БАУСИН Лев Алексеевич
кадровый разведчик; родился в 1928 г. в г. Москве; окончил Московский институт стали и Военно-дипломатическую академию; работал под дипломатическим прикрытием в Египте (1960—1965), Ираке (1967—1968), Южном Йемене (1968—1971), Ливане (1976—1978); затем работал в АПН; член Союза журналистов, Ассоциации ветеранов внешней разведки России; один из авторов и составитель "Путеводителя КГБ по столицам мира"; с 1989 г. — на пенсии.
Районная Управа района Щукино
123060, Москва, ул. Расплетина, д. 9, тел. 194-3651 факс 194-1216
Щукино занимает крайнюю восточную позицию в Северо-Западном административном округе столицы. Его кварталы разместились на территории когда-то обширного Ходынского (или Военного) поля, переименованного после октябрьской революции в Октябрьское поле. Название свое район получил в честь небольшой деревни "Щукино", вошедшей в состав Москвы в 1947 году.
Отличительная особенность района - хорошо развитая и сбалансированная инфраструктура. В Щукине сосредоточены крупнейшие предприятия, научные исследовательские институты , лечебные центры - заведения городского и федерального значения, имеющие мировое признание, расположена военно-дипломатическая академия, текстильный институт, бронетанко-ремонтный завод.
Интервью Игоря Александровича Бардеева,
консультанта ФГУП "Рособоронэкспорт"
по военно-морским вопросам
Вице-адмирал Игорь Александрович Бардеев окончил четыре высших военных учебных заведения, включая Академию Генерального Штаба. Более десяти лет служил на командных должностях в соединениях ракетных и торпедных катеров, участвовал в передаче ракетных катеров ВМС ГДР, Польши и Египта, был на военно-дипломатической работе, затем служил в центральном аппарате Министерства обороны России.
С 1995 года работал в госкомпании "Росвооружение", в настоящее время - консультант в "Рособоронэкспорте".
Игорь Александрович, какая доля объемов поставок "Рособоронэкспорта" приходится на вооружения и технику для военно-морских сил в среднем в последние годы и конкретно в прошлом 2000 году?
В 2000 году "Рособоронэкспорт" осуществил поставки военно-морских вооружений и техники на сумму 1 млрд 4 млн долларов, что составило чуть более 30% всех поставок предприятия и находится на уровне плановых показателей. Надо отметить, что в среднем доля военно-морских вооружений в совокупном мировом экспорте составляет 14-16%. То есть в структуре российского экспорта сегмент военно-морских вооружений гораздо шире, чем в среднем в мире.
Во-первых, я считаю, у нас хорошо поставлен маркетинг военно-морских систем. Уже в течение нескольких лет в этой работе мы используем опыт Первого ЦНИИИ военного кораблестроения, которым руководит талантливый ученый и блестящий организатор адмирал Игорь Захаров. Один из отделов института - Отдел экономики и военно-технического сотрудничества - ведет кропотливую и эффективную работу по анализу рынка военно-морской техники. Здесь проводятся серьезные научно-исследовательские работы по ценообразованию, по позиционированию нашей техники на рынке. Институт сформулировал и активно претворяет в жизнь идею о том, что надо предоставлять импортеру не отдельные корабли, а комплексные услуги. Они могут включать не только корабли и подводные лодки, но и развертывание береговой инфраструктуры, поставки систем разведки, обнаружения и целеуказания, управления силами флота. Кроме того, надо помогать импортерам готовить кадры, всю необходимую инфраструктуру для обеспечения базирования флота и подготовки корабельного вооружения.
Мы предлагаем потенциальным заказчикам комплексные решения, которые учитывают не только военно-политические задачи, стоящие перед покупателем, угрозы и риски, общую военно-политическую ситуацию в регионе, но и военно-экономический потенциал потребителя, доктринальные воззрения командного состава ВМС и так далее.
В-третьих, Россия в состоянии предложить на рынок весьма конкурентоспособные и по ценовым, и по техническим параметрам изделия. Например, сегодня очень немногие страны мира могут произвести полноценную замену больших подводных лодок, которые не только дороги сами по себе, но и требуют больших расходов при их эксплуатации. Например, главком чилийских ВМС жаловался, что две франко-испанские лодки Scorpene, закупленные чилийцами, поглотили весь бюджет военно-морских сил Чили на восемь лет вперед, через какое-то время чилийский флот просто останется без надводных кораблей. Но Россия в состоянии предложить на рынок целое семейство малых и сверхмалых лодок разработки конструкторского бюро "Малахит". Это многоцелевые лодки с хорошими ударными возможностями, в том числе, и с ракетными комплексами, причем адаптированные для действия в прибрежных зонах, на которые сейчас в своем планировании ориентируется большинство флотов мира. И те страны, которые не могут себе позволить покупку безумно дорогих французских и немецких ПЛ, вполне могут удовлетворить свои потребности за счет приобретения небольших, но мощных российских ПЛ.
