От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К КарАн
Дата 07.12.2011 01:15:55 Найти в дереве
Рубрики Флот; Искусство и творчество; Версия для печати

Мне фильм не понравился.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Приветствую!
>>Телевизионный двухсерийный фильм, впервые показанный на ВВС2 6 и 7 января этого года.
>Скачал, посмотрел. Надо освежить сам эпизод, на предмет соотетствия "было/снято".

Я посмотрел фильм. Общее впечатление - он мне не понравился. Но в данном случае, я слишком придирчивый зритель, потому что полностью в "теме". Подбор актеров на роли, реально действовавших в тех событиях людей просто отвратителен. Исключительно сентиментальный Дениц, роль которого, исполнил Кречман, вообще вызывает недоумение. Вместо того, чтобы играть роль человека, которого подчиненные называли "Большой Лев", он пытается показать зрителю пикулевского "папашу Карла", что является полной гомосятиной. Капитан "Лаконии" Шарп, в реальности бывший твердым и мужественным человеком, в картине предстает, каким то сломленным мистиком. На роль Шахта почему то подобрали актера, очень похожего на Вюрдемана, а про самого Вюрдемана в фильме не слуху, ни духу. Что же касается Хартенштейна, то его образ на экране, я так и не смог приложить к реальному командиру U156, как не старался. в фильме он являет собой, полное подобие Деница, то есть какая-то размазня, а не боевой командир, пустивший на дно 100.000 т. Больше всего убил какой-то слащавый брюнет, с РК, болтающимся аж у пупка, который вечно подвергает сомнениям слова и мнение командующего. Но вот, кто порадовал, так это поляки. Вот их то в фильме отобразили совершено верно.

Резюме:
Вместо того, чтобы снять что-то типа "Тора-Тора-Тора", сняли нечто подобное "Пирл-Харбору", где все исторические события являются только приложением к лавстори любвиобильных братьев-пилотов и медсестры. Ляпов в фильме полно начиная от отображения U156, заканчивая пунктом назначения лайнера. И что уж совсем лишило фильма реальности, то это отсутствие акул, которых после торпедирования лайнера, приплыло великое множество. Впрочем одна акула в фильме была. Её съели. :-)


>Вот чему удивился: без всякого на то пиетета и прочих евроценностей - поляков в фильме опустили ниже плинтуса. Тупые зверосадисты.
>С чего?

Лакония имела достаточное количество спасательных плавсредств, чтобы разместить в них всех 2700 человек, включая пленных. Но в следствии крена, многие лодки и плоты не были спущены на воду. Другие же спускались ненадлежащим образом и многие из них были опрокинуты. На шлюпочных палубах царил хаос. Многие спущенные шлюпки были заполнены только на половину людьми или даже меньше. И это не смотря, на то, что судно держалось на воде полтора часа. Взрыв котлов привлек к месту гибели судна множество акул, которые нападали на тех людей, кто держался на воде в спасательных жилетах.

Кружа на безопасном расстоянии вокруг тонущего судна, Хартенштейн наблюдал за спуском шлюпок. Тогда он услышал крики на итальянском языке , "Aiuto! Aiuto!". На борт лодки из воды вытащили несколько итальянцев, от которых немцы узнали, что на судне были пленные союзники. Они рассказали Хартенштейну о том, что попавшие торпеды убили сотни итальянцев, которых держали в трюме. Поляки-охраники, после торпедирования отказались выпустить пленных и много последних утонули вместе с судном. Около 400 итальянцев сумели выбраться из трюма на палубу к шлюпкам, но их в них не пустили приклады и штыки охранников.

Так что никто поляков не опускал, все показано точно.

Что же касается случая атаки лодки самолетом, то об этом я писал здесь:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=160757

"В 250 милях южнее от места гибели лайнера находится остров Вознесения, где американцы к тому времени держали аэродром для транзитных полетов из Западного в Восточное полушарие. Место было секретное и стратегически важное. Охраняла его 1-я Объединенная эскадрилья ВС США, которой командовал Роберт Ч. Ричардсон, который и сыграл роковую роль в этой истории. Британцы подготовили для отправки в район гибели "Лаконии" спасательное судно и уведомили Ричардсона о необходимости его сопровождения в район бедствия авиацией. Про гибель лайнера ему сообщили, но про то, что там происходит на самом деле, его не проинформировали. Командир эскадрильи ответил, что его самолеты сопровождать судно не могут из-за дальней дистанции полета, но он может выделить для этого В-24, который шел через его аэродром транзитом. Ричардсон знал, что в районе его острова транзитные самолеты видели какие-то субмарины, но его пилоты не нашли их. В итоге, рано утром 16 сентября В-24 загрузили гл. бомбами и просто бомбами и отправили к месту, где находился Хартенштейн. Согласно ЖБД U156 самолет появился над лодкой в 11:25. На лодке развернули 2х2 метра белый флаг с Красным Крестом и морзянкой пытались связаться с самолетом. Изумленный пилот Джеймс Харден полчаса кружил над лодкой, после чего ушел на северо-запад. Во время этой паузы самолет связался с Ричардсоном и, описав ситуацию, запросил инструкций. Ричардсон понятия не имевший о том, чем там занимаются немцы (экипаж самолета опознал лодку, как немецкую), отдал приказ "Субмарину атаковать", мотивируя это угрозой нападения лодки на его аэродром. Командир 1-й эскадрильи очень опасался, что его аэродром может стать мишенью для обстрела с субмарины, тогда как топливные баки для самолетов были ничем не замаскированы и уязвимы. В результате в 12:32 самолет снова появился над Хартенштейном и атаковал.

Резюме:
Неблагодарное дело заниматься предположениями, но сложно понять, что было бы, если американцы на острове Вознесения знали бы ситуацию полностью. Возможно, тогда у Ричардсона было немного оснований, чтобы так легко отдать приказ бомбить лодку. Можно только сказать, что судьба спасенных с «Лаконии» и их спасителей на короткое время оказалась в руках, абсолютно посторонних людей, которые были привлечены к действиям без точного уведомления. И пилота Хардена и командира эскадрильи Ричардсона можно уверенно считать таковыми. Беда заключалась в том, что никто у союзников целенаправленно «Лаконией» не занимался, так как все считали это уловкой. Однако посылка хотя бы одного самолета с компетентным пилотом для разведки могли бы не привести к таким трагическим событиям." (с)

Пардон за самоцитирование.

>Андрей

C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru