|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
02.12.2011 17:00:57
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вы путаете...
>Общепринятое понимание что такое угрожаемый период я привел.
>>>>Угрожаемый период - время (различной продолжительности), которое обычно предшествует началу войны. Характеризуется крайним обострением международной обстановки и противоречий между вероятными противниками.
Угрожаемый период используется для повышения боевой готовности вооруженных сил, их стратегического развертывания и перевода экономики на военное положение.
Так я с ЭТИМ определением полностью согласен. Но Вы же стали подсовывать мне другое определение :)
>Если Вы придумали свои определения, остальной мир в этом не виноват.
Да нет же, ничего я не придумывал, а строго придерживаюсь приведенного выше определения. Еще раз повторю свои тезисы.
1. Вплоть до начала ВОВ не было КРАЙНЕГО обострения международной обстановки (т.е. ультиматумов, территориальных претензий, неравноправных договоров и т.д.) в отношениях между СССР и Германией не было.
2. В силу этого обстоятельства предвоенный период не использовался руководством СССР для стратегического развертывания и перевода экономики на военное положение. Приводимые Вами отдельные элементы предмобилизационных мероприятий имели место быть. Однако это были лишь отдельные элементы, а не стратегическое развертывание армии и не полноценный переход экономики на военное положение.
С чем Вы здесь не согласны?
>>>А, например, в декабрьской 1940 года записке начальника штаба КОВО нападение Германии на СССР напрямую связывалось с победой Германии над Великобританией:
>>«Вооруженное нападение Германии на СССР наиболее вероятно при ситуации, когда Германия в борьбе с Англией будет победительницей и сохранит свое экономическое и военное господствующее влияние на Балканах».
>Это послезнание.
Нет тут никакого послезнания.
>Летом 1940 все ждали высадку германских войск в Англии со дня на день.
В Кремле ее ждали и в декабре и в марте, когда были приняты ПР, исходящие из того, что нападение Германии на СССР произойдет после завершения войны между Германией и Англией.
Тем не менее, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: когда на Ваш взгляд Сталин должен был объявить мобилизацию и начать стратегическое развертывание и на основе какой информации он это мог сделать?
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml