От Одессит Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 18.12.2011 14:50:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: И о...

Добрый день

>Трибунал много чего брал за основу. Показания информатора в первую очередь. Кроме того насколько я знаю арест проводился с ведома командира части. Правда я не вкурсе взаимодействия ОО и прокуратуры.

В первую осередь трибунал брал за основу обвинительное заключение. А "информаторов", если они имели статус агентов, никто трибуналу не показывал, это являлось серьезнейшим служебным преступлением. Вы просто не в курсе.

>Ни чего себе. То есть получается что на начало войны у особых отделов этого права не было? И все внесудебные расстрелы в первые дни войны , о которых полно упоминаний в мемуарах, получается проводились немецкой агентурой.

Не надо все валить на агентуру противника. Для того, чтобы иностранный агент под видом командира или особиста расстрелял кого-то, ему еще надо соответственно легализоваться и пр. Стреляли свои, еще как! Во-первых, стреляли сами командиры в рамках полномочий по восстановлению боеспособности части. Во-вторых, стреляли контрразведчики 3-го управления (отделов) в границах своих задач по борьбе со шпионажем, предательством и ликвидации дезертирства. Да, они все превышали свои полномочия на тот момент, но кто в той катастрофической обстановке бросил бы камень в их сторону?

>Здесь упоминается о показательных расстрелах при свидетелях.
>То есть должно остаться море свидетелей. Их нет. Такая практика если и применялась то носила единичный характер.

Чего нет??? Свидетелей расстрелов перед строем? Ну-ну...

>Надо бы составаить список подобных приказов с указанием кто мог расстреливать в какое время и с оценкой практики применения.

Это вы мне типа поручение такое даете?

>У ОУ могло банально не быть людей для ареста. Он мог просто вызвать подозреваемого в тыл под любым благовидным предлогом или прямо в ОО, а арестовывать его должны были уже там.

Не знаете - не пишите. Люди были у особого отдела дивизии, в который оперуполномоченный был обязан сообщать о своем решении. При невозможности связаться с ОО дивизии в тыл никого не отправляли, поскольку такое могло иметь место только при окружении. Кроме того, в экстренных случаях особист имел право потребовать содействия у командира и комиссара. Арестовывались бойцы на месте, кроме случаев хитрых оперативных комбинаций.

>>Где там хоть слово про следствие и арест? Нет их.
>Иванов не написал ничего лишнего. В его тексте нет никаких домыслов о том что подозреваемого переводят служить в тыл.
>Он просто умалчивает о дальнейшей судьбе подозреваемого.

Честно говоря, мне уже поднадоело указывать Вам на очевидное. Считаете так - считайте и дальше, мне-то что?

>Фразу переводили в тыл батальона, можно понимать по разному.
>Одно из значений слова тыл, сторона обратная фронта.

Вот Вы любите словари! Вы привели одно из значений. Я могу еще одно привести: тыл - совокупность воинских соединений, частей, подразделений, учреждений, осуществляющих тыловое обеспе́чение и по службам тыла техническое обеспе́чение войск и сил. И что из того? Естественно, в данном случае тыл - это обратная сторона фронта, но к чему Вы это написали?

С уважением www.lander.odessa.ua