От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К Николай Манвелов
Дата 15.12.2011 23:09:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Флот; Версия для печати

Правильно сомневаетесь, ув. Николай.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Привет
>Если выбирать, брать лишнюю боевую торпеду либо иммитатор, я бы выбрал именно торпеду. Ибо иммитацией транспорт не потопишь. Проще на дне отлежаться.


Для обмана Асдика использовались пилюли "Больд", который союзники именовали - Submarine Bubble Target. Каждая пилюля, как матрешка, содержала в себе 12 пилюль, одна часть из которых создавала при выпуске экран из пузырей, другая часть создавала шумы, присущие подлодке. Акустические пилюли именовались, как Gerauschkugel. Запас пилюль хранился у командира - от 4 до 6 контейнеров, по 4 больших пилюли в каждом. Для выпуска пилюль наружу лодка оборудовалась доп. устройством выхода, имевшее, как наружную, так и внутреннюю крышку, которые не могли открываться одновременно. Подводники на "семерках" именовали её в шутку "трубой №6".

Никаких упоминаний об имитаторах в торпедном варианте, я никогда не слышал. Полагаю, что их просто не существовало в природе. Во-первых, для них просто нет места. Во-вторых, использование ТА имеет ограничение в глубине, что лишает смысла использование такого имитатора в принципе.
Немцы были более озабочены созданием ловушек для радаров. Поэтому в отличии от "Больда", лодка могла быть оборудована несколькими девайсами подобного плана. В природе их существовало 3 вида:
1. "Афродита" - надувной баллон с ленточками фальги
2. "Тетис" - имитатор перископа, разборная штанга, хранившаяся в рубке и выставляемая в надводном положении.
3. Модификация вышеупомянутого "Тетиса" - имитатор перископа, выставляемый в подводном положении из ТА.





>Николай Манвелов
C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru