От Олег... Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 02.12.2011 12:57:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Я как раз про это и писал чуть ниже...

>Угрожающий период, это период, когда военно-политическое руководство страны принимает решение о неизбежности СКОРОЙ войны и в этой связи объявляет мобилизацию и вводит в действие планы прикрытия и развертывания.

Срочное прекращение строительства УРов и приведение их в боевую готовность - это и есть мобилизация. В остальной армии наверняка тоже какие-то действия проводились, просто моя тема касается именно УРов, что проивходило в остальной армии просто не знаю...

Поясню. Срочное прекращение строительства - это не просто остановка. Это огромные средства, практически половина средств на строителсьтво. Например, очень многие сооружения потеряли "класс защиты" из-за срочной остановки строительства, то есть восстановить их в том виде, в каком их предполагалось изначально построить было в принципе нереально, проще новое построить. Это потеря кучи материалов, который не терпит перемещений и портится от времени (особенно зимой), и который был брошен на полевых бетонных заводах и стройплощадках в том числе в бойках и бетономешалках). Очень много уже готовой опалубки было просто разобрано, а опалубочные работы - самые дорогие. И так далее и тому потобное. Грубо, если всё строительство Себежского УР было примерно 30 миллионов рублей (цифра из головы, но примерно того порядка), то потери от срочного приведения этого УР в боевую готовность составили примерно половину. В результате, если вона не начинается, и УР всё-таки достраивают по первоначальному проекту - он дорожает минимум в полтора раза и будет стоить 45 миллионов. Это один УР.

Такие действия могли предприниматься лишь в очень экстренных случаях, когда надежды на достройку укрепрайонов позже уже не оставалось.