От Skvortsov Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук
Дата 02.12.2011 17:43:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вы путаете...



>1. Вплоть до начала ВОВ не было КРАЙНЕГО обострения международной обстановки (т.е. ультиматумов, территориальных претензий, неравноправных договоров и т.д.) в отношениях между СССР и Германией не было.

Территориальные споры:
сентябрь 1939 - отказ СССР оккупировать польские этнические территории западнее "Линии Керзона" и требование компенсировать эти территории включением в зону влияния СССР Литвы.
июнь 1940 - требование к Румынии передать Буковину (бывшая территория Австро-Венгрии)
ноябрь 1940 - предложение СССР признать Германией Болгарию сферой зоны интересов СССР и способствовать созданию советской базы в проливах. Предупреждение Гитлера о несогласии Германии с окончательным решением СССР финского вопроса.

Ультиматумов Гитлер СССР не выдвигал. Как и Польше,Югославии и Греции.

>2. В силу этого обстоятельства предвоенный период не использовался руководством СССР для стратегического развертывания и перевода экономики на военное положение. Приводимые Вами отдельные элементы предмобилизационных мероприятий имели место быть. Однако это были лишь отдельные элементы, а не стратегическое развертывание армии и не полноценный переход экономики на военное положение.

Что такое экономика на военном положении?
Какой критерий должен быть выполнен для признания перехода экономики на военное положение?
Сколько времени требуется для перехода экономики мироного времени к экономике военного положения?



>>>>А, например, в декабрьской 1940 года записке начальника штаба КОВО нападение Германии на СССР напрямую связывалось с победой Германии над Великобританией:
>>>«Вооруженное нападение Германии на СССР наиболее вероятно при ситуации, когда Германия в борьбе с Англией будет победительницей и сохранит свое экономическое и военное господствующее влияние на Балканах».
>>Это послезнание.
>
>Нет тут никакого послезнания.

>>Летом 1940 все ждали высадку германских войск в Англии со дня на день.
>
>В Кремле ее ждали и в декабре и в марте, когда были приняты ПР, исходящие из того, что нападение Германии на СССР произойдет после завершения войны между Германией и Англией.

Высадка в декабре просто невозможна. По погодным условиям.

>Тем не менее, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: когда на Ваш взгляд Сталин должен был объявить мобилизацию и начать стратегическое развертывание и на основе какой информации он это мог сделать?

После провала переговоров Молотова в ноябре 1940 г.