Доброго времени суток, zero1975.
> Пока вырисовывается такая картина:
> Вроде бы лицензию купили до войны, и по времени похоже,
Именно "сильно до".
> что именно поэтому зарубили готовившийся для Уфимского моторного М-23,
Нуу, если М-23 єто тот о котором я думаю (трёхцилиндровая звезда с неясной по крайней меретдля мнея генеалогией), то не сильно и
жалко. В смісле М-23 не жалко. Но тогда куда более жалко DD-71, поскольку после выпуска пресловутого DD-71 в авиационном варианте
свой аналог DD-110 могли сварганить и сами, причём чуть ли не быстрее оригинала. Но... снова "кадры решают всё". Чуть ли не
единственный главный конструктор, который реально мого взяться за эти два семейства занимался околачиванием груш (причём у меня есть
не столь много вариантов, чем именно он их околачивал), неторопливо делая супермегагигантский четырёхрядный двухтактник. Легенда
гласит, шо по туполевскому "заказу". Ввиду отсутствия полноценного высшего образования (да, время было такое) не подозревая о том,
что именно четырёхрядным его можно даже не пытаться делать.
> но оборудование прибыло во Владивосток (возможно ошибка)
Мнээ, не скажу точно. Но не важно куда именно, на мой взгляд. Важно что куда-то прибыло.
> не то перед самой войной, не то уже после её начала.
Именно перед войной. Причём ещё перед Финской.
> По другой версии прибыло не оборудование для завода, а не то комплекты деталей для сборки двигателей, не то собственно партия двигателей.
Не столь важно на самом деле.
> Дескать, эту партию двигателей/оборудования задержали, как невоенный груз. И позже обнаружили чуть ли не случайно.
Да, именно так. По крайней мере "легенда гласит" (тм).
> Спохватились, засуетились и отправили всё это в Ярославли и в Горький (почему-то).
> И ярославские Я-12 делали на этих двигателях.
Да, оборудование и партия движков в виде "двигатателекомплектов" фактически. Аналогично предыдущим лицензионным закупкам. Видимо,
часть успела доехать ещё в 41-м. Более того, дополнительно заказали для "ускорения освоения производства новых грузовых
автомобилей"(с) полторы тысячи движков в том же 41 году (видимо, когда обнаружили шо невыходит каменный цветок своими силами). Но "В
связи с освоением новых видов военной продукции и трудностями их производства, ярославцы о заказе забыли. Вспомнили только в начале
июля 1943-го, когда на ЯГАЗ начали поступать вагоны с силовыми агрегатами GМС-4-71 и запчастями к ним. До этого как невоенный груз
они задерживались во Владивостоке". Бардак феерический.
Вопрос в другом. Где мнээ, продевали, оборудование, закупленное до войны? И не менее интересная история с послевоенным успешным
похериванием платформы (пресловутый мытищинский завод №40, насколько мне склероз не изменяет). Что характерно: астомобили в Минске и
Кременчуге вполне пошли, в отличие от.
> Потом бомбёжки 43-го.
С бомбёжками тоже не всё так просто.
Цитирую.
> > Производство Я-12 в течение войны непрерывно нарастало и достигло суточного выпуска 2 - 3 машины (для ЯАЗа - немало). С августа
1943 года сделали 218 тягачей (с учетом опытных), в 1944-м - 965, по 9 мая 1945-го - 1046; всего в 1945 году - 1666, в 1946-м - 67
(при плане 70). Всего же по декабрь 1946 года, когда производство Я-12 на Ярославском автозаводе было прекращено, изготовили 2296
единиц.
> Тут почему-то сначала упоминается разбомбленное опытное производство в Горьком - дескать, там что-то изготавливали в связи с постановкой на произвлдство ДжиЭмСи-71 (???).
Он строго говоря DD-71/ДД-71. По крайней мере в каталогах запчастей они именно так и встречаются: DD 6-71, DD 3-71, DD 4-71, DD
6V-71 и так далее.
> Ну, а затем - бомбёжка ЯГАЗа, деревянные цеха, всё прахом пошло...
>
> Вопрос - что в этом рассказе неверно?
АХЕЗ.
ИМХО очередная странная история, которую не раскапывали во избежание массовой рубки голов.
> Может где-то видели внятное изложение этой истории?
Внятного нет нигде.
Аналогичные по невнятности: неудачная попытка пустить в серию и вообще на доводку в Харькове дизель Юнкерса-Чаромского
(четырёхтактник 7"/8") в 30-е, а после войны шести- и 12-цилиндровые DD-71. Чуть менее невнятно (не менее противоестественно, но
более менее понятно) выпихивание из Ленинграда в Москву бьюиковского движка (вместе с "платформой") в Москву, где их фактически и
похоронили.