>В реальном мире довольно часто зло борется с другим злом, и приходится оценивать, какое зло стоит поддержать
... нет ни добра, ни зла. Это абстракции, которые придумывают политики и пропагандисты для достижения корыстных целей. Но существуют, безусловно, естественные рамки, выход за пределы которых должен вызывать осуждение и даже адекватную реакцию. Однако эти рамки редко кто переходит без достаточных оснований. Гитлеровская Германия - один из крайних случаев, по которому сложился устойчивый консенсус, своего рода прецедент всеми признанного зла, однако и этот прецедент следует понимать со всеми положенными оговорками. Но произвольно расширять рамки деления на зло и добро, не принимая во внимание различные темпы развития разных стран, их внутренние особенности, суверенные права и т.д. - это уже демагогия в чистом виде.
Я, например, противник смертной казни и США в этом отношении кажутся мне столь же отвратительной страной, как Белоруссия и Китай - и что? Мое личное мнение, не более того: развивать из этого соображения теорию оси зла Китай-Белоруссия-США было бы чрезмерным обобщением.