От Cliver Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.02.2002 20:31:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

И еще о журноламерстве и желтой дерьмокрадической прессе.

День добре!

Перл. Нашел случайно.

Есть некая неизъяснимая гармония между танком и загадочной русской душой. Может, оттого что танк напоминает медведя, с которым принято сравнивать русских. Или печку, на которой ездил проснувшийся после долгого сна Емеля. Танк - это нечто огромное, тяжелое, негибкое. Его трудно раскачать, но, когда он наконец встал и двинулся, - разбегайся. Очень похоже на общепринятые характеристики русского человека, не правда ли? Представьте сочетание "японец и танк". Или "араб и танк". Есть в этом некая искусственность. Они стоят рядом, но не монтируются. Японец хорош с компьютером, бедуин - с верблюдом. "Француз и танк" - и вовсе смешно. А "русский и танк" - так же естественно, как "итальянец и мотоцикл". Потому, что танк - это наше.
"22 октября 1962 года на бронетанковом полигоне состоялся очередной показ. Для начала Хрущев завел разговор о танках вообще, вспомнил Великую Отечественную войну, но в конце неожиданно изрек: "Танк должен уметь, как крот, зарываться в землю".

Наступила пауза. Никто из конструкторов не был готов отреагировать на это пожелание. Немая сцена произошла и в группе высших военных, среди которых были Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров и другие.

Видя всю неловкость момента и внутренне возмутившись невежеством главы государства, я вышел вперед и сказал: "Никита Сергеевич! Если танк зарыть в землю, то это будет уже не танк, а нечто другое. Танк - оружие наступательное. Из него должны быть хорошо видны поле боя и цели; к танку предъявляются высокие требования по маневренности... Всем этим требованиям невозможно удовлетворять, зарывшись в землю!"

..."Я" - это генерал-майор Карцев Леонид Николаевич, главный конструктор Уралвагонзавода с 53-го по 69-й год, создатель танка Т-72. Подобных историй у него - не один десяток, и рассказывает он их на одном дыхании. Про Хрущева, министров, совнаркомов и генералов- заказчиков, про руководящую и направляющую роль партии в разработке танков, про таланты, амбиции и состязание Харьковского и Нижнетагильского КБ, уже почти полвека толкающее вперед отечественное танкостроение с такой силищей, с какой его не смогли бы толкнуть никакие успехи американцев и англичан.

Чудом уцелевший череп

Почему наша страна столь преуспела в танкостроении? Обстоятельства, говорят, были благоприятные. Гениальный конструктор Михаил Кошкин, создатель Т-34, родился именно в России. После победы в Великой Отечественной, где "тридцатьчетверки" оказались фактически глав- ной действующей силой, танкостроение пошло в гору. У Кошкина обнаружилась масса талантливых наследников. Впрочем, они не смогли бы достичь многого, если бы государства в то время не имело возможности тратить огромные средства на разработку и серийное производство танков. Но, к счастью, средства такие имелись и выделялись, поскольку все наше государство работало на одно - на укрепление обороноспособности.

В начале воины преемник Кошкина конструктор Александр Морозов эвакуировался вместе со всем коллективом Харьковского тракторного завода в Нижний Тагил, и уже в 42-м году на Уралвагонзаводе заработал первый в мире танковый конвейер. Каждые полчаса с него сходило по одной "тридцатьчетверке". На тот момент равных нашему танку не было во всем мире.

После войны харьковчане стали постепенно возвращаться в Харьков. В 51-м уехал и Морозов, а в начале 53-го года на его место - главным конструктором огромного Уралвагонзавода - назначили Леонида Карцева, которому, шел тогда всего 31-и год. Почему назначили именно его, хотя были и гораздо более солидные претенденты? Карцев и сам не знает. Танки он тогда уже, конечно, знал и любил: окончил в 42-м танковое училище с отличием, войну прошел танковым техником, отучился в Академии бронетанковых войск, закончил ее с золотой Медалью, четыре года проработал конструктором в танковом КБ. Ничем особенным, судя по биографии, он не выделялся, но, видно, старшие товарищи увидели в Карцеве нечто многообещающее. И не ошиблись.

