От AFirsov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 20.12.2011 13:11:53 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Слишком сложный вид спорта

>Почему так? Насколько я знаю в 20-30-е годы концепция прорабатывалась. Но не нашла практического выражения.
>ТКА оставались кораблями прибрежного действия, хотя "минные транспорта" давали им возможность выхода в океан.
Проблема была, что либо катера получались мелкие (типа 40-футовых и наших Ш-4), либо носители слишком большие. В эпоху авиации и пл – слишком хорошая цель, а у катера – слишком большие ограничения по погодным условиям.

>В части кому и зачем это нужно?
>Во-1х более широкое и массовое их применение немцами на коммуникациях - прежде всего на рейдерах. В описании действий неоднократно встречаются случаи когда при встрече с неохраняемым конвоем рейдер физически не успевал уничтожить рассыпавшийся конвой. Применение ТКА обеспечило бы возможность одновременого преследования нескольких судов.

Использовалось немцами. Погуглите про глиссеры для рейдеров. Была, вроде как, даже одна победа. Проблемы все те же: тяжело грузить, выгружать. Маломореходный.

>Во-2х для СССР это моглобы отчасти восполнить малую дальность и мореходность Г-5 и обеспечить им возможность действия за пределами финского залива на Балтике и для набеговых операций на побережье 9вкл. зону проливов на ЧМ).

Проблема опять же – уязвимость носителя, наши там и при набегах так быстро бегали, что время на спуск-ожидание-подъем, никто бы не дал.

>В-3х чем то близкие по своим возможностям к ранним авианосцам (да, это полемический загиб :)- подобные корабли не лимитировались ограничениями соглашений.
>В-4х разумеется использование для диверсионных операций, включая применение радиоуправляемых катеров и сверхмалых ПЛ.
В принципе сама идея была реализована на транспортных подводных лодках (хотя бы решалась проблема скрытности доставки и снижения уязвимости носителя). Но, если посмотреть удачные/неудачные операция – есть сомнения, стоит ли овчинка выделки. Чаще всего удача при таких действиях или складывалась при удачном стечении обстоятельств (при внезапности - у японцев), либо очень длительной подготовкой, тренировкой и большого опыта неудачных операций (у итальянцев).

>В предельных случаях можно рассмотреть некие универсальные корабли, или даже транспорты-доки способные нести и/или гидросамолеты, ТКА, малые ПЛ, артиллерийские лихтеры (ну и разумеется КТЩ и ДКА) - сменяемые по текущим задачам.

Фактически похожие корабли были – у японцев, в частности – плавучие базы гидроавиации/катеров. Но там была специфика – удаленные острова в Тихом океане. Вряд ли такая «дура» могла бы ходить к норвежским фиордам или носиться туда-сюда по Черному морю.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'