В-четвертых, в военно-морском департаменте "Рособоронэкспорта" работают очень опытные и грамотные специалисты, которые хорошо знают рынок, умеют работать с инозаказчиком. Мы давно поняли, что нынешнее состояние рынка - это надолго, закупки больших и дорогих кораблей остались в прошлом, все флоты переходят на относительно небольшие многоцелевые корабли типа фрегат-корвет. Мы знаем, что локальные конфликты, даже если они будут, не приведут к ажиотажу на мировом рынке в целом. Так что действовать приходится исходя из этих условий.
В 2000 году доля ВМТ в общем объеме экспорта была выше не только среднемировой, но и среднероссийской за последние несколько лет. Это чисто конъюнктурный фактор или же начало долговременной тенденции?
Надо сказать, что в последние два-три года эта доля была стабильно выше среднемировой. Если мне не изменяет память, в 1999 году она составляла 25%, в 1998 - 24%. Но результаты прошлого года - это, конечно, рекорд, связанный с крупными трансфертами в Китай. Речь, как Вы понимаете, идет именно о стоимости переданной техники, потому что реальная оплата за нее поступает траншами в процессе строительства кораблей, который длится три-четыре года. Например, сейчас мы получаем деньги по выполняемым контрактам стоимостью 1,6 млрд долларов, поставки по которым будут происходить в течение этого и одного-двух ближайших лет.
Я думаю, что она будет выше среднемировой, но в 2001 году она все же снизится по сравнению с прошлым годом. А после 2002-2003 года снова вырастет и может оказаться даже еще выше рекордного показателя 2000 года.
Вы совершенно правильно заговорили о подсистемах. Сейчас стоимость собственно корабля составляет не более 50% от стоимости всей морской системы вооружения. Все остальное приходится на вооружение, системы разведки и управления, а также энергетику. Говоря о вооруженческой части, можно с уверенностью утверждать, что российские противокорабельные ракеты являются лучшими в мире и останутся таковыми как минимум еще 15-20 лет. Такого изделия как "Москит" ни один флот мира не будет иметь еще многие годы, а может быть и десятилетия, особенно после решения Франции заморозить до 2005 года НИОКР по новой ПКР. "Москит" на сегодня преодолевает любую из существующих корабельных систем ПВО и ПРО, включая систему Aegis, которая, возможно, будет способна в ограниченных масштабах перехватывать сверхзвуковые противокорабельные ракеты в лучшем случае лет через десять. Во-вторых, у "Москита" остается непревзойденное суммарно ударное воздействие по цели. Помимо мощной боевой части, это еще и кинетическое воздействие - свыше трех с лишним тонн со скоростью 2,5 скорости звука плюс остатки топлива!
Помимо "Москита", в части корабельного вооружения у России есть удачная ракета "Яхонт", прекрасный комплекс Club, созданный екатеринбургским КБ "Новатор", и легкие 3М-24Е "Уран". Все они в своем классе имеют отличные экспортные перспективы. Появилась тенденция создания сверхлегких ПКР ближнего действия типа "Вихрь-К", которые прекрасно могут действовать по малым кораблям водоизмещением до 1500 тонн.
Кроме того, высокой конкурентоспособностью обладают российские корабельные средства ПВО - Штиль 1 и другие современные артиллерийские системы, зенитные ракетно-артиллерийские и противолодочные комплексы. Россия с Германией монополизировали мировой рынок тяжелых торпед. Каждая из этих стран контролирует примерно по 30% рынка. А вот на рынке легких торпед лидируют уже американцы и итальянцы.
Хорош наш эсминец проекта 956Э, который уже получили китайцы, очень интересным будет второе поколение этих кораблей, которое скоро будет предложено на экспорт. Великолепно то решение, которое было найдено для индийских фрегатов 1135.6. На подходе есть и другие очень хорошие разработки. Например, Северное ПКБ начинает рекламировать целое семейство очень удачных корветов от 2000 тонн до 1300 тонн, 1000 и даже 550 тонн. Прекрасную продукцию делает ЦМКБ "Алмаз" - ракетные катера "Скорпион" и "Катран". Хорошие перспективы имеет семейство катеров "Мангуст"-"Мираж"-"Молния". Высокими тактико-техническими качествами будут обладать подводные лодки 677 проекта "Амур" Эти лодки нового поколения имеют среднее водоизмещение, хорошее вооружение, большую автономность и, что очень важно, относительно небольшой экипаж.
