От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К АМ Ответить по почте
Дата 28.11.2011 11:41:43 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Алтернатива, ТГ1...

>>Если я Вас правильно понял насчет двух ТГр - есть проблема, затруднения в развертывании такого кол-ва войск в вост. пруссии и их проталкивание через скудную коммуникациями Прибалтику.
>
>почему это проблема, единственно части "пехотных" армий первые 2-3 дня следует немного попридержать

Потому что коммуникации.
Им нужно во-1х выставить хотя бы больше чем в реале войск в 1-ый эшелон (которые собственно и воюют), а значит обеспечить их маршрутами для движения и развертывания. Во-2х снабжать их (т.е. увеличить пропускную способность комуникаций и изрядно).

>>Кроме того в состав грА Север необходимо передать 3-4 горные и легкие дивизии из состава грА Юг для действий между оз. Ильмень и Селигер.
>
>я неуверен что 1 мотокорпуса хватит, 1 мотокорпус нужен для обеспечения фланков наступления поскольку в алтернативе проблема отстования Гр.А Центр ещё более усугубится,

нет никакого "отставания" грА Центр - есть нарастающий разрыв между двумя гРА, находящийся в труднодоступной валдайской возвышености. Во наступление туда легкого корпуса и будет обеспечивать фланги.
Если креативить масштабно можно вообще замыслить туда десант по типу вяземского :)
Кстати использование комбинирование воздушного и наземного наступлений может отчасти компенсировать низкие темпы продвижения пехоты.

>ещё 1 для наступление в направление Риги, Тарту, Нарва, третий я предпологал для усиления "центрального" направления и резерв.

зачем резерв? В какой момент он должен вводиться? Реально у немцев просто не хватало сил на резервы, тем более подвижных соединений.
Он имели один корпус - который и был введен при генеральном наступлени на Москву.

>>Наступление на Ленинград в лоб сугубая ошибка - крупный город сильным гарнизоном (с базой флота, мощной промышленностью, которые дадут дополнительные контингенты войск) потребует длительного времени на осаду и штурм. Главный удар в июле-августе должен наноситься вдоль р. Волхов и восточнее на Тихвин (для этого и необходим легкий корпус). Тогда кольцо блокады можно сделать гораздо более широким и да, раньше вывести с фронта ТГР4.
>
>в алтернативе у Ленинград нет длительного времени на использование своих ресурсов, середина июля и 6-9 немецких дивизий начинают штурм.

У Ленинграда повторюсь, достаточно сил. чтобы исключить возможность захвата с ходу. А при затягивани штурма туда всегда можно перебросить войска - из Эстонии морем, с карперешейка, с северного фронта, от Москвы - комуникаций то масса и они не блокированы.

>А блокада связывает силы летом и осенью, кокраз когда решается судьба компании

это верно в обе стороны. Крупная советская группировка также изолируется. К тому же критическое положение города требует немедленых активных действий по прорыву кольца. Это также отвлекает силы от генерального направления (Москвы). А блокадные силы, находясь в обороне напротив, могут быть сокращены.

>>Соответсвенно грА Юг проводит наступление с меньшим темпом, отказывается от удара на Киев и ограничивается операцией на окружение в Львовском выступе и сковывание сил ЮЗФ.
>
>ну вообщем пусть наступает так далеко как получится,

Без подвижных соединений она не сможет наступать впринципе. А ее пассивность неизбежно приведет к снятию части сил ЮЗФ на московское направление.
Или напротив - крупная ударная группировка ЮЗФ способна вызвать кризис, который (в отсутсвии подвижных соединений) немем будет парировать.