>> Я бы еще добавил, что сам характер боевых действий, особенно со стороны белых армий, носил такой периодический характер. Т.е. всплеск, откат. В таких условиях у них и не было особенно возможностей формировать и сколачивать части длительное время. Т.е. постоянный цейтнот, когда войска нужны здесь и сейчас.
> у белых в Сибири имелось достаточно времени, чтобы проводить формирование новых частей даже в бОльших масштабах, чем это было в реальности. Но с одной стороны, по-видимому, имела место недооценка масштабов гражданской войны и надежда на то, что удастся одолеть большевиков с мобилизационным напряжением соответствующим более мирному времени, чем военному (в 1918 призвали всего два возрастных разряда - 1898 и 1899 г.р., и даже у сибирских казаков обошлись тремя нарядами, развернув три полка, как в мирное время). С другой стороны, в Сибири, особенно поначалу, новые формирования сдерживал недостаток военных материалов и вооружения.
Гражданская война не требует от рядового состава "окопных" навыков, умеешь стрелять и исполнять приказы - "Годен!". С первым в Сибири лучше, но со вторым - много и много хуже. По сути за Камнем - окраина Империи, тихая вольница. Пришёл февраль - всестали сами себе голова; пришли большевики - спнули большевиков под руководством белогвардейцев; достали золотопогонники - спнули их под руководством большевиков.
Когда отменили царя вся мобилизация действует только до того момента, пока интересы местного населения совпадают с пришлыми.