От М.Токарев Ответить на сообщение
К МУРЛО Ответить по почте
Дата 19.12.2011 12:54:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Смотрим мемуары допрашивальщика Пауэрса...

Доброе время суток!

В 1979 году в "Воениздате" в серии "Военные мемуары" были опубликованы воспоминания генерал-лейтенанта юстиции Николая Федоровича Чистякова "По закону и совести". Автор в 1960 году был начальником Следственного управления КГБ при СМ СССР и лично курировал работу следственной группы по "делу Пауэрса". Подробнее о следствии, суде и судьбе Пауэрса после возвращения в США - в тексте Чистякова на "Милитере":
http://militera.lib.ru/memo/russian/chistyakov_nf/05.html
Другое дело, что мудраки из издательства "Алгоритм" переиздали в 2011 году этот мемуар Чистякова под названием "Ловля "кротов". Тайные трибуналы КГБ", фактически грубо исказив смысл книги, где речь шла о том, что как раз после 1954 года никаких "тайных трибуналов" (типа ОСО, "расстрельных списков" и т.п.) не было вообще!

Примечательно, что в заключительной главе мемуаров Чистякова (1979 год) даны ссылки на топичные публикации в американских СМИ:
"...Буржуазные идеологи и пропагандисты возводят целые горы лжи, стремясь извратить и оклеветать деятельность органов государственной безопасности СССР, изобразить их силой, якобы направленной против советского народа, оружием «коммунистического террора». Одно из самых распространенных клеветнических утверждений буржуазных юристов и апологетов империализма состоит в том, что следствие в органах государственной безопасности Советского Союза проводится в каком-то «особом» порядке, «особыми методами».
Мне вспоминаются высказывания некоторых буржуазных газет в связи с расследованием дела Пауэрса.
Американский журналист С.Сульцбергер, известный своей реакционностью и мракобесием, писал 15 августа 1960 года в газете «Нью-Йорк таймс»: «...русские добились признания Пауэрса в шпионаже, применив к нему... теорию Павлова об условных рефлексах». Другие авторы смехотворно утверждали, что за период предварительного следствия в Комитете государственной безопасности Пауэрсу «промыли мозги».
Судебный процесс по делу Пауэрса был открытым и лишний раз показал лживость заявлений империалистической пропаганды о характере и методах деятельности следственного аппарата органов Комитета государственной безопасности. Это признали и сами идеологи империализма. Так, буржуазная английская газета «Дейли миррор» от 17 августа 1960 года отмечала, что заявления о «психологической обработке» подследственных в СССР являются «идиотскими и безответственными»..."
( http://militera.lib.ru/memo/russian/chistyakov_nf/10.html)

Безусловно, то обстоятельство, что Пауэрсу, в отличие от "родной" для него судебной системы США, в СССР не предоставили адвоката с момента его взятия под стражу (соответствующая норма уголовно-процессуального права появилась в СССР с 1988 года), могло его огорчить. Но вряд ли сильно - по сравнению с дошедшими до него во время отсидки во Владимирском централе новостями с родины об аморальном поведении его законной супруги. Так что Пауэрс, согласно воспоминаниям видевшего его во Владимирской "крытке" следователя-"важняка" ГВП Сергея Громова (того самого, который посадил сына маршала Соколовского за изнасилование, а начальника Управления МГБ по Алтайскому краю генерал-майора Карпенко - за мародерство), во время отсидки обогатил свой русский язык глаголом "скурвиться"... Мемуар Громова лежит здесь:
http://lib.rus.ec/b/21327/read

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев