|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
14.12.2011 23:49:37
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Поговорм о...
>>>20 м/с это штормовой ветер к чему этот пример?
>>Там кроме цифры 20, еще и цифра 5 есть :-)
>Я не видел этой таблицы чтобы ее коментировать.
Таблицы сюда вставляются плохо, а форматировать вручную - лень. В общем 20 м/c - раскручивать винт и взлетать можно только если вертолет стоит против ветра (и вариант без бронирования). На стационарном аэродроме наверняка можно как-то развернуть, а вот на неподготовленной пощадке не уверен.
>>При нужде посылать в разведку Васю, а также иметь при себе бинокль вроде бы религия микро-БПЛА пока не запрещает?
>
>И в итоге микро-бпла превращается в игрушку, возимую в обозе и применяемую от случая к случаю.
Упомянутые тобой ранее паровые машины на кораблях и огнестрел однако не превратились.
>Я приводил пример боепрпиасов РЭБ. Никакого пиатния от сети у них нет. Заявленый радиус действия сотни метров.
Вот насчет сотен метров - мне крайне сомнительно, особенно без уточнения что они должны глушить в радиусе сотен метров (Дипазон, мощность помехового сигнала и т.д). Потому-что радиус глушения для разных средств радиосвязи будет очень разный.
А еще возможен вариант, что нужный диапазон вообще не перекрывается.
> Питнаия от сети разумеется тоже. Действие да - кратковременное, в пределах часа. Но тут много и не нужно достаточно сбить управление - секунды-минуты вообще.
Тебе уже справедливо говорили, что БПЛА еще сначала нужно обнаружить, чтобы начать глушить.
>>Взводый опорный пункт (к примеру) все-же не точечный объек, в нашем контексте.
>
>А зачем на взводном бпла облетать взводный опорный пункт?
Это я для примера. Но так или иначе проивостоящее подразделение (подразделения) в общем случае не точечный объект.
>>>>При том что они достаточно мощные и работают от стационарный сети.
>>>
>>>Потому что им надо давить соответственно мощный сигнал БС.
>>
>>Мощность передатчика на вертолете следует ожидать вполне сопостовимой с мобильным телефоном, сигнал которого давят эти штуки.
>
>вот и тут подавят.
Это фантазии - в реале на требуемых дистанцих для успешного подавления БПЛА дистанциях телефоны они как раз не давят (а нужно метров хотя-бы 50, а лучьше 100). Так что сначала прийдется бпла сачком поймать и к глушилке за хвост приволочить :-)
>>Практика: мобильную связь армия на данный момент оказалась способна подавить только огневым воздействием.
>Потому что пренебрегли вопросами РЭБ, потому что нет практической необходимости в подавлени этого диапазона. Это не пример теоретической невозможности.
А вот это:
>>Теория: современные гражданские массовые компактные средства связи ведут
передачу непрерывно меняя канал в широком дипазоне по псевдослучайному алгоритму.
ты предпочел не заметить. Понятно ... А ведь из этого следует что глушилка очень сильно проигрывает по энергетике - на порядки. Это не лечиться практически.
>>Гражданские "глушилки" имеют эффективный радиус глушения в единицы, максиумом в первые десятки метров, при этом требуют стационарного электропитания.
>
>Они это обеспечивают в условиях мощного и устойчивого gsm-покрытия.
Это мантра. Давится не столько базовая станция, сколько сам телефон.
> При этом (по условиям применения и лицензирования еще и не имеют права покрывать сотни во избежании создание помех в работе сетей связи).
Это как раз тот случай когда отсутвие прав счастливо совпадает с отсутвием возможностей.
>Здесь новация и так заточена на частную тактическую ситуацию. А еще и в условиях противодействия эффективность будет ниже плинтуса.
Ты упорно не слушаешь, о чем тебе говорят. И про разные тактические ситуации и про то что противодействие довольно проблематично.
>есть. Причем даже разных форм действия.
Нет. Я свое "нет" аргументровал. Кстати глушилка не панадол, даже если мощности и дистанции хватило. Массовый и специализированный БПЛА ценой несколько сот долларов вполне может быть способен при потере связи автомтаически возвращаться назад (или скажем подниматься вверх).
>Если "квартал" это здание, то радиуса глушилки вполне хватит.
Здание - это уже довольно мощная глущилка.
>>>А от чего нужно запитывать Wi-Fi передатчик (он же ПУ оператора), чтобы он давал покрытие на 100+ м?
>>
>>От батареи мобильного телефона или скажем планшета.
>
>Не хватит этого. Особенно в отсутсвии прямой видимости (город, горы, лес да)
На практике - хватает. В условиях прямой видимости на дистанции 100-200 м стандартные Wi-Fi устройства (с очень маломощным передатчиком, существенно слабее мобильника) работают на практике вполне. Сквозь здание можно с ухищрениями (направленная антенна). Wi-Max и CDMA обладают существенно большей дальностью при не меньшей помехоустойчивости, а батареи от мобильного телефона все-еще хватает). Дима, подумай еще раз о том, на какой дальности и в каком рельефе обеспечивает передачу твой мобильник. Это и есть оценка потребной энергетике для передатчиков на вертолетике и в пульте управления.
>>>Он же летит в стан врага. С такой вот.
>>
>>Он летает около стана врага.
>
>Опять "около"... ну на какой дальности то?
По ситуации. Думаю в среднем 30 - 50 м. То есть глущалка должна иметь радиус хотя бы 50-100 м, иначе будет крайне проблематично что-то там заались (слишком большой шанс что вертушка или вообще в зону глушения не влетит или быстро по инерции из нее вылетит). Ну и встроенный "автопилот" (если есть такой) глушилку вообще почти обесценивает.
>прочность конструкции - это вес.
>Габариты это скованность действий стрелка (если действия в пешем порядке).
Думаю запаcные прийдется носить в сложенном или полуразобранном сотоянии. Вес у них не велик (моя оценка - от 500 грамм до 2-х килограмм), а вот габариты и хрупкость доставят проблемы. Однако если конструкцию сделать складной (а принципиальных препятствий я не вижу) ее вполне можно упаковать в пластиковый футляр объемом скажем что-то вроде литра-двух и весом чуть более стандартной пластиковой бутылки газировкой. Один БПЛА иметь в "развернутом" состоянии. Пульт управления к ним в обшем тоже должен быть размером с типичный PDA (и при этом собственно и быть многофункциональным PDA).
>>>сколько у взвода будет вертолетиков и кто их будет носить?
>>Это вопрос конкретной ОШС.
>
>ОШС у нас известны.
Класный аргумент проив любого нового оружия - аркебузы/пулеметы/танки не вписываются в наши ОШС :-)
>Отнюдь. Это констатация факта, что бпла навязываются по принципу 2чтоб был" для выполнения задач для частной тактической ситуации.
Я не считаю, что дело ограничивается одной частной тактической ситуацией. Примеров я тебе накидал - ты отмахнулся. Давай поробуем от обратного - ты опишешь пару с твоей точки зрения типичных тактических ситаций, а я попробую предложить решение учитывающее возможности БПЛА.