От Д.И.У. Ответить на сообщение
К ВладимирНС Ответить по почте
Дата 09.12.2011 13:45:25 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Re: Почти пятничное:...

>Заинтересовался любопытным наблюдением - в пору разрушения Римской империи ареал вельсков, то есть латиноговорящего населения, был обгрызен по естественной границе ЛаМанш-Рейн-Альпы-Средиземноморье.

Естественной границей был не Рейн, но южная окраина Угольного (Карбонового) леса, занимающего нынешние Фландрию и Брабант, далее Арденны и Вогезы, также представлявшие собой пограничные лесные массивы.

>Снаружи же произошло обратное - варвары навязали свои языки, и мы видим кольцо германских, славянских и семитских по языку народов сегодня.

Снаружи почти нечему было "дероманизироваться". Офранцуживание алеманнского Эльзаса и франкского Брюсселя - много более позднее и к вопросу не относится.

>Так каким же, черт побери, образом, сохранились румыны и молдаване? Особенно учитывая, что эта римская колония самая молодая и неукорененная была, во всяком случае на 400 лет моложе алжирской?
>Загадка...

Общепринятая (даже если и выталкиваемая из "публичного пространства" националистами) позиция такова: после истребления даков и изгнания их остатков при Траяне ок. 106 г. новые провинции были заселены разношерстным сбродом из вост. части империи - Балкан, Малой Азии и Сирии. "Вульгарная латынь" стала для них "лингва-франко" (примерно как кипчакский золотоордынский диалект для разнообразных тюрко-угрофинских народностей от Дуная до Иртыша). После того, как задунайские провинции были ок. 274 г. уступлены будущим вандалам, выступавшим в роли союзников и "защитников" РИ от готов на тот момент, романизированное население было оттеснено в Карпатские горы. Где и вело замкнутую жизнь нищих, примитивных и никому не нужных пастушеских общин на протяжении тысячи лет. Тем временем придунайская равнина (нынешняя Валахия) служила проходным двором для разных племен, устремлявшихся на запад, к теплым морям и в благословенную паннонскую котловину. Сама эта равнина не была целью переселенцев с востока, и никто там не закрепился.
Однако к концу 13 века горцы-волохи смогли сорганизоваться и образовать прото-государства, тогда как в "переселении народов" наступил перерыв, а окружающие славянские государства и Венгрия начали слабеть по комплексу причин. В результате горцы смогли спуститься на прилегающие опустошенные равнины, подчинить и частично ассимилировать остатки тамошнего населения (славянского, тюркского и прочего), и прочно обосноваться там. Так в 14 в. возникли княжества Валахия и Молдавия.