От И. Кошкин Ответить на сообщение
К vladvv Ответить по почте
Дата 24.11.2011 21:35:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

Re: По прочтении...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>1) Когда возник и когда исчез термин "взять на царя"? при Петре I он уже вроде использовался т.е. не все города пускались "на поток" с многими будущими поддаными обходились весьма, по тем временам, гуманно.
>Кто мог отдать такой приказ и в какой форме?
>"В городе водка и бабы" или же какая другая формулировка? По каким крепостям\городам он применялся?(Выборг? Измаил? Очаков?)

"Взять на государя" - это немножко другое. Это значит взять у гражданского лица что-то (с компенсацией или без) государственной необходимостью.

>2)До какого времени "поток" и "комнаты для изнасилований" ;-) считались нормальной военной практикой в цивилизованных европах? Из прусских мемуаров времен Семилетки вытекает что "русские варвары" далеко уступали тут общеевропейским австрийцам и саксонцам.Чуть позже революционным французам никакие fraternite не мешали мародерствовать ни на Кибероне ни в первом итальянском походе. Когда мародерство вообще и его разрешение приказом стали считаться преступлениями?
>И еще один вопрос - со времен Древнего Египта пленный="живой убитый" История Европы полна такими примерами. Когда расстрел пленных без юридического повода и процедуры стал считаться за mauvais ton?
>С уважением
>VVV

По большому счету, формально они считались таким делом в европейских христианских армиях всегда. Но никого такие мелочи серьезно не волновали.

И. Кошкин