От Лейтенант Ответить на сообщение
К Бульдог
Дата 14.12.2011 00:34:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Тогда причем...

>а) достаточно долго висящий в воздухе девайс, который движется впереди группы

Чем дольше, тем лучше, но если может летать полчаса - уже не так плохо.

>б) оператор, который управляет этим девайсом, причем находясь в рядах этой группы.

Скорее всего да (почему с оговоркой - см. ниже). Но не обязательно "на ходу".

>в) нужен вариант онлайновой передачи

Да. Вот тут без вариантов. Но проблемы в этом нет. (и кстати тут всплывает вариант с оператором где-то в тылу - начиная от штатной техники взвода и далее).

>В итоге получается совсем не девайс за $50

Не за 50, но за вполне разумную цену. Грубо говоря, то что нужно на веролетик доставить вполне сопоставимо по энергопотреблению и массе с мобильным телефоном (причем из недорогих по цене и вполне компактных по массогабаритам). Не так уж и сильно это требования к платформе увеличивает. Так что не 50, но 500 - вполне (о чем я уже писал). А продолжительность полета и скорость и так в пределах допустимого (больше - само собой лучше, ни и так уже можно пользоваться с пользой).

>Скорее речь пойдет про что то из поста http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2268149.htm но там уже и цена другая

Цена там несуразная совершенно - потому что весь этот аппарат - сплошная наколеночная штучная импровизация для решения специфической задачи. Одна навароченнная ручная фотокамера подвешенная под аппарат чего стоит ... Сравнимую полезность (для задач взводной разведки) можно было-бы получить гораздо дешевле, а уж при массовом производстве так вообще ...

> и пилот с опытом
Это дело наживное. Из автомата тоже стрелять нужно учиться. Но учиться пилотировать вертолетик пожалуй дешевле будет.

> при том что там все равно девайсом управляют имея его в пределах видимости. Как только агрегат скрывается из вида ситуация с пилотрованием резко изменяется.

Если есть
1) он-лайн видео
2) не сильно душит жаба потерять вертолетик при выполнении задачи
это неколько облегчает дело.

> Нужно или элементы ИИ внедрять, или примитивное программирование или рабочее место пилота. Все это увеличивает стоимость девайса.

1-е и 2-е при массовом производстве не особо-то и увеличивает. Компьютеры нынче дешевы, да и с другой стороны компьютер все-равно в составе передатчика скорее всего будет.
Подумайте о том, что в средненьком, по нынешнем меркам, мобильном телефоне вся нужная аппартная часть есть - и относительно помехозащищенная связь, и компьютер, и камера, и ГЛОНАСС, и даже датчики крена бывает попадаются (при том там даже существенно лишенее для наших нужд есть - экран)...
Вот только не нужно требовать от такого ЛА 40-кратной оптики, защиты от ЭМИ, протипулевого бронирования - и все получиться если взяться всерьез ..