От Skvortsov Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук
Дата 02.12.2011 16:17:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вы путаете...

>>>А с июня 1940 и до июня 1941 года разве было крайнее обострение международной обстановки в отношениях между СССР и Германией? И в чем это выразилось?
>>Общее обострение международной обстановки выразилось в том, что Германия разгромила единственного сильного противника на континенте. Теперь она могла направить военные усилия на разгром СССР.
>
>А, например, в декабрьской 1940 года записке начальника штаба КОВО нападение Германии на СССР напрямую связывалось с победой Германии над Великобританией:
>«Вооруженное нападение Германии на СССР наиболее вероятно при ситуации, когда Германия в борьбе с Англией будет победительницей и сохранит свое экономическое и военное господствующее влияние на Балканах».

Это послезнание. Летом 1940 все ждали высадку германских войск в Англии со дня на день.

>>Кроме того, СССР потребовал от Румынии передать Буковину, которая никогда не включалась в согласованную с Германией сферу интересов СССР.
>
>Ну и где там крайняя степень напряженности???

Это зависит от восприятия. Похоже, Вы знаете только два состояния межгосударственных отношений - война и мир.

>>Я написал выше - начало перевода экономики на военное положение - введение семидневной рабочей недели.
>
>Писать можно все что угодно, только вот переход экономики на военное положение это переход с планов мирного времени на мобилизационные планы, чего в реале сделано до начала войны не было.

Переход на семидневку и восьмичасовой рабочий день уже означает переход к режиму работы в военное время. Например, в начале 1940 г. на танковом заводе Daimler-Benz в Marienfelde продолжительность рабочей недели составляла 48,83 часов.

Перевод же отдельных предприятий на выпуск военной продукции - процесс длительный. Но начался он уже в 1939. А в 1940 - резко ускорился.
К концу 1940 года от Сталинградского тракторного завода требовали выйти на выпуск 30 Т-34 в месяц. Это равно фактическому выпуску Pz.IV в Германии в конце 1940 г.

>>Таким образом, угрожаемый период – есть период мирного времени, от начала нарастания военной угрозы
>
>Да таким определением можно только подтереться. В истории СССР можете назвать много лет, когда советское руководство не ощущало военной угрозы? Тогда начинайте отсчет угрожающего периода от 1927 года.

Это общепринятое определение, которое дается во всех словарях и книгах.



>В чем смысл вопроса об угрожающем периоде, в том, что при наступлении такого периода нужно объявлять мобилизацию и начинать стратегическое развертывание. Вот и ответьте на вопрос, когда Сталин должен был объявить мобилизацию и начать стратегическое развертывание и на основе какой информации он это мог сделать?

Общепринятое понимание что такое угрожаемый период я привел. Если Вы придумали свои определения, остальной мир в этом не виноват.