>>Дело не в том, что ещё Крым (или он вошёл в Степной?). Деникин дошел до Орла, и проводил массовую мобилизацию. Курск, Воронеж, Тамбов.
>
>от мобилизации до момента появления боеспособных частей проходят месяцы. Дивизии, сформированные в Сибири осенью 1918 к серьезным действиям приступили в начале 1919. У Деникина же времени на формирование полноценных частей из мобилизованных в 1919 практически не было.
ЕМНИП на формирование дивизии в Сибири уходило до 3 месяцев (было и меньше), хотя белые признавали что и этого мало. В принципе на Юге белые уже в мае контролировали значительные территории с большим мобпотенциалом -
к решающие сражения происходили в октябре - достаточно времени чтобы сформировать дивизии, тем более что на юге как раз имелось достаточно цементирующего материала в виде избыточных офицерских кадров.
Сугубое ИМХО - ВСЮР, ослепленные успехами в начале лета, просто проспали и не озаботились вовремя созданием мобилизационного аппарата, а потом уже поздно было пить боржоми. В принципе, по английским оценкам (ЕМНИП цифра есть в октябрьском отчете Холлмена) число едоков во ВСЮР превышало миллион, но подготовить полноценные части и запасные контингенты из них уже не успевали. Цифрам Холлмена я вполне доверяю - потому что кухню он хорошо знал изнутри (там вообще например очень подробный и весьма удручающий разбор системы логистики деникинской армии), сам бывал на местах, и как мне представляется, дутыми цифрами его не провести.
>>Ну да, крестьяне были не в восторге. Но в Сибири же даже восстания устраивали
>
>да, и поэтому призыв в 1919 не проводился в ряде уездов Алтайской губернии и в Минусинском уезде, емнип. Но это уже 19-й год, а осенью 18-го восстания, вызванные набором в армию в Славгородском и Змеиногорском уездах, были подавлены. Призыв отчасти был сорван только в Змеиногорском уезде. На Украине же повстанчество успело вполне сформироваться еще до прихода Добрармии.