Еще лет десять после окончания войны КБ и завод занимались модификацией Т-34, создавая Т-44, Т-54, Т-55 и Т-62. Наращивали броню, увеличивали калибр орудия, разрабатывали стабилизатор пушки, позволяющий при движении танка сохранять ее в фиксированном горизонтальном положение. Про стабилизатор, кстати, у Карцева тоже есть веселая история: "Один из разработчиков стабилизатора А.С. ЛИПКИН решил его испытать: повис на стволе пушки - стабилизатор был включен, и пушка под тяжестью его тепа не пошла вниз. Он с радостью закричал: "Ура! Есть момент стабилизации!" Одновременно с этим из танка послышался душераздирающий крик заместителя главного конструктора завода- изготовителя стабилизатора Ф.Н. Авдеева... Оказывается, находясь в танке, Авдеев просунул голову между казенником пушки и башней, чтобы убедиться в отсутствии течи из силового цилиндра стабилизатора, а Липкин в это время повис на стволе пушки, и голова Авдеева оказалась зажатой. Без тяжелых последствий обошлось только потому, что Липкий не был тучным человеком".

Ставьте пушку на свинью

Первым серийным танком второго послевоенного поколения был танк Т-64, созданный харьковским КБ во главе с Морозовым. Вопреки пожеланиям Никиты Сергеевича, в землю Т-64 не зарывался, но тем не менее принципиально отличался от предшественников. Теперь экипаж танка состоял не из четырех человек, а из трех. В новом танке не нужен был заряжающий, поскольку теперь зарядка пушки происходила автоматически. Автомат заряжания позволил увеличить скорость стрельбы (восемь выстрелов в минуту) и уменьшить внутренний объем башни, где теперь не нужно было предусматривать место для четвертого бойца. В результате танк получился "низкосилуэтным". А раз ом стал ниже - значит, ему срезали броню, то есть он стал еще и легче. Броня у Т-64, кстати, тоже была новая - двуслойная, с элементами керамики.

Кроме прочих нововведений на Т-64 был установлен двухтактный двигатель. К тому времени двухтактные двигатели стояли только на двух-трех японских танках, но из разведданных следовало, что они вот-вот будут установлены на английских "Чифтен" и "Викерс" Мк1. А нам ведь надо было во всем быть первыми...

Из-за этого первенства, кстати, в Минобороне случился скандал, в результате которого Т-64 оказался вооружен 115-мм пушкой. В январе 61-го года, как рассказывает Карцев, командующий Сухопутными войсками маршал Чуйков узнал, что США поставили на вооружение танк М-60 со 105-мм пушкой, а у нашей пушки калибр был только 100 мм... Вызвал начальника танковых войск маршала Полубоярова и спросил, что у нас есть, чтобы противопоставить, этому танку. Ему ответили, что в Нижнем Тагиле есть танк со 115-мм пушкой, но он имеет недостатки - при испытаниях сломался балансир... Тогда Чуйков начал кричать: "Что вы мне морчите голову какими-то балансирами?! Мне хоть на свинью, а ставьте эту пушку!"

...Судя по рассказам людей, создававших танки, им всегда приходилось лавировать между безумными требованиями руководства и реальностью. Руководителям страны в голову могло прийти асе что угодно - и зарывающийся танк, и летающий, и танцующий. А конструктору надо было и выполнить каприз, и в то же время не загубить машину. Говорят, кстати, что Кошкин создал столь удачную машину Т-34 только потому, что имел смелость не выполнять указания политического руководства.

Пока харьковчане работали над Т-64, на Уралвагонзаводе усовершенствовали Т-62, установив на него 125-мм пушку и новый автомат заряжания. Автомат отличался тем, что снаряды укладывались в два ряда под вращающимся полом. Это повышало живучесть танка, экономило место, а сама зарядка происходила быстро и эффектно, что произвело сильное впечатление на министра оборонной промышленности Зверева, приехавшего в 67-м на Уралвагонзавод. На заводе уже должно было начаться серийное производство Т-64, но харьковчане никак не могли довести свой танк до ума.

Министру Звереву очень понравился и автомат заряжания, и 125-мм пушка, и он согласился на предложение Карцева установить их на Т-64. Но Карцеву этого было мало, и он уговорил поменять еще и двухтактный двигатель - хоть и компактный, но слишком уж ненадежный. Четырехтактный двигатель мощностью 780 л.с. заказали в Челябинске, и летом 68-го был готов первый опытный образец.

