От Сибиряк Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 29.11.2011 19:33:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вы не...

Да действительно, Экземплярский сохранил и версию о двух Олегах, что вполне естественно для энциклопедического издания:

"Почему не предположить, что сказаніе сдѣлало ошибку, сказапъ, что Олегъ убитъ, и въ такомъ случаѣ не считать явившагося въ 1252 г. изъ орды за одно лицо? — Такимъ образоиъ, во-
просъ объ этихъ Олегахъ остается еще открытымъ. Но такъ какъ для рѣшенія его нѣтъ твердой почвы, то и мы пока будемъ признавать двухъ Олеговъ."

>
>подробно описанный один, тот, кто в плену находился 14 лет.

только вот рассказ о нем сильно отдает креативом. Откуда сведения о том, что он был пощажен Батыем за красоту? Сказание говорит о том, что Батый и хотел бы его пощадить за красоту, но вынужден был казнить.

>
>Поддержал, поддержал. Это настолько доминирующая версия, что для её опровержения нужны более веские аргументы, чем обычный скептицизм по отношению к историческим источникам. Я, строго говоря, и сам скептик, но не "креативный", если мне кажется, что существующие тексты "слишком идеологизированы"(с) и проч., то гипотез из ничего всё же не измышляю. )))

ну тогда у нас нет никакого Олега, пощаженного ради его красоты. И есть еще один Олег, о котором нам ничего не известно кроме того что он пришел из Орды на великое княжение в Рязань в 1252 и княжил там до 1258, пока не умер.

А Сказание еще много чего искажает и домысливает.