От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.02.2002 21:42:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Изваял заметку про домогательства США к Арене и Шмелю. Поругайте чтоли!!!!

США хотят купить российское оружие
Но с «осью зла» торговать выгоднее
Александр Беккер
Алексей Никольский
Ведомости

Американские компании не прекращают попыток купить оружие российского производства. В числе этих систем по прежнему называются ракеты-мишени МА-31, система активной защиты танков «Арена» и – впервые – реактивные пехотные огнеметы «Шмель». Но в большинстве случаев российское оружие нужно американцам для разработки мер защиты от него, и сотрудничество с традиционными партнерами – например, с одним из концов бушевской «оси зла» Ираном – России гораздо выгоднее.

По словам источника в российском правительстве, в прошлом году американцы, включая Пентагон и ряд его крупнейших подрядчиков, таких, как Lockheed Martin, неоднократно выходили с предложениями к нашей стороне купить российское оружие. Последний раз, по словам источника, это произошло за 7-10 дней до визита премьера Михаила Касьянова на экономический форум в Нью-Йорке. Общий объем заявок составлял от $800 млн до $1 млрд, при этом американцев интересовали такие российские системы, как ракеты-мишени МА-31, систему активной защиты танков «Арена» и реактивные пехотные огнеметы (РПО) «Шмель. По словам российского источника, выгода американских предложений заключается, во-первых в том, что все это они хотят купить сразу и без какого-либо тендера, во-вторых, в случае нашего отказа они могут купить эти системы в странах СНГ. За последние пять лет Украина, Казахстан и Молдова продали американцам оружия на $300 млн, при этом в этих странах приобретаются не упрощенные экспортные образцы, а то же самое оружие, которое стоит и на вооружении российской армии. Поэтому, по мнению источника в правительстве, отказываясь до сих пор от американских предложений мы не только теряем деньги, но и не можем сохранить военную тайну.

Однако эксперты не разделяют энтузиазма правительственного чиновника. По словам аналитика Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, американцы «никогда не дадут нашему ВПК ни одного доллара на его развитие, а не на разоружение». По мнению эксперта, российское оружие нужно американцам прежде всего для выработки мер по защите от него. Например, ракеты-мишени МА-31 нужны для отработки мер противодействия поставленным в Китай ПКР «Москит», имеющим схожие характеристики. Фирме Boeing было поставлено три года назад до 10 таких ракет, и программа испытаний мер защиты от «Москитов» не была отработана до конца. По поводу покупки системы «Арена» в Россию год назад приезжал представитель фирмы General Dynamics – якобы Турция требовала поставить «Арену» на танки, участвующие в тендере минобороны этой страны, в числе которых был и американский «Абрамс». Но, по мнению Макиенко, речь опять же шла о разработке мер противодействия российской системе. И только огнемет «Шмель» бессмысленно покупать для выведывания секретов – его цена на мировом рынке, по оценке эксперта Центра по изучения проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева составляет от $2 000 до $4 000, и на они имеются на вооружении многих стран мира, в то время как и «Арена», равно как и ракеты-мишени, производятся и имеются только у России.

Получается, что сотрудничество с традиционными российскими клиентами, в том числе и с одной из опор «оси зла» Дж.Буша-младшего Ираном, для России куда выгоднее. Вчера министр обороны России Сергей Иванов отверг обвинения в опасном для дела мира сотрудничестве с Ираном, заявив, что в Иран продаются только бронетранспортеры и средства ПВО ограниченного радиуса действия (последнее было признано российским официальным лицом впервые). По оценке Кенжетаева, Иран – третий по величине партнер России по ВТС, сотрудничество с которым принесло за 90-е годы $3 млрд. При этом Россия рассматривается исламской республикой как основной поставщик оружия в будущие 10 лет, на что Тегеран планирует потратить $4-5 млрд.