От М.Токарев Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 15.12.2011 12:21:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Версия для печати

"Руку ставили" уже с 8-9 лет

>А за какой промежуток времени такие изменения костей могут произойти? Это уже к вопросу стажа таких лучников?
>Якобы англ короли даже законами вводили для крестьян обязанность заниматься стрельбой из лука на еженед основе.

Доброе время суток!

Артур Конан Дойль писал в конце 19 века свой "Белый Отряд", используя вполне качественные исторические источники. Откуда почерпнул эпизод со "статическими упражнениями" будущих лучников (см. главу 8):

"...юноша увидел двух мальчуганов - одного лет девяти, другого немного старше; они стояли перед домом, каждый держал палку в левой руке, вытянутой на уровне плеча, оба безмолвные и неподвижные, словно две маленькие статуи...
- Перед вами два молодых ученика какого-нибудь старого лучника! - радостно воскликнул Эйлвард. - Вот правильный способ воспитывать детей.Клянусь эфесом, я сам не смог бы их учить лучше, если бы этим занялся!
- А что тут происходит? - спросил Хордл Джон. - Они словно окаменели,но, я полагаю, едва ли они чем-то уж настолько поражены.
- Да нет, они просто упражняют левую руку, чтобы научиться крепко держать лук. Так и меня заставлял упражняться мой отец. Шесть дней в неделю я держал в вытянутой руке его палку, и рука словно наливалась свинцом..."

В действительности все обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев