Встреча с А.А.ХОМЕНКО, советником по международным вопросам первого заместителя председателя правительства Москвы В.И.Ресина, была назначена на 17 часов. Но так складывались обстоятельства, что хотелось передвинуть ее на более раннее время. На мой телефонный звонок корректная секретарша пояснила:
- Александр Андреевич очень занят, так что придется ждать.
Позже я понял: все дни у А.А.Хоменко наперед расписаны по минутам и четко соблюдается порядок - сказывается армейская закалка. Да и беспокойная должность обязывает.
- С чего начнем? - весело, с ходу спросил Александр Андреевич, давая понять, что времени на пустые разговоры нет, и я побрел за ним в кабинет.
- Как вы оказались на фронте?
- По меткому выражению Владимира Иосифовича Ресина, "не мы выбираем время, а оно нас выбирает". В сороковом добровольно, еще в допризывном возрасте, поступил в Харьковское авиационное училище. Через год в ночь на 22 июня наши казармы и аэродром бомбили немцы. Так в один миг в юную жизнь ворвалась война, которая и определила мою дальнейшую судьбу.
Вскоре был создан авиационный полк. В январе сорок второго в ожесточенных боях он понес большие потери, даже летать было не на чем. Тогда из 1000 авиаспециалистов резерва Южного фронта отобрали 100 человек и направили в пехотное училище имени Ленина в Ташкенте. Незаметно пролетели месяцы учебы, после чего Хоменко в августе сорок второго попал под Сталинград командиром разведывательной роты, где разыгралась знаменитая битва и были разгромлены фашисты. Забегая вперед, скажу, что Хоменко сражался всю войну в составе 989-го стрелкового полка 248-й Одесской и Берлинской стрелковой дивизии. За это время по разным причинам сменилось десять командиров полка, пока ему самому не доверили возглавить полк весной 1945 года.
Но сначала Александр Хоменко, которому еще не исполнилось и двадцати лет, в январе сорок третьего был назначен начальником штаба этого полка. За умелую операцию при освобождении Ростова-на-Дону он награжден орденом Александра Невского. Еще раньше удостоен медали "За отвагу", которой очень дорожит. Грудь воина на фронте украсили также ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
Хоменко не раз попадал в экстремальные ситуации на полях сражений, из которых, казалось, не было выхода. Выручала смекалка, смелость, находчивость. Однажды немец с близкого расстояния неожиданно выскочил из окопа и бросил в Александра Хоменко гранату с длинной деревянной рукояткой. Александр сумел ловким движением схватить и обратно метнуть ее в фашиста. Граната взорвалась. А сколько раз довелось ходить под артиллерийский огонь в тыл противника, не зная ни сна, ни отдыха?
- Не было страха, - вспоминает Александр Андреевич. - Может, потому, что страх хуже смерти. Мне говорили: "Куда лезешь под пули? Будь осторожнее".
А как забудешь бои за Одессу, где родился А.А.Хоменко? Враг в панике оставлял свои позиции и отходил. Как-то в полдень наши воины шли по центральной улице Дерибасовской в сторону Оперного театра. Метров за 200 их остановили местные жители и предупредили:
- Не подходите близко к театру, он весь заминирован.
Чтобы проверить, начальник штаба полка Хоменко послал туда разведывательный и саперный взводы. Действительно, провода от мин тянулись аж до ложи. Вдруг на рубильнике обнаружили записку на немецком языке: "Преклоняюсь перед этим величественным памятником. Не могу его взорвать"... К счастью, все оказалось обесточенным. Вот такая необычная история. Правда, все-таки вражеская бомба разрушила угол здания.
Сталинград, Элиста, Ростов-на-Дону, Николаев, Одесса, Ясско-Кишиневская операция. Польша, Германия - таков боевой путь А.А.Хоменко. В апреле 1945 года фронтовика направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в звании подполковника. За его плечами также военно-дипломатическая академия Генштаба. Был военным атташе в Швейцарии, Италии, Алжире, Польше - всего 20 лет в зарубежной командировке. Без малого полвека служил в армии, в 39 лет стал генералом. Потом работал в Гостелерадио СССР, был членом коллегии. В столичный строительный комплекс пришел в 1990 году, когда он переживал нелегкие времена, из них последние 8 лет - советник первого заместителя председателя правительства Москвы. Ведет внешнеэкономическую деятельность, организует и проводит встречи с иностранцами, активно участвует в реализации инвестиционной строительной программы города. Он глубоко вникает в проблемы стройкомплекса.
- Мне повезло работать в прекрасном и сплоченном коллективе высококвалифицированных специалистов, - делится Александр Андреевич. - Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Иосифович Ресин - отличный практик, хозяйственник, но он и блестящий дипломат, корректен, всегда чувствует пульс жизни.
Повезло и КАСРР с таким советником. В успехе Комплекса есть и крупица труда Александра Андреевича Хоменко.
Я посмотрел на часы: конец рабочего дня.
- Домой? - поинтересовался у своего собеседника.
- Нет. Мы так рано не уходим - неотложные дела.
Тазрет Елоев.
На снимках: А.А.Хоменко (среди боевых товарищей - справа второй, 1944 год, Одесса); генерал с наградами.
ДИПЛОМАТ ИЗ КИЕВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ
Записал Сергей Вейгман
С биографией Александра Борисовича Подвойского, зампредседателя по международным связям Международного украинского союза участников войны, пожалуй, не справился бы даже такой писатель, как Стивенсон. Офицер-киевлянин, объездивший полмира, воевавший на Халхин-Голе, под Москвой и в Маньчжурии, военный дипломат… Одним словом, воспоминания этого человека грех было не записать.
— Вам довелось служить в Киеве еще во времена легендарного командующего Киевским особым военным округом Ионы Якира...
— Мое поколение было воспитано не на культе, а на личностях, на высоком патриотизме. Иона Эммануилович Якир — это человек, который относился к плеяде героев. Он был для меня непререкаемым авторитетом: полководец, высококультурный человек... Я хорошо помню известие об аресте Якира. Тогда мы находились в летних лагерях в Броварах. Однажды услышали сигнал общего сбора. Через 10 минут все были на месте. Вышел начальник училища и объявил, что арестован враг народа Якир... Это было очень нелегко, но мы поверили в то, что прославленный полководец — враг.
— Во время боев на Халхин-Голе вам наверняка доводилось пересекаться с Георгием Константиновичем Жуковым...
— Жукова я впервые увидел в Речице, в 1939 году. В то время он был заместителем командующего округа по кавалерии и по каким-то делам приехал в нашу дивизию. Такое событие — всегда праздник, и поэтому на стадионе было подготовлено выступление солдат. А затем вывели нашу группу гимнастов, и я на турнике и на кольцах продемонстрировал те упражнения, которые у меня хорошо получались. Потом мне сказали, чтобы я подошел к Жукову. Он подробно расспросил о службе, о семье... Вскоре после этого командир сказал, что, очевидно, я перееду к Георгию Константиновичу, так как он якобы хотел взять меня порученцем. Увы, тогда я к нему так и не попал... Позднее я встретился с ним во время военных действий на Халхин-Голе. Именно тогда Жуков применил на практике так называемую «разведку боем», которая сегодня считается классической. Он выбирал направление главного удара, а затем его войска имитировали начало боя. В это время наблюдатели засекают все огневые точки противника... Я участвовал в такой разведке, у нас погибло полдивизиона, был полностью уничтожен один из батальонов. Тем не менее впоследствии эта операция полностью оправдала себя.
— В первые годы войны вы служили на бронепоезде. Какие задачи ставились перед вами и насколько уместным оказалось использование бронепоездов в Великой Отечественной?
— Я служил на бронепоезде, который был в подчинении у Ставки Верховного Главнокомандования. Только через много лет, во время учебы в Военно-дипломатической академии, я узнал что, оказывается, наш поезд прикрывал эвакуацию тела Ленина... И когда золотой запас вывозили, мы тоже его сопровождали. Также мы держали под контролем мосты. Например, во время битвы под Москвой в районе Ярославля находился один из немногих мостов, через который шло подкрепление из Сибири. Увы, во время Великой Отечественной у бронепоезда обнаружилось слишком много минусов. Они холодные, зимой температура в них выше пяти градусов не поднималась. Всякий серьезный удар по такой махине — это сотрясение мозга, тошнота. Конечно, будущего за бронепоездами нет, они свое отработали...
— Во время войны с Японией ваша часть находилась в Маньчжурии. Что из увиденного в Азии больше всего поразило вас, советского офицера?
— Я видел смертников-камикадзе. Когда мы приехали в населенный пункт, в котором они были захвачены, половина из них, человек 40, уже сделали себе харакири. На позициях все они были прикованы к пулеметам цепями. Должен сказать, что настоящего смертника не надо было приковывать — он знал, на что идет. Тогда же мне довелось встречаться и с русскими эмигрантами. Когда я служил в Даурии, мы ездили в Трехречье, где находились казачьи поселения. Там нас потрясли удивительные русские казачьи церемониалы и обычаи: молебны, атрибутика, форма... Бывал я и у знаменитого эмигранта, водочного короля и мецената Чурина — до революции чуринская водка по популярности не уступала смирновской. Я поселился в доме, который принадлежал фирме «Чурин и Компания». Это были интеллигентные люди, они очень хорошо к нам относились. Дарили подарки, каждый вечер музицировали для нас, при этом нимало не угодничая...
— После войны в 1947 году вы вернулись в Киев...
— Да. И был зачислен в воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась на Лукьяновке. Должен сказать, что, по сложившейся традиции, десантники враждовали с моряками Днепровской флотилии и постоянно с ними дрались. Заметьте: на дворе 1947 год, демобилизации еще не было, все солдаты прошли войну, у всех на груди боевые награды... Как только отпускали десантников в город, сразу же начинались драки между ними и моряками... А 1 мая 1947 года случилась и вовсе неприятная история. Закончился первомайский парад на Крещатике. Ну и по случаю праздника было разрешено отпускать в увольнения до 40 проц. личного состава. И вот одна из групп проходила мимо деревянного кинотеатра — сейчас на этом месте кинотеатр «Киевская Русь». Людей много, праздник все-таки... А возле кинотеатра стояла дочь Хрущева — Рада. Кто она, десантники, конечно же, не знали. Стоит красивая девушка с билетами... И вот подходит один сердцеед: «Ты не меня ждешь, чернобровая?» Та ему что-то ответила. Ловелас попытался у Рады билет выхватить, тут она ему по физиономии от всей души и врезала! Охрана скрутила служивого, бросила в машину, а вместе с ним и замполита нашей части, Героя Советского Союза Черткова, который ехал мимо и попытался вмешаться... Вечером того же дня десантники в очередной раз подрались на Подоле с матросами Днепровской военной флотилии. Одного убили, человек 10 покалечили. Дрались они серьезно. В результате на следующий день нас всех вывезли в Кривой Рог.
— Расскажите о вашей работе в советских военно-дипломатических представительствах за границей...
— У нас существовали очень жесткие неписаные правила. Например, когда я работал в ФРГ, пешком запрещалось ходить куда бы то ни было. Буквально в двухстах метрах от нашего представительства стоял магазин, но и туда мы были вынуждены добираться только на машине!.. А вот один из эпизодов холодной войны. Однажды мы получили сообщение, что с территории Западного Берлина готовится нападение: строятся какие-то аэродромы, появились боевые самолеты. Моего товарища направили проверить эти данные. Приехал он туда ночью, видит — большое скопление полиции, будто бы летчики в кабинах видны, двигатели шумят... Решили перепроверить. Другой человек выехал на то же место. Вернулся: да, говорит, действительно, все так и есть. Дали шифровку в Генштаб. Потом оказалось, что в кабинах только летные шлемы висели... Одним словом, Запад нас «купил», организовав качественную «дезу».
— А курьезы случались?
— Однажды у нас ввели новую форму. Фуражки на манер генеральских, золотые шевроны на рукавах и кортики приказали носить. Каждому привезли готовый мундир... Я работал тогда во Франции, и у нас практически каждый день проходили приемы, на которые необходимо было являться «при параде». Один из моих сослуживцев, Крайнев, в тот день вернулся из командировки и еще не успел ознакомиться с нововведениями. Чтобы вытащить кортик из ножен, необходимо было нажать особую кнопочку на эфесе. Также надо вычистить лезвие кортика от жуткой смазки коричневого цвета — пушечного сала. Всего этого Крайнев сделать не успел, но поехал на прием вместе с нами. Заходим мы в новой форме — от желающих на нас поглазеть отбоя нет. И всем на кортик посмотреть хочется. Мы показываем, благо об особенностях оружия уже знали. Под конец приема появляется Крайнев. Все его поздравляют и, натурально, просят клинок показать. Он дергает — и достать не может. Я ему говорю: «Нажми кнопку». Тот нажимает — гомерический смех, лезвие-то все грязное, в пушечном сале. На следующий день опять прием. Кортики решили не брать. Нас спрашивают: а где же ваши роскошные ножи? Я как раз рядом с нашим генералом стоял, тот по-французски плохо изъяснялся. Он мне говорит: «Скажи, что Хрущев выдвинул предложение о разоружении, вот мы и разоружаемся». Посмеялись. Приехали вечером. Тут приносят шифровку, где говорилось примерно следующее: «Товарищ генерал, что у вас там за шутники? Мы получили сообщение, что ваши военные атташе позволяют себе неуместные высказывания о разоружении. Что это за шутки?»
Военная разведка Украины: 500 дней под руководством В.Н. Палия
Очевидно, плохи дела военной разведки государства украинского. Об этом свидетельствует реакция многих из тех, кому небезразлична судьба этого ведомства на публикацию, посвященную генералу Смешко и, собственно военной разведке. Дискуссию продолжает очередной безымянный автор. Не ищите здесь военных тайн и скандальных откровений. Зато здесь вы найдете портрет нынешнего руководителя ГУР МО генерала Палия. Объективность портрета оставляем на совести автора.
Я долго писал это письмо в ответ "разведчику "Ч". Настолько долго, что кто-то меня опередил - видимо не одному мне за "державу обидно". Но я все-таки решился вынести на суд читателей свои размышления. К сожалению, горькие ...
Спецслужбы втягивают в выборы
Традиционно, секреты разведки, методы и способы её работы, принадлежность граждан к деятельности спецслужб являются предметом особой защиты в любом государстве, но только не в Украине. То, что на протяжении более года происходит вокруг военной разведки иначе как целенаправленным её уничтожением назвать нельзя.
Я не сторонник дешевой популярности и не желаю громких скандалов, но честь офицера и ряд обстоятельств не позволяют мне оставаться в стороне и наблюдать за тем, как уничтожают военную разведку и очерняют в прессе бывшее ее руководство.
Во-первых, Украина вступила в предвыборный марафон, и уже сейчас очевидно, что это будет самая напряженная, жёсткая и непредсказуемая предвыборная кампания в современной истории Украины. Причин тому существует множество и раньше или позже история даст им оценку. Одной из новых черт нынешней кампании является то, что "особенно горячие головы" в сферу предвыборной борьбы втягивают специальные службы. Плёнки майора Мельниченко могут оказаться детскими шалостями по сравнению с документами, имеющимися в распоряжении спецслужб. И такой прецедент уже создан. Интернет-газета "Украина криминальная", публикуя статью "Из жизни Деркачей", разместила копии документов Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины, которые имеют гриф "совершенно секретно" Во-вторых, несмотря на наличие законодательной базы (Законы Украины "Про розвідувальні органи України" та "Державну таємницю"), которая призвана защитить спецслужбы и их сотрудников, происходит целенаправленная утечка информации, которая раскрывает методы работы военной разведки и принадлежность отдельных лиц к кадровому составу военной разведки. По мнению специалистов, подобные факты подрывают и разрушают устои разведки, ставят под угрозу жизни сотрудников и членов их семей, способствуют оттоку молодых офицеров из разведки, дискредитируют военную разведку и государство перед лицом спецслужб других государств, с которыми в результате кропотливого труда были налажены отношения взаимодействия и сотрудничества.