По десантным кораблям у нас есть хороший набор кораблей на воздушной подушке "Зубр", "Мурена", "Чилим". Хуже обстоит дело с тральщиками. Мы в состоянии строить на Балтзаводе и Севмашзаводе отличные авианосцы. Можем спроектировать и оказать помощь в постройке авианосца в любой другой стране. Например, сделать отличные малые и легкие авианосцы, которые будут намного эффективнее простого сооружения "Чакри Нарубет", построенного Bazanом для Таиланда. Это, конечно, довольно примитивное сооружение. Мы же можем делать весь спектр авианосцев. Еще один момент - изменились концептуальные взгляды. Акцент делается на действия в прибрежных водах. И здесь у нас есть наши прекрасные катера. Нигде в мире в таком небольшом водоизмещении нет такого мощного ракетного вооружения.
Во-первых, высокая культура проектирования и строительства кораблей. Хорошее качество, высокие темпы. Подготовлены хорошие кадры всех уровней - от рабочих до топ-менеджеров. Второе, в производственную инфраструктуру вложены большие деньги. Тот же Севмашзавод - уникальный производственный комплекс, равного которому нет в мире. Третье, мы активно, быстро и творчески использовали лучшие достижения западных стран. Причем, мы не просто голо копировали их технические решения, но развивали их, базируясь на собственных достижениях в фундаментальной науке. Четвертое, наличие прекрасных кораблестроительных и проектирующих школ. Только один пример - знаменитая скоростная подводная ракета "Шквал". Я прекрасно помню, как в семидесятые годы на Западе считали, что достичь таких скоростей под водой технически не возможно, что все это ни что иное, как дезинформация. Между тем, при создании "Шквала" было использовано, как минимум четыре научно-технических решений на уровне мировых открытий, которые позволили создать качественно новые базовые технологии.
В России сохраняется отставание по элементной базе, есть запаздывание с переходом от аналоговых к цифровым системам. Мы отстаем от лучших образцов европейской и американской техники по массо-габаритным характеристикам, что, впрочем, компенсируется повышенной надежностью наших систем. Ведь, скажем, хорошие характеристики итальянских артсистем девальвируются весьма сомнительной их живучестью при применении в боевых условиях. Трудно сказать, как поведет себя сложнейшая и капризная электроника в других подобных системах в реальных боевых условиях, особенно в случае дуэльных ситуаций с более сильным противником. Наконец, у нас ощущается нехватка легких беспилотных летательных аппаратов, чтобы полностью реализовать возможности наших дальнобойных ПКР.
Не только может, но уже создает. Российские КБ проектируют, а верфи строят фрегаты, корветы и ПЛ нового поколения. Все это разработки середины 90-х годов и более поздние. Например, Северное ПКБ проектирует семейство корветов, где на базе одной платформы будут созданы корабли разного назначения - ударные, ПЛО и патрульные. Прекрасный фрегат, не уступающий аналогичным немецким кораблям, строится в Калининграде на базе "Неустрашимого". Кстати, технология "стелс" в российском кораблестроении осваивалась еще более десяти лет назад, когда в мире вообще мало кто об этом говорил. Сегодня все новые корабли - от катеров до фрегатов проектируются в России по технологии стелс. Мы готовы адаптировать базовые проекты к потребностям и спецификациям конкретных заказчиков, передавать им технологии, строить новые корабли по нашим проектам на верфях стран-импортеров. Головной или два-три первых корабля мы строим у себя, и пока они строятся, мы учим рабочих импортера, а затем переносим производство на промышленные мощности страны, которая у нас закупила корабли.
Как ни странно, в ходе проведения экономической реформы судостроение оказалось, может быть, даже в несколько лучшем положении, чем все остальное машиностроение и другие отрасли высокотехнологического комплекса России. Это происходит оттого, что вся судостроительная отрасль по определению производит продукцию как военного, так и гражданского назначения. Ведь и "Северная верфь", и "Балтийский завод" всегда параллельно с военными кораблями строили танкеры, ледоколы, сухогрузы. Поэтому зависимость верфей от экспорта и внутреннего заказа не такая критическая, как у большинства военных предприятий России. В настоящее время они выживают даже лучше, чем иные военные авиационные заводы. И "Северная верфь", и "Балтийский завод", и "Адмиралтейские верфи" находятся в хорошем состоянии. На Севере неплохо обстоят дела на "Звездочке" и Севмашпредприятии. Другое дело, что загрузка всех этих верфей недостаточна, поскольку в СССР строилось намного больше кораблей. Но, собственно, эта проблема стоит сейчас перед всеми традиционными производителями кораблей, включая США, Великобританию, ФРГ и другие крупные судостроительные державы.
