От Александр Антонов Ответить на сообщение
К серж
Дата 06.12.2011 00:15:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...

>Вы неверно поняли формулировку. МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ план нужно было представить, а 14 июня был утвержден ОБЫЧНЫЙ план.

"...На рассвете 22 июня у меня зазвонил телефон. Сняв трубку, я услышал голос Н.А.Вознесенского... Ровно в девять нас пригласили в кабинет Вознесенского. Николай Алексеевич поднялся из-за стола.
- Все вы знаете, по какому поводу я собрал вас, - сказал он. - Судя по всему, нам предстоит тяжелая, очень тяжелая война. От страны, в первую очередь от экономики, потребуется максимальное напряжение всех сил. Нам нужно в течение ближайших суток разработать программы наращивания производства вооружения для армии с учетом имеющихся мобилизационных планов, принять меры по увеличению выпуска продукции, по строжайшей экономии и замене остродефицитных материалов, изыскать заменители тех из них, которые получаем из-за границы..."

О каких таких "имеющихся мобилизационных планах" говорил Вознесенский?

Моя версия, после отмеченных слов Вознесенского, а главное вследствие постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня с указанием: "Госплану СССР в двухдневный срок представить мобилизационный народнохозяйственный план III квартала, взамен утвержденного Совнаркомом СССР от 14 июня 1941 г."
утвержденный 14 июня народнохозяйственный план на III квартал 1941 года был скорректирован в сторону увеличения производства вооружения на 26 процентов.

А у Вас какая версия?