В-третьих, ряд публикаций последних месяцев затронули честь и достоинство сотрудников военной разведки. Умело манипулируя правдой, полуправдой и откровенной клеветой, умышленно запутывая непосвященных читателей во времени, "профессионалы с опытом работы в ГРУ ГШ СССР" раскладывают свои пасьянсы. И наконец последнее: хочу попытаться совместно с читателями найти ответ на извечные вопросы - "Кому это выгодно?" и "Что делать?"
Кадры решают всё
Процесс смены руководства в любой структуре является сложным, подчас болезненным процессом и военная разведка тому не исключение. Главное управление разведки МО Украины официально пережило смену руководителей дважды, а неофициально - трижды.
Особая заслуга в формировании военной разведки принадлежит её первому начальнику генерал-лейтенанту А.А.Скипальскому. Именно благодаря его профессионализму, авторитету и преданности Родине родилась военная разведка Украины. Под его руководством она сделала свои первые шаги.
После ухода генерала А.Скипальського с должности начальника ГУР довольно длительное время обязанности начальника исполнял генерал В.Легаминов, надеясь занять эту должность в ближайшем будущем. Для таких надежд у генерала были основания: Военно-дипломатическая академия, академия Генерального штаба СССР, опыт службы в войсках на различных разведывательных должностях. Но сгубила генерала В.Легаминова, как и генерала А.Ю.Магаляса, элементарная жадность. За деяния, несовместимые с честью офицера, боевых генералов нужно было привлекать к уголовной ответственности, но решили не выносить сор из избы, и ушли они на заслуженный отдых "по состоянию здоровья" и с хорошей пенсией. Но затаили генералы лютую ненависть на генерала И.Смешко, который по сути спас их от тюрьмы и позора. Что характерно: все годы после увольнения, генералы В.Легаминов и А.Магаляс вовсе не оспаривали своего увольнения, включая публикацию в "Зеркале недели", пока … не произошла смена руководства Главного управления разведки МО Украины.
В 2000 году, после назначения начальником ГУР МО генерала В.Палия, "профессионал" генерал В.Легаминов снова был востребован, призван на воинскую службу из запаса и снова назначен на ответственную должность.
И здесь уместно сделать некоторое отступление, связанное с кадровой политикой. Общеизвестно, что в силу обстоятельств в 1991 году на территории Украины были расположены войска бывших военных округов СССР и, соответственно, некоторые элементы военной разведывательной структуры бывшего СССР. В тоже время полностью отсутствовал стратегический компонент военной разведки, который традиционно держала в своих руках Москва. Особо следует отметить дефицит кадров именно стратегического звена, который испытывало Главное управление разведки Министерства обороны Украины в те годы.
В этих условиях основная ставка руководством ГУРа была сделана на подготовку национальных кадров. В частях и подразделениях Вооруженных Сил был проведен кропотливый отбор офицеров, способных служить в разведке и их последующее обучение. Через сито селекционеров прошли сотни и сотни офицеров. В шутку курсы подготовки называли "ускоренными курсами подготовки Героев".
В новых политических условиях, когда Украина объявила о своём нейтральном статусе и о неучастии в военных блоках, руководство ГУР сделало основной акцент на установление и развитие сотрудничества с разведывательными структурами других стран. Последующие годы подтвердили, что это решение было единственно верным. Именно во времена, когда у руководства военной разведкой стоял генерал И.Смешко, сотрудничество со специальными службами иностранных государств приобрело устойчивый и продуктивный характер.
Следует особо подчеркнуть, что за годы независимости Украины не было ни одного случая невозвращения или объявления персоной "нон грата" среди персонала Главного управления разведки Министерства обороны Украины, что подтверждает правильность проводимой кадровой политики.
Но вернемся к периоду, когда военную разведку возглавил генерал-майор
И.Смешко, назначенный на должность начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины в июне 1997 года, при этом оставаясь на должности председателя Комитета по разведке при Президенте Украины.
Сегодня уже никто не вспоминает, что полковник И.Смешко был первым военным атташе в истории современной независимой Украины. Блестящий ученый, доктор технических наук, профессор, в совершенстве владеющий английским и немецким языками, в 1992 году был направлен в США и по оценке как украинской, так и американской стороны, с честью справился с обязанностями. И здесь у непосвященного читателя может возникнуть вопрос: почему в США был направлен "дилетант" разведки И.Смешко, а не такие асы как, например, В.Легаминов, А.Магаляс, В.Бондарь "прошедший школу и службу в стратегической разведке СССР"?
Но преимущество И.Смешко как раз и состоялов том, что он не проходил школы стратегической разведки СССР. И.Смешко начал строить отношения со стратегическим партнёром Украины в духе сотрудничества и взаимопонимания, а не конфронтации, как это было во времена СССР.
Кстати, В.Бондарь, "бывший первый представитель МО Украины в Бельгии" девять месяцев просидел в Брюсселе в ожидании аккредитации именно "благодаря" своему предыдущему опыту.
Безусловно, его опыт, полученный в США, сыграл определённую рольв реформировании военной разведки: изменилась структура, начала создаваться законодательная база, военная разведка получила прямое финансирование из бюджета, изменилась система оплаты кадрового состава ГУР. Подразделения ГУР возглавили офицеры, которые приобрели опыт практической работы за границей уже в годы независимости Украины, при этом ставка была сделана на молодежь. Практически все руководители подразделений центрального аппарата ГУР владели одним или несколькими иностранными языками. Чрезвычайно важной стала подготовка и последующее принятие Закона "Про розвідувальні органи України".
