|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
02.12.2011 13:55:03
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вы путаете...
>>>Угрожающий период, это период, когда военно-политическое руководство страны принимает решение о неизбежности СКОРОЙ войны и в этой связи объявляет мобилизацию и вводит в действие планы прикрытия и развертывания.
>>Угрожаемый период - время (различной продолжительности), которое обычно предшествует началу войны. Характеризуется крайним обострением международной обстановки и противоречий между вероятными противниками.
>
>А с июня 1940 и до июня 1941 года разве было крайнее обострение международной обстановки в отношениях между СССР и Германией? И в чем это выразилось?
Общее обострение международной обстановки выразилось в том, что Германия разгромила единственного сильного противника на континенте. Теперь она могла направить военные усилия на разгром СССР.
Кроме того, СССР потребовал от Румынии передать Буковину, которая никогда не включалась в согласованную с Германией сферу интересов СССР.
23 июня Молотов заявил германскому послу Шуленбургу о намерении СССР в ближайшем будущем присоединить к себе не только Бессарабию, но и Буковину, ввиду проживания там украинцев. Также Молотов заявил, что советская сторона ожидает поддержки со стороны Германии в этом вопросе и обязуется охранять её экономические интересы в Румынии. Шуленбург ответил, что это решение является для Германии полной неожиданностью, и попросил не предпринимать никаких решительных шагов до прояснения позиции немецкой стороны. Молотов заявил, что СССР будет ждать реакции Германии до 25 июня
25 июня Шуленбург передал Молотову заявление Риббентропа, в котором говорилось что «Германское правительство в полной мере признает права Советского Союза на Бессарабию и своевременность постановки этого вопроса перед Румынией…». Также в послании говорилось о неожиданности претензий СССР на Буковину и выражалось беспокойство за судьбу проживавших на этих территориях этнических немцев. Риббентроп также заявил, что Германия остаётся верной московским соглашениям, будучи, однако, «крайне заинтересованной» в том, чтобы территория Румынии не стала театром военных действий. В этих целях, Германия, со своей стороны, выразила готовность оказать политическое влияние на Румынию с целью мирного решения «бессарабского вопроса» в пользу СССР.
Поздним вечером 27 июня коронный совет Румынии оценил положение государства и решил выполнить требования Советского Союза. К тому же, Германия дала понять, что изменение границы будет носить временный характер, и указанные территории вновь войдут в состав Румынии.
>>Угрожаемый период используется для повышения боевой готовности вооруженных сил, их стратегического развертывания и перевода экономики на военное положение.
>
>Ну, и… если Вам поверить, то угрожающий период начался еще в июне 1940, после капитуляции Франции. И когда же после этого было начато стратегическое развертывание КА, не подскажите??? А перевод экономики на военное положение???
Я написал выше - начало перевода экономики на военное положение - введение семидневной рабочей недели.
Указ содержал чрезвычайные меры. Кроме увеличения длительности трудового дня, указ предусматривал закрепление работников на предприятии.
"3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин."
И объяснялось это мероприятие возростанием военной угрозы.
Кроме того, начался перевод многих предприятий, ранее выпускавших мирную продукцию, на выпуск военной продукции.
Стратегическое развертывание КА должно происходить в период непосредственной угрозы агрессии, а не в начале угрожаемого периода.
ОБ УГРОЖАЕМОМ ПЕРИОДЕ
В.Гагарин, генерал-лейтенант
"Таким образом, угрожаемый период – есть период мирного времени, от начала нарастания военной угрозы и до начала ведения военных действий, характеризующийся этапами нарастания военной угрозы и непосредственной военной угрозы; используемый государством для завершения подготовки к отражению возможной агрессии, повышения готовности экономики страны к выполнению задач в условиях военного времени, переводу Вооружённых Сил с мирного на военное время и их развёртыванию в полном объёме.
Следовательно, период нарастания военной угрозы – первоначальный этап угрожаемого периода, предшествующий объявлению мобилизации (введению военного положения) в государстве; характеризующийся частичным переводом организаций экономического комплекса страны и предприятий МО на работу по мобилизационным планам и подготовкой Вооружённых Сил РФ к переводу с мирного на военное время.
В свою очередь, период непосредственной угрозы агрессии – это период крайнего обострения военной угрозы."
http://www.rau.su/observer/N8_2005/8_04.htm