиров, разработать концепцию развития транспортных роботов для удаления взрывных устройств в аэропортах.

В настоящее время АБИНТЕХ является заказчиком разрабатываемого действующего макета Международного аэропорта "Шереметьево". В его создании активное участие принимают Е. Бахтеев, Р. Фадеев, М. Климанов, Г. Каменев, А. Ефимов и другие.

Научно-методические разработки АБИНТЕХа используются в учебном процессе Академии гражданской авиации на кафедрах "Управление производством в гражданской авиации" и "Безопасность полетов и авиационная безопасность". Налажены творческие контакты также с Российской и Международной академиями транспорта, Российской академией ракетно-артиллерийских наук, Международной академией энерго-информационных наук, Академией МЧС, Академией управления МВД, Таможенной академией и другими организациями.

- Осуществляется ли обмен опытом работы в международном плане?

- Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в свое время провела на базе АБИНТЕХа первые в Европе учебные курсы по авиационной безопасности, которые в дальнейшем послужили ценным опытом при обсуждении вопросов авиационной безопасности в Монреале и в Москве.

Научно-учебный центр АБИНТЕХ сотрудничает с другими зарубежными предприятиями. Его ведущие сотрудники обучались в США, Германии, Англии, Израиле, Сингапуре и в центрах по авиационной безопасности и аварийно-спасательному обеспечению полетов других стран. В свою очередь, АБИНТЕХ периодически организовывал на своей базе семинары и выставки по безопасности на воздушном транспорте зарубежных фирм. Такие связи по обмену опытом работы будут расширяться.

- Какой контингент учащихся за истекшие годы прошел обучение в Центре авиационной безопасности?

- На учебе и практических занятиях в Центре побывало более девяти тысяч сотрудников САБ, транспортной группы Службы охраны Президента РФ, Московского управления налоговой полиции, отдела охраны мэрии и правительственных объектов ГУВД г. Москвы, Московского УВД на воздушном и водном транспорте, ФСБ и ФАПСИ. Преподаватели учебного центра провели выездную учебу в 50 аэропортах Российской Федерации и СНГ.

Беседу вел Петр Курочкин
возвратиться в раздел "Интервью"

Юрий Волынский-Басманов
Ю. М. Волынский-Басманов глубоко знает вопросы подготовки авиаперсонала по авиационной безопасности, он является научным руководителем Центра авиационной безопасности "АБИНТЕХ", вице-президентом отделения Международной академии транспорта - председателем Научного совета по проблемам надежности и безопасности транспортных систем. Академик Российской и Международной академий транспорта, заслуженный изобретатель РФ, профессор.

возвратиться в раздел "Интервью"

Содержание


Руководство, члены коллегии ФСВТ России

Управления и самостоятельные отделы ФСВТ России

Секретариат комиссии РФ по делам ИКАО (ИКАО)

Управление делами (УД)

Управление государственного надзора за безопасностью
полетов (УГНБП)

Управление летной службы (УЛС)

Управление сертификации эксплуатантов ГА (УСЭ ГА)

Управление кадровой и социальной политики (УК и СП)

Управление международного сотрудничества (УМС)

Управление финансовой и налоговой политики (УФНП)

Отдел организации специальных полетов (ООСП)

Военно-мобилизационный отдел (ВМО)

Отдел авиационной медицины и охраны труда (ОАМ и ОТ)

Служба поискового и аварийно-спасательного
обеспечения полетов (СПАСОП)

Отдел протокола ФСВТ России (ОП)

Управление регулирования ОВД (УРОВД)

Управление развития и технической эксплуатации
объектов ОВД (УРиТЭОВД)

Управление экономики (УЭ)

Управление государственного имущества ГА (УГИ)

Управление лицензирования и регулирования перевозок,
работ, услуг (УЛиРПРУ)

Управление технической эксплуатации и поддержания летной
годности гражданских воздушных судов (УТЭ и ЛГ ГВС)

Научно-техническое управление (НТУ)

Управление авиационной безопасности (УАБ)

Отдел режима и защиты информации (ОР и ЗИ)

Законодательно-правовое управление (ЗПУ)..

Управление аэропортовой деятельности (УАД).