Господа,
Посмотрел я вчера сей фильм, весьма впечатлился, конечно. ИМХО - весьма своевременно его выпустили. Некоторые тезисы фильма очень в данный момент полезны для американского общества. Я имею в виду попытку показать, что, оказывается, есть в мире страны, где демократию и общечеловеческие ценности видели в гробу (в прямом смысле), и попытка их насадить извне напрашивается на сдачу. Второе, что меня впечатлило - чисто детское удивление на лицах убиваемых американцев, не понимающих, как же так - ведь мы хорошие, а они плохие, значит мы должны побеждать! Ни разу такого не видел в кино... Кстати, в кино я пошёл с плевком выключив ТВ, по которому шёл "Захват" с Сигалом - бравый вояка в одиночку мочит полсотни плохих парней...
Но возникла пара вопросов по фильму. В ходе просмотра складывается впечатление, что амеры отчаянно нуждаются в таком девайсе, как РПГ, но его нет. Неужели в 1992 не имелось на вооружении чего-то подобного? Аналогично - взрывы ручных гранат имеют эффект слабоватый - а что, чего-то вроде нашей Ф-1 нет у них?
Ещё я не очень понял эпизод, когда группа рэйнджеров подбирается к сомалийской безоткатке. Раздаётся три тихих свистка (?) и победившие рэйнджеры залезают на машину. Это что было, бесшумка? Или свист брошеных ножей?
В списке погибших в конце были только 2 рядовых и один капрал, все остальные - сержанты. Офицеры потерь убитыми не понесли. А что, пилоты вертолётов - тоже сержанты?
В конце показывают пакистанцев в голубых касках, причём мелькает тело убитого. Понесли ли войска ООН потери в этой операции?