От Сибиряк Ответить на сообщение
К Ustinoff Ответить по почте
Дата 08.12.2011 20:40:22 Найти в дереве
Рубрики Армия; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: еще немного...

>Я бы еще добавил, что сам характер боевых действий, особенно со стороны белых армий, носил такой периодический характер. Т.е. всплеск, откат. В таких условиях у них и не было особенно возможностей формировать и сколачивать части длительное время. Т.е. постоянный цейтнот, когда войска нужны здесь и сейчас.

у белых в Сибири имелось достаточно времени, чтобы проводить формирование новых частей даже в бОльших масштабах, чем это было в реальности. Но с одной стороны, по-видимому, имела место недооценка масштабов гражданской войны и надежда на то, что удастся одолеть большевиков с мобилизационным напряжением соответствующим более мирному времени, чем военному (в 1918 призвали всего два возрастных разряда - 1898 и 1899 г.р., и даже у сибирских казаков обошлись тремя нарядами, развернув три полка, как в мирное время). С другой стороны, в Сибири, особенно поначалу, новые формирования сдерживал недостаток военных материалов и вооружения.

>Мировая война оставила обоим сторонам огромный обученный и обладающий боевым опытом контингент.

а вот здесь закопан третий фактор, сдерживавший мобилизационные мероприятия белых. Солдатам-фронтовикам не доверяли (и вполне обоснованно), поэтому на селе в Сибири призывали только неслужившую, и соответственно необученную, молодежь, на подготовку которой требовалось значительное время.