Во время испытаний выяснилось, что ходовая часть тоже оставляет желать лучшего, и ее заменили на нижнетагильскую разработку. В результате "харьковского" в танке осталась одна трансмиссия, и в таком виде "объект 172", пройдя множество испытаний, был принят на вооружение Советской Армии и стал называться танк Т-72.

Т-72 оказался невероятно удачным во всех отношениях и заслужил звание самого массового танка второй половины столетия. Из тридцати тысяч танков, выпущенных в Советском Союзе, восемь тысяч были поставлены за рубеж. Это совершенно фантастический показатель популярности для танка,

Штора против украинцев

Во многих странах Т-72 сейчас модернизируют: меняют систему управления огнем, электронику, устанавливают тепловизорные прицелы. Бывшие наши союзники, вступившие в НАТО, пытаются переделать танк под натовский стандарт, но сталкиваются с большими проблемами. К примеру, пушка у Т-72 калибра 125 мм, а у НАТО - 120 мм. Поменять пушку несложно, но тогда автомат заряжания уже не сможет работать: ведь он сконструирован под выстрелы большего калибра, Значит, надо в танк опять сажать четвертого бойца - заряжающего, -а для него там нет места. Значит, надо срезать башню и выносить из танка наружу ящик со снарядами... В общем, уродство получается, а не танк.

Впрочем, Украина весьма удачно развивает линию Т-64. В Харькове не отказались от двухтактных двигателей, а, наоборот, сделали ставку именно на них и уже в 79-м году установили на Т-64 двигатель мощностью 1000 л.с. После ряда усовершенствований этот танк превратился в Т-80УД (Т-84), который сейчас успешно соревнуется с нашими машинами на мировом рынке. Украинцы заключили контракт с Пакистаном на поставку 320 танков, и это для нас крайне неприятно. Как объясняют эксперты, дело не в том, что украинский танк лучше нашего Т-90С (он тоже создан на базе Т-72). Итоги испытаний позволяют утверждать, что украинские двигатели по-прежнему ненадежны. Их ресурс на 20-40 процентов ниже ресурса двигателей российских танков. Украинские танки менее динамичны, они едят больше топлива и масла, а двигатели плохо запускаются даже при температуре воздуха плюс пять, и их к тому же очень трудно чинить.

При сравнительном анализе выясняется, что украинский танк объективно уступает нашему и все его преимущества успешно перевешиваются недостатками. Не говоря уже о том, что наш Т-90С имеет систему активной защиты "Штора", аналогов, которой нет во всем мире. Когда "Штора" Обнаруживает приближение противотанковых ракет противника, она автоматически поворачивает в их сторону башню, дает мощный электромагнитный импульс и выстреливает аэрозольное облако. Система самонаведения, управляющая ракетами противника, мигом теряет всякую ориентацию в пространстве, У украинцев же никаких "штор" нет и в помине, а секрет их успеха в том, что они продают свои танки по демпинговым ценам, то есть дешево до неприличия.

...Обидно, что танками, в создание которых вкладывались огромные средства, заработанные нынешними нищими пенсионерами, торгуют совсем другие страны. И ничего с этим не поделаешь, и "авторских" процентов ни с кого не потребуешь. У нас нет авторских прав на эти танки. Никто не думал, что когда-нибудь они могут понадобиться...

"В 1974-м за создание танка Т-72 группа товарищей была удостоена Государственной премии СССР. Лауреатами оказались практически не, причастные к созданию этого танка лица. А основных авторов новых узлов и механизмов, на которых и был выстроен танк (Ю.А. Ковалева, Л.А. Вайсбурга, С.П.Петракова), в списке лауреатов по- чему-то не оказалось", - рассказывает Леонид Николаевич Карцев.

Он сам, кстати, тоже не получил ми премии, ни ордена, ни какой-то другой награды за Т-72. Более того, его фамилия даже не упоминается среди создателей танка ни в одном официальном документе, ни в одном справочнике. Хотя все, кто имеет отношение к бронетехнике, прекрасно знают и Карцева, и высокую цену его вклада в отечественное танкостроение, и, услышав его фамилию, вытягиваются в струнку, выражая всемерное уважение. Но в "паспортных данных" танка Т-72 "отца" Карцева нет. "Так как-то вышло, - улыбается Леонид Николаевич, - Сам не знаю. Да я, в общем-то, никогда и не ждал никаких наград..."