Сегодня оппоненты обвиняют И.Смешко во многих грехах. Действительно, ошибки были и, в основном, они связаны с вопросами тылового обеспечения, службы войск и т.п. Действительно, у И.Смешко не хватало войскового опыта, времени, а, главное, хороших заместителей для того, чтобы охватить все вопросы.
В то же время "доброжелатели" почему-то не хотят вспоминать, а читателям будет интересно знать об оценке работы военной разведки, которую дал Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, Президент Украины Л.Д.Кучма на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Украины 23 ноября 1999 года: "Сегодня военная разведка стала одним из ведущих специальных органов нашего государства. Информация, которую я отсюда получаю, является достаточно обобщенной и аналитической. Во многих случаях она существенно отличается от того, что приходит из других источников, или даже является альтернативной".
Такая оценка была дана работе генерал-лейтенанта И.П.Смешко и его единомышленников.
Командно-штабной этап в жизни военной разведки (со строительным уклоном)
В большинстве демократических государств принято давать оценки деятельности государственных и политических деятелей. Например, 100 дней президента … , 100 дней премьер-министра …По моему убеждению, пришла пора дать оценку деятельности нынешнего начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-полковника В.Н.Палия - 500 дней военной разведки под руководством В.Палия.
В первую очередь, хотелось бы отметить, что генерал В.Палий обладает всеми позитивными качествами генерала советской школы. Это волевой, целеустремлённый командир, который точно и в срок выполняет все приказы и распоряжения старших начальников, умелый организатор, способный спланировать какой угодно процесс, отличный методист и воспитатель, проводящий совещания ежедневно и многократо, прекрасный хозяйственник и …, по моему мнению, никакой начальник военной разведки.
Приход генерала В.Палия в военную разведку ознаменовался "тотальной зачисткой" в рядах военных разведчиков. С первых дней приёма-передачи должности начальника ГУР раздались возгласы: "Повсюду нарушения! Всех посажу!". Реально же суть новой доктрины В.Палия ещё в конце сентября 2000 года сформулировал его первый помощник, некто подполковник Д.Кузичев, которого В.Палий привёл с собой из академии: "А, суки, пожили, теперь мы поживём!". Быстрый взлёт и неограниченная власть вскружили голову новоиспеченному помощнику. Однажды этот герой-разведчик даже позволил себе вызывать бойцов спецназа ГУР для того, чтобы наказать своих обидчиков в ресторане. Ради справедливости, нужно заметить, что недолго прослужил Д.Кузичёв в разведке, попав на излечение в психиатрическое отделение госпиталя по причине чрезмерного увлечения алкоголем.
Все возможные и невозможные комиссии проверяли ГУР в период приёма должности генералом В.Палиём, но состава преступления в действиях бывшего руководства выявлено не было и, к счастью, все остались на свободе. О том, насколько предвзятым был акт приёма-передачи должности, говорит уже тот факт, что даже министр обороны А.И.Кузьмук отказался его утверждать.
Далее в ГУРе началась чистка кадров. На долгий период самой модной фразой стала - "Тебя здесь не видят". Десятки разведчиков слышали эту фразу. По данным Центрального военного госпиталя, за 2001 год более 120 офицеров и прапорщиков Главного управления военной разведки прошли военно-врачебную комиссию на предмет увольнения из Вооруженных Сил, в то время как за предыдущий год - 7 человек. Общеизвестный факт, что у генерала В.Палия плохо со зрением, но никогда бы не подумал, что настолько … Если вас попробуют убедить, что столь массовый уход офицеров связан с грядущей пенсионной реформой, не верьте этому. Вопрос В.Палиём и его подручными ставился так: "Или ты уходишь по состоянию здоровья, или мы тебя увольняем по несоответствию".
Всё это напоминает больше колхоз в далёкой забитой деревне, но никак не элитное подразделение Вооруженных Сил Украины. Не знаю сможет ли кто-нибудь сосчитать сколько денег было затрачено на подготовку офицеров, которые ушли и сколько будет ещё затрачено на подготовку смены. Уже сегодня очевидно, что "новая кадровая политика" была необходима для того, чтобы освободить места для членов "семьи" генерала В.Палия. Началось и продолжается стремительное "укрепление" Главного управления военной разведки лучшими представителями Западного оперативного командования и другими бывшими сослуживцами генерала. В ГУРе нашлось место и для родственников, в основном по линии жены. При этом В.Палий подчас "забывал" получить разрешение Министра обороны на перевод офицеров и прапорщиков в Киевский гарнизон, как того требуют соответствующие приказы.
Столь же стремительно начала меняться организационно-штатная структура Главного управления военной разведки, приобретая штабной и тыловой уклоны. Под вновь переведенных генералов создали новые структуры, естественно, с генеральскими должностями. И всё бы хорошо, да делается это в пределах установленной численности Главка, то есть за счет оперативных подразделений, а значит, в ущерб разведке.
С переходом в ГУР в полной мере раскрылся ёще один несомненный талант генерала В.Палия - строительный. Этот талант ему не дали до конца проявить на должности начальника Национальной академии обороны Украины - времени оказалось маловато (всего-то 9 месяцев в должности), да и финансовые возможности были поскромнее. Но тем не менее, ярким напоминанием о себе В.Палий оставил в академии экспозицию военной техники, с которой, правда, сегодня не знают, что и делать.
