Я бы еще добавил, что сам характер боевых действий, особенно со стороны белых армий, носил такой периодический характер. Т.е. всплеск, откат. В таких условиях у них и не было особенно возможностей формировать и сколачивать части длительное время. Т.е. постоянный цейтнот, когда войска нужны здесь и сейчас.
У красных с этим в начале было не лучше, но так как они занимали центральную позицию и сохранили постоянную составляющую своей армии, разумеется они со временем получили значительно лучший результат в отношении мобилизации и использования моибилизованных ресурсов. К концу гражданской у красных вполне себе образовалась регулярная призывная армия. Но за них был временной ресурс.
Мировая война оставила обоим сторонам огромный обученный и обладающий боевым опытом контингент. Сам характер боевых действий гражданской войны не предъявлял столь высоких требований к качеству воинских соединений как мировая война. Т.е. все эти формирования могли занимать минимум времени у обоих сторон.
Красные в критические моменты использовали призыв рабочих, которые как раз и не имели опыта войны, и тем не менее они оказали определенное влияние, т.е. это опять же особенности данной войны. Она была именно войной плохоорганизованных и сколоченных контингентов. Особенно в начальный период.
Отношение обеспечивающего контингента к боевым штыкам в гражданскую достигало если я не ошибаюсь 10 к 1. В таких условиях к основной массе мобилизованных и не было необходимости предъявлять каких-то особых требований, т.к. в армии они занимались в общем-то обычными цивильными делами.
Ну как-то так.