От Сибиряк Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 28.11.2011 11:29:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: :(

>Про конфликт я знаю, но тем не менее получается странное: одна голова думает о Шелковом пути в интересах его эксплуатации, а другая отдает приказ уничтожить город

так это вполне нормально, если головы разные :).

>и засеять его ячменем.

это все же исключительные случаи "злых городов", которые можно по пальцам пересчитать.

>Или уйгурская закулиса смогла только направить энергию монголов в интересующем ее направлении, а дальше монголы уже распорядились по-хозяйски исходя из собственных соображений?

ну я бы сформулировал немного подругому: вначале монгольские воины получили свою военную добычу, а затем представители центально-азиатских торговых кругов (и не только уйгурских, т.к. Махмуд Ялвачи, например, - мусульманин и хорезмиец) получили в управление завоеванные области.

>И даже если всё не столь закулисно, то тем не менее АФАИК Хорезм был уничтожен наиболее радикально по сравнению с другими завоеванными территориями.

Если говорить о собственно Хорезме - оазисе в устье Амударье, то ничего особо радикального там не произошло. Большая часть этой области вошла в состав владений джучидов, и жизнь там никогда не прекращалась. Если говорить о владениях, принадлежавших хорезмшаху к 1219 году, то задеты они были по-разному, наибольший ущерб понесли области Хорасана, оказавшиеся во второй половине 13-го века пограничными между владениями хулагидов и чагатаидов-угэдэидов, т.к. пережили многократное разорение в ходе внутримонгольских конфликтов.