Самым выдающимся достижением В.Палия на строительном поприще все единогласно считают "каплычку" на территории Главного управления разведки. Безусловно, это укрепит духовность личного состава ГУРа. Но вот спросить бы у В.Палия каким бюджетом предусмотрено её строительство? Для повышения своего профессионализма в области строительства В.Палий пригласил для службы в ГУР профессионального строителя - генерала С.Д.Паштетного. За 2001 год сотни тысяч гривен были вложены в ремонт и реконструкцию различных объектов ГУРа. В среде бизнесменов есть шутка: за деньги каждый сможет построить, а деньги у генерала В.Палия были. Кроме наличия отдельного бюджета, полученного благодаря своему предшественнику, генералу В.Палию в этом деле помогли Министр обороны, руководитель украинской железной дороги. Вот бы на эти деньжищи купить жилье для бесквартирных офицеров и прапорщиков ГУРа!
Не обошлось и без явных нарушений. Как распорядитель бюджетных средств не мог генерал В.Палий не знать, что оборудование для столовой и продовольствие для солдат - это разные вещи, но тем не менее продовольственные деньги были потрачены почему-то на оборудование, от которого солдату сытнее не становится. А расчеты за приобретённую тушёнку были произведены с фирмой, которая к этой тушёнке не имела никакого отношения. А многие подрядные организации, занимавшиеся строительством,почему-то оказались из Западной Украины, родных мест генерала. О ценах на строительные материалы и говорить на приходиться - здесь сущий волюнтаризм. К примеру, если средняя цена тротуарной плитки по Киеву - 24-26 гривен за квадратный метр, то специалисты Паштетного покупали ёё по 30 гривен. Читатель может задать вопрос: "Почему? И куда девалась разница?" Но ответ на этот вопрос может дать только военная прокуратура.
Наконец, совсем курьезный случай. Посеял генерал В.Палий перед главным зданием траву и распределил по участкам между полковниками, уведомив: "Увянет трава - уволю из ГУРа" (таблички с фамилиями полковников, ответственных за сохранность травы, на зиму спрятали в одном из подвалов). Вам смешно? А мне плакать хочется: жалко полковников и военную разведку.
В завершение строительной темы. С учётом строительства линии метро на Троещину (линия пройдет в нескольких метрах от основных зданий ГУР), вкладывание денег в строительство, реконструкцию зданий и городка, где сегодня расположен ГУР, равносильно их закапыванию в песок на берегу Днепра. Даже школьник, читающий детективы, может подсказать генералу В.Палию, что недопустимо, когда из окна электрички просматривается вся территория режимного объекта.
Смотры и совещания как форма борьбы с терроризмом
А что же собственно разведка? - спросит читатель. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо начать с некоторых теоретических положений. Закон Украины "О разведывательных органах Украины" гласит: разведывательная деятельность (собственно разведка) - это деятельность специальных органов государственной власти, направленная на защиту национальных интересов Украины от внешних угроз, содействие формированию и реализации государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны. В свою очередь, разведывательная информация - это добытые ведомости о реальных и потенциальных возможностях, планах, намерениях и действиях иностранных государств, организаций и отдельных лиц, которые угрожают национальным интересам Украины, а также о событиях и обстоятельствах, касающихся национальной безопасности и обороны.
Так вот, в действиях военной разведки под руководством В.Палия всего этого нет или почти нет. Может просто генерал-полковник В.Палий не читал Закон о разведке и не знает, чем она должна заниматься?
Особенно заметен этот "пробел" на фоне активности специальных служб во время проведения антитеррористической операции. После 11 сентября 2001 года мир вступил в новую эпоху, где разведке должна принадлежать одна из ведущих ролей. Но генерал В.Палий и его "команда" об этом не догадываются, продолжая делать основной упор на бесконечные смотры, совещания, расследования и борьбу с И.Смешко.
Есть ещё один показатель, который косвенно характеризует состояние любой спецслужбы, - это частота контактов с коллегами из зарубежных стран. И с этим не сложилось у генерала В.Палия. Да и о чём говорить, если во время приезда одной из делегаций в Киев В.Палий основное внимание уделил ознакомлению иностранных гостей с новостройками ГУРа. Что поделать - ну, не понимает генерал Палий, что разведка - это прежде всего информация. А во время визита В.Палия в одну из зарубежных стран произошёл форменный курьёз. В делегацию включили генерала Паштетного. Неведомо на какие разведывательные темы он мог вести переговоры…
В разведке есть моменты, когда принципиальные вопросы между руководителями решаются с глазу на глаз, без переводчика. На сегодняшний день в высшем руководстве ГУР нет ни одного человека, который бы свободно владел основными иностранными языками, что практически подтверждает факт отсутствия профессиональных отношений со спецслужбами других государств.
Есть ещё одно качество, без которого немыслим руководитель разведывательного органа - это смелость, умение брать на себя ответственность. И здесь могу констатировать, что смелости хватает только на то, чтобы организовать травлю в печати.
По секрету всему свету
За 500 дней пребывания в должности генерала В.Палия о военной разведке в открытой печати было опубликовано столько материалов, включая совершенно секретные, сколько их не было за все предыдущие годы, правда направленность у них была несколько странная - клевета и очернение предшественника и его единомышленников. Всё происходит как в известном армейском анекдоте: похоже, В.Палий открыл первый пакет с надписью - "Вали всё на старого начальника". Но не следует забывать, что в соответствии с этим анекдотом будут ещё два пакета, а значит раньше или позже придется отвечать за содеянное.
