Танки; 1941; Военные игры; Искусство и творчество;
Re: Не совсем.
>ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Не известно, какое количество брака приходится именно на контактную несработку взрывателя, ув. Keu.
Это да. Вероятно, значительная (если не преобладающая) часть отказов торпед с взрывателем, установленным на контактное действие, вызвана проблемой их переуглубления.
>Я полагаю, что главная проблема немцев была именно в использовании "сырого" неконтактного модуля взрывателя. Поэтому летом 1940 года немцы не стали менять сам взрыватель, стоявший на торпедах с ноября 1939, а лишь модифицировали его, удалив из него неконтактный модуль.
Но не всё так безоблачно.
Дёниц пишет:
"В связи с тем что случаи отказа торпед участились, главнокомандующий ВМС Редер приказал 20 апреля создать комиссию по расследованию причин неудовлетворительного действия торпед. Кроме уже известных причин несрабатывания торпед, комиссия установила, что большинство отказов происходит вследствие весьма существенных недостатков в конструкции ударного механизма торпед: боек ударника слишком короток и, кроме того, капсюль-воспламенитель первичного детонатора сгорает слишком быстро. Комиссия установила также, что ударник не срабатывает при угле встречи торпеды с целью менее 50 градусов ("Журнал боевых действий штаба подводных сил", 15 мая 1940 года.). Ударник же был сконструирован в расчете на срабатывание при угле встречи, равном 21 градусу, так как на практике очень часто угол встречи бывает меньше 50 градусов из-за обтекаемости обводов корпуса, а также вследствие маневра уклонения корабля от торпеды."
И далее:
" В ударном взрывателе ударник, воспламеняющий первичный детонатор, двигался не в естественном направлении удара (толчка), а поворачивался при помощи системы рычагов на 180 градусов. При остром угле встречи торпеды с целью рычаги легко заклинивались — и взрыватель не срабатывал. Надо было усовершенствовать конструкцию ударника так, чтобы для воспламенения первичного детонатора он двигался прямо вперед. Изменение направления толчка на 180 градусов также было технически неудачным. Итак, все сводилось к конструктивным недостаткам, которых можно было избежать."
Т.е. взрыватель, конечно, работал, но не столь надежно, как хотелось бы. Сумрачный тевтонский гений - рычаги, 180 градусов. Возможно, правда, что самокопание во взрываетеле и найденные дефекты были вызваны незнанием проблемы с гидростатом, которая всплыла ВНЕЗАПНО только в 1942г. А был бы гидростат в порядке, то и взрыватель бы устраивал...
> То есть сделали прежний взрыватель только контактным и продолжали его использовать на прямоидущих торпедах, вплоть до 1943 года. Если бы с контактным модулем было бы все плохо, от него отказались бы еще в 1940 году. Однако, он продолжал использоваться на торпедах и в новых комбинированных взрывателях, которые начали использоваться с 1942 года.
ИМХО у них банально не было чем его заменить.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала