>... но вовсе не в контексте необходимости начать войну против России из-за того, что там победили большевики. Наоборот, все претензии Гитлера - к Старой России, а необходимость войны с ней он обосновывает только захватом земель на Востоке, а вовсе не защитой от большевистских орд.
так уж и "вовсе"?
"Deutschland ist heute das nächste große Kampfziel des Bolschewismus." - это тоже оттуда
> "Я признаюсь открыто, что уже в довоенное время я считал, что Германия поступила бы гораздо более правильно, если бы, отказавшись от бессмысленной колониальной политики, от создания военного флота и усиления своей мировой торговли, она вступила в союз с Англией против России. Если бы мы вовремя сумели отказаться от попыток завоевать себе универсальное влияние и сосредоточились на энергичной политике завоевания новых земель на европейском континенте, это принесло бы нам только пользу.
> Я не забываю всех наглых угроз, которыми смела систематически осыпать Германию панславистская Россия. Я не забываю многократных пробных мобилизаций, к которым Россия прибегала с единственной целью ущемления Германии. Я не могу забыть настроений, которые господствовали в России уже до войны, и тех ожесточенных нападок на наш народ, в которых изощрялась русская большая пресса, восторженно относившаяся к Франции."
Ну и дальше:
"Allein, trotz alledem hätte es vor dem Kriege auch noch einen zweiten Weg gegeben, man hätte sich auf Rußland zu stützen vermocht, um sich gegen England zu wenden.
Heute liegen die Verhältnisse anders. Wenn man vor dem Kriege noch unter Hinabwürgen aller möglichen Gefühle mit Rußland hätte gehen können, so kann man dies heute nicht mehr."
ни с какой старой Россией Гитлер воевать не призывал и Бисмарка отнюдь не осуждает. Но старая Россия безвозвратно отошла в прошлое, и Гитлер это осознает совершенно четко и неоднократно подчеркивает. При этом подробно обсуждается невозможность союза с большевистской Россией.