Находясь в должности начальника Главного управления разведки Министерства обороны менее года, Виктор Николаевич Палий, в отличие от своих предшественников, в августе 2001 года единственный в Вооруженных Силах получил звание генерал-полковника.
Признаю: в моей статье больше поставлено вопросов чем дано ответов. Объясняется это тем, что автор "чтит Уголовный кодекс" и убежден, что должна неукоснительно выполняться статья 14 закона "Про разведывательные органы Украины", которая определяет, что сведения о личном составе, способах, содержании, планах, организации, финансировании, материально-техническом обеспечении, формах, методах и результатах разведывательной деятельности. Поэтому-то упоминаются только те персонажи, которые уже известны читателю по предыдущим публикациям.
И в заключении хочется всем пожелать: пора оставить в покое И.П.Смешко и заняться делом. Одновременно хочу попросить помощи у людей, наделённых властью, знающих предмет под названием "разведка" и мною уважаемых - наступило время спасать военную разведку.
Первые всероссийские кинологические сборы допризывников со служебными собаками.
Российская кинологическая федерация (РКФ), Российская федерация служебного собаководства (РФCC), Центральный клуб служебного собаководства РОСТО (ЦКCC РОСТО) при содействии Управления воспитательной работы ФПС РФ, Троицкого клуба служебного собаководства, фирмы «Royal Canin», командования в/ч 32516 и в/ч 3810 организовали и успешно провели Всероссийские кинологические сборы допризывников.
За вышеприведёнными сухими фразами официального документа кроет ся кропотливая подготовительная работа и интересное, насыщенное событиями и впечатлениями время активного творческого участия собственно в сборах.
Система клубов служебного собаководства, созданная в Отечестве много десятков лет назад культивировала и развивала идеи укрепления обороноспособности нашей страны. Но рассыпалась некогда великая страна, у граждан появилось много новых, неожиданных, а подчас трудноразрешимых проблем в обществе возникли несколько иные «общечеловеческие ценности». Глобальные перемены произошли и в Российской кинологии: как это ни парадоксально, мы стали более организованными: РКФ смогла создать устойчивую централизованную дисциплинированную структуру клубов, активно решаются вопросы нашей интеграции в мировую кинологию. Но к большому сожалению, активно занимаются собаководством в основном взрослые... На нас, взрослых, ориентированы все приоритетные направления современной кинологии: выставки, соревнования, участие в семинарах всё требует существенных материальных затрат.
А что же новое поколение кинологов? Вырастет ли у нас образованная, трудолюбивая и преданная нашим интересам смена? Превзойдут ли наши дети наши сегодняшние достижения? Осенью 1999 года по инициативе Президента РФCC г. Герасимовой М. В. при Президиуме РФCC была создана комиссия по работе с молодёжью. Первой и самой важной целью была идея объединения вокруг единого центра всех детских кинологических структур (КЮСов, КЮКов, кружков и т.д.) для создания действующей и поступательно развивающейся единой молодёжной общественной кинологической организации. Созданная комиссия смогла собрать на свой Семинар (приуроченный к дате проведения крупнейшей традиционной выставки года «Евразии 2000») руководителей многих молодёжных клубов со всей России. Семинар позволил нам обсудить самые сложные вопросы и начать работу по совместному решению накопившихся проблем.
Одним из первых и, как оказалось удачных шагов была организация летних Всероссийских сборов допризывников со служебными собаками. Нами было организовано (для оптимального охвата территории) два лагеря: на Северном Кавказе (г. Железноводск, на базе Кинологического учебного Центра ФПС РФ)и в Подмосковье (пансионат «Дружба », при участии Центральной школы военного собаководства МО РФ). В лагерь принимались юноши 14 18 лет, вместе с собаками. Все расходы, связанные с проживанием и питанием курсантов взяли на себя организаторы и спонсоры мероприятия. На одном из этапов организации лагеря у нас возникли проблемы по обеспечению со бак сбалансированным кормом: собаки, исходя из наших планов, должны были столкнуться с интенсивной дрессировочной нагрузкой наравне с армейскими собаками, без продолжи тельной адаптации... Наши проблемы были быстро решены специалистами фирмы представителя крупнейшего мирового производителя сухих кормов «Royal Canin »на территории России: по первой просьбе нас обеспечили самыми качественными и идеально подходящими для нас кормами в необходимом количестве бесплатно!
И вот, организационные хлопоты позади, в назначенный день в Москву и Железноводск съехались ребята со всей России.
В ЦКCC РОСТО собрались допризывники, представляющие клубы г. г. Екатеринбурга, Смоленска, Тольятти, Орска, Рязани, Казани и Москвы. С трепетом получен и надет камуфляж, общая фотография на память, короткие сборы и вот уже за окнами автобуса мелькают живописные пейзажи Подмосковья. Пансионат «Дружба» находится в 103 км. от Москвы, в живописном сосновом бору. К началу сборов для проживания курсантов и педагогов были подготовлены двухместные номера на 3 ем этаже. Курсантами сборов была оборудована волейбольная площадка, футбольное поле и спортивный городок. Обустроен и оформлен холл для проведения теоретических занятий, холл для досуга. Приведено в порядок противопожарное снаряжение, организован пожарный расчёт. Было организовано 4-х разовое питание. Овощи, фрукты и ягоды присутствовали в рационе в достаточном количестве. На кухню ежедневно выделялся наряд из 3 курсантов.
Распорядок дня на сборах практически соответствовал армейскому (за исключением времени на дневной сон, в котором мы не могли отказать детям). Насыщенный график учебных теоретических и практических мероприятий (проведено 192 часа занятий) поневоле настраивал курсантов на рабочий ритм. Но личный фактор превзошёл все наши ожидания. С первых дней мероприятия сработался очень дружный коллектив педагогов: полковник Супруненко Валентин Фёдорович (начальник сборов); начальник племпитомника «Красная Звезда» Смелов Станислав Петрович (зам. нач. сборов) и опытнейший педагог, воспитавший несколько поколений кинологов Татарстана Соловьёв Валерий Викторович (зам. нач. сборов)находясь постоянно вместе с ребятами являлись для них неисчерпаемым источником информации по любьм аспектам собаководства!
Ежедневные теоретические занятия на лекциях у преподавателей: Смелова С. П.; Президента РФCC Герасимовой М. В.; Старшего преподавателя военно дипломатической академии Козореза Н. Л.; Супруненко В. Ф.; Куретова С. Е.; Сысоева Н. В.; Качкина С. А.; Ширан И. А.; Пудеева Е. И. Регулярные (до нескольких раз в день)занятия практической дрессировкой под чутким руководством Смелова С. П. принесли свои плоды: к концу сборов собаки очень неплохо выполняли требования раздела «послушание» ИПО, , делали выборку чужой вещи и человека (!), работали по следу и задерживали учебного «нарушителя ». Еженедельные поездки в ЦШВС и занятия по огне вой подготовке с боевым оружием внесли привкус мужественной романтики, а теория из уст опытного офицера подполковника Сысоева Николая Васильевича была захватывающе интересной... Я позволю себе заметить, что в лице курсантов преподаватели находили пытливых слушателей, пытающихся разобраться в самой сути всевозможных проблем. Такой внимательной и благодарной аудитории можно пожелать любому учебному заведению! По многочисленным просьбам допризывников была организована специальная лекция по вопросам кормления. Её провела представитель фирмы «Royal Canin »менеджер по работе с питомниками, заводчик афганов. По окончании 1, 5 часовой лекции последовало множество вполне профессиональных вопросов, продливших лекцию как минимум ещё на час. Но ни один вопрос не остался без ответа! Наши допризывники по сути своей оставались мальчишками: в свободное время азартно играли в футбол, много двигались, шумели, чуть чуть хулиганили (не нарушая дисциплину)и никогда не унывали. Их оптимизм давал нам, взрослым, новые силы, проблемы в свете этого настроения оказывались простыми и легко разрешимыми. Я буду всегда помнить слезы (!) на глазах Станислава Петровича Смелова при расставании с ребятами: командир со стальными нервами и 25 летним стажем воинской службы, перед которым прошли тысячи солдат расчувствовался, не желая расставаться...
По итогам сборов: в специальной подготовке, методике и технике дрессировки, практической дрессировке лучшие результаты показали:
Смирнов Саша (Тверская область, г. Кашин);
Самохвалов Дима (г. Смоленск);
Биктимеров Андрей (г. Екатеринбург);
Зеленский Илья (г. Тольятти);
Кузнецов Саша (г. Рязань);
Иванкин Денис (г. Москва).
Для обеспечения полно ценного активного отдыха и досуга были организованы три тематические экскурсии: в Сергиево Посадскую Лавру и на соревнования по ИПО в г. Дмитров (2 раза).
Выпущены 2 стенгазеты о работе сборов. Проведён домашний праздник «День именинника ». Курсантом Самохваловым Д. (Смоленск) разработана эмблема сборов. В один из воскресных дней был проведён праздник «Сабантуй »с выдачей призов и подарков.
В вечерние часы проводились мини концерты «... изгиб гитары жёлтой». Конкурс актёрского мастерства помог обменяться знаниями и показать неординарность личностей в умении перевоплощаться. Конкурс эрудитов «Что?Где?Когда?» дал возможность показать глуби ну своей осведомлённости в различных областях (география, зоология, медицина, физика и т. д. ).
Один день курсантами был проведён самостоятельно, без участия руководителей сборов. Командиры отделений справились со своими обязанностями, курсанты подтянулись, стали более ответственными. Нарушений дисциплины не было.
Проведённые мероприятия ставили перед собой цель сплочения коллектива, поддержание дружбы между людьми, которых объединяет общее увлечение. Участников сборов объединяет интерес к практической дрессировке служебных собак, технике работы фигурантов. Многих интересовало Аджилити, но отсутствие снарядов не позволило охватить этот увлекательный вид спорта.
С первого дня сборов курсанты были одеты в настоящую военную форму. Она дисциплинировала допризывников, делая их более собранными и подтянутыми. Несмотря на внешнее однообразие строя, каждый курсант многократно на всём протяжении сборов имел возможность проявить индивидуальность и, судя по результатам конкурсов, все этой возможностью воспользовались.
Расставание всегда наводит грусть: наши ребята, обменявшись адресами, разъехались из Москвы с надеждой собраться в лагере вновь через год, вместе с собаками.
Пудеев Е. И. Председатель комиссии по работе с молодёжью РФCC