В авиационной промышленности наблюдается интересная тенденция гибридизации боевых авиационных комплексов. Готова ли Россия пойти на интеграцию своих систем оружия, например, ПКР, на зарубежные платформы. И наоборот, согласится ли она на интеграцию западных систем (оружия, радиотехнических средств, энергетических установок) на свои платформы?
Да, эта практика интернационализации кораблестроения находит все более широкое применение в мире. Скажем, Сингапур, строит свои фрегаты и начиняет их подсистемами самой разнообразной национальной принадлежности. Получается интернациональный корабль. Головной проектант корабля вынужден, считаясь с пожеланиями заказчика, интегрировать все эти системы в этот корабль. Мы абсолютно готовы к принятию такой же стратегии. Например, если один из наших крупных импортеров закажет постройку ракетных катеров типа "Молния" на своих верфях, то мы пойдем на интеграцию тех систем, какие пожелают заказчики - и навигационного комплекса одной из европейских стран, и национальных средств связи, и голландской БИУС.
ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ПОДУШКОВ
учредитель и главный редактор альманаха "Удомельская старина"
(биографическая справка)
Русский. Православный. Родился 3 августа 1963 г. в г.Красноярск – 26 (сегодня Железногорск) в семье кадровых энергетиков. Родители работали на подземной АЭС, где нарабатывался плутоний для ядерных боеприпасов.
В 1976 г. семья переехала в Удомлю, где начиналось строительство Калининской АЭС. В 1980 г. окончил удомельскую среднюю школу №2. В 1981 г. поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище на факультет разведки войск специального назначения – спецназ ГРУ ГШ (Главное разведывательное управление Генштаба), которое закончил в 1985 г. После 4 курса был приглашен кандидатом в академию Советской Армии (внешняя разведка, военно-дипломатическая служба). Кандидатский стаж был прерван в связи с увольнением из армии.
С 1985 по 1987 гг. – служба в должности командира разведгруппы в бригаде специального назначения г. Пскова. В 1986 г. со своей группой занял 1 место на соревнованиях разведчастей Ленинградского военного округа, в 1987 г. – 3 место на соревнованиях разведгрупп бригад специального назначения ГРУ.
1987-1988 гг. - служба на должности командира разведгруппы в батальоне специального назначения в Афганистане в г.Кандагаре. За результативные боевые действия награжден советским боевым орденом “Красная Звезда” и высшим афганским боевым орденом “Красное Знамя”.
Добровольное увольнение в запас в 1989 году и возвращение в Удомлю. С этого времени активное занятие краеведением.
1989-1991 гг. – учитель школы.
1991-1993 гг. – учредитель и первый директор частной “Авторской школы” - одной из первых частных школ России, депутат удомельского районного Совета, председатель комиссии по вопросам образования, культуры и социальной политики. В этот период организовал издание четырех книг краеведа Н.А.Архангельского: “История Удомельского района” в 2-х частях, краеведческий словарь и словарь топонимов.
1994-1997 гг. – исполнительный директор “Удомельского фонда поддержки и развития предпринимательства”.
1996-2000 гг. – депутат Удомельского районного Совета, замглавы местного самоуправления по работе с депутатами.
С 1997 года по настоящее время директор ООО “Бизнес – Центр”, организация, которая оказывает услуги предприятиям и предпринимателям района, активно помогает краеведам.
В 1997 году учредил и начал издавать краеведческий альманах “Удомельская старина”.
С 2000 г. – член Правления удомельского “Союза ветеранов боевых действий”, один из организаторов и руководителей военно-спортивного юношеского клуба “Патриот”.
В 2001 году при финансовом участии Калининской АЭС начат проект по изданию серии из 15-20 книг по истории Удомельского района.
Участник и организатор многих проектов по краеведению: проведение юбилеев, художественных и краеведческих выставок, научных конференций, установка и восстановление памятных знаков, издание литературы, возрождение дачи художника В.К.Бялыницкого-Бируля “Чайка”. Проделал большую работу по поиску потомков бывших землевладельцев Удомельского края и вовлечение их архивов в научный оборот.
Женат. Двое детей.