От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 19.12.2011 21:35:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: имеется ввиду...

>>Если поход подготавливался заблаговременно, через колонию могли нанять контингент даже прямо из Италии, от любого из крупных генуэзских кланов, "на аккордную работу".
>
>там как раз в это время в связи с войной вроде бы не было возможностей для таких перевозок.

В Генуе клановые вожди обладали большой автономией. Если контракт был заключен заблаговременно с выплатой аванса, то пару тысяч наемников могли и доставить в Крым/Тану несмотря на общегосударственную войну с Венецией. Война войной, а заказ на такую сумму на дороге не валяется. Именно на таких крупных заказах и предприятиях держалась репутация главарей.
Морские пути в Черное море были открыты в 1380 г.

>>Другое дело, что неизвестно, насколько Мамай был в фаворе и авторитете у генуэзских купцов, и поход от Таны вдоль всего течения Дона в составе татарской армии слишком экзотичен и рискован даже по генуэзским понятиям.
>
>а в Тане/Азаке вероятно все-таки сидели венецианцы, хотя помимо венецианской колонии в городе могли обретаться и какие-нибудь другие итальянцы

В Тане была совместная генуэзско-венецианская передовая фактория. Но договориться с представителем какого-либо генуэзского олигархического семейства представители Мамая могли и в Кафе или Солдайе, с доставкой людей в Тану в виде дополнения к стандартной эскадре из метрополии.

При этом поход к Куликовому полю, в самые верховья Дона, был бы не такой большой проблемой, как может показаться на первый взгляд. При наличии татарских гарантий безопасности, генуэзские галеры могли подняться по Дону вплоть до Воронежа и даже выше, а на лодках можно добраться вообще до границы Тульской области.

Естественно это всё вилами на воде писано и маловероятно, но теоретически возможность платного генуэзского (причем именно итальянского в чистом виде) участия была.