|
От
|
Одессит
|
|
К
|
MR1
|
|
Дата
|
17.12.2011 00:34:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: И о...
Добрый день
>>Во-первых, о/у в стрелковых батальонах быть не должно, это было, скорее, исключение.
> Да не было их вообще. Если батальон не имел статуса части. Если имел - то по аналогии с танчиками, за каждым был закреплен о/у особого отдела бригады.
Естественно, я именно отдельные батальоны и имел в виду. Я в курсе насчет низшего уровня (в общем виде) - полковых о/у ОО дивизии.
> >Потому особисты батальонного уровня довольно редки.
>В пехоте- несомненно.
И я об этом.
>>>Ведь надо было выполнять свои непосредственные задачи оперработника. Это значит, что надо было встречаться со своими людьми, а они находились в окопах, непосредственно на переднем крае.
>:) Вообще то для того чтобы снимать информацию со "своих людей" встречаться вовсе не обязательно. Более того желательно чтобы встреч было как можно меньше чтобы Не раскрыть агента или доверенное лицо.
Вообще говоря, я в курсе этого. Как можно понять из упоминаемых мной далее резидентов. О встречах я написал исключительно по причине красочного описания таковых в исходном тексте.
Хотя, кстати, все инструкции и положения по работе с агентурой во все времена требовали от оперработников ОГБ периодически конспиративно встречаться с агентами лично дабы воспитывать их, обучать, контролировать, руководить и т. д. Просто при вхождении таковой рекомендации (о явках как основной форме работы с агентурой) в противоречие с требованиями конспирации приоритет был у последней.
> >Поэтому я был в облегчённой одежде, чтобы легче было перебраться от окопа к окопу. Обычно в таких случаях я не любил ползать по-пластунски, а делал короткие перебежки.
>>
>>Это не оперативная работа, а хрен знает, что.
>Это выдумки столетнего старика. Если особист был нормальным человеком и соответствовал своей должности, я верю что он периодически появлялся на передовой и даже попав в мясорубку принимал командование на себя, управлял боем и так далее...Но вот эти сказки, что он батальон в атаку подымал...
>Это не его работа. Его задача - что бы командирам роты и взвода никто это не мешал делать.
Согласен.
> >Поверьте. На уровне батальона особист не в состоянии негласно встречаться с агентурой,
> Особенно со старшинами рот, поварами, санитарами и ты ды и ты пы что достаточно свободны в перемещении. Нося с собой не только свой язык. но и донесения других агентов. Например полученные вместе с письмами.
Вот потому они чаще всего были не агентами, а резидентами.
> >потому он ее и не имеет.
Откровенно говоря, насчет этих исключительно редких батальонных оперов судить не могу, просто подозреваю, что агентурно-оперативную работу в чистом виде им было вести крайне затруднительно, почти невозможно. Все на виду.
>Вообще то о/у за частью для того и закреплен, чтобы иметь агентуру. Если он ее не имеел в следствие своей лени или низкой квалификации (что было я уверен сплошь и рядом) он гнал фуфло.
В полку о/у не имел таких сложностей, это большое хозяйство.
> >Ибо такие встречи видят все остальные бойцы, а расконспирирование негласного сотрудника есть одно из тягчайших прегрешений контрразведчика. Кстати, уголовно наказуемое. Посему "своими людьми" были не агенты, а просто доверенные лица, надежные, скорее всего, о задачах которых знали все остальные бойцы. Это не оперативная, а просто информационная и, возможно, профилактическая работа.
>Для намека. Имеет значение от кого исходит донесение: " Я слышал как боец Х уговаривал бойца Y вместе перейти к немцам" - доверенного лица или агента?
Имеет, но не особое в данном случае. Поскольку если от доверенного лица решили принять информацию в письменном, а не устном виде, это означает, что она будет использована официально, то есть при необходимости ее легализации.
Возвращаясь к проблеме встреч, напомню: штука в том, что с доверенными лицами, в отличие от агентов, опер может встречаться и открыто, это допускается. И потому этот странный батальонный о/у именно это делать мог.
> В положении об агентурном апарате от 4 июля 1983 года № 00140 :) все написано. ВЫ очень силь не правы.
1. Это положение я знаю прекрасно. Прикол: оно висит в библиотеке на моем сайте.
2. И в чем же я очень сильно неправ, помимо того, что мы тут обсуждали уже?
С уважением www.lander.odessa.ua