От Сибиряк Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 25.11.2011 12:48:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: :(

>Кстати, если ставить целью контроль над Шелковым путем, то ИМХО для этого вредно столь радикально разорять хорезмские города.

здесь действительно есть некоторый конфликт интересов между традиционным желанием кочевников пограбить, желанием управленцев, пришедших к монголам из оседлых народов, культурно эксплуатировать покоренные города. Постпенно этот конфликт, отраженный кстати и в литературе 13-го века, разрешился, в пользу городов.

>Если был курс на скорую войну с Хорезмом, то тогда к чему все эти дипломатические реверансы и караванные телодвижения? Усыплять бдительность противника?

наверное действительно разведывательные цели. Ну в общем-то был обычай предложить чужеземному владыке добровольное подчинение перед началом военных действий (стать "сыном" Чингисхана вообще-то было достаточно почетно).

>И кстати, про "сына" Ян присочинил или таки нет?

это правда, судя по рассказу Ан-Насави, служившего секретарем у Джелал-ад-Дина сына хорезмшаха Мухаммеда.

"Посольство имело целью стремление к установлению отношений мира, дружбы и к следованию путем доброго соседства. Послы сказали: «Великий хан приветствует тебя и говорит: “От меня не скрыто, как велико твое дело, мне известно и то, чего ты достиг в своей власти. Я узнал, что твое владение обширно и твоя власть распространилась на большинство стран земли, и поддержание мира с тобой я считаю одной из своих обязанностей. Ты для меня подобен самому дорогому моему сыну. Не скрыто и для тебя, что я завладел Китаем и соседними с ним странами тюрок и их племена уже покорились мне. И ты лучше всех людей знаешь, что моя страна — скопища войск и рудники серебра и в ней столько [богатств], что излишне искать какую-либо другую. И если сочтешь возможным открыть купцам обеих сторон путь для посещения, то это [было бы] на благо всем и для общей пользы”»

Выслушав содержание послания, султан велел привести Махмуда ал-Хорезми ночью одного, без других послов. Он сказал ему: «Ты — хорезмиец, и не может быть, чтобы ты не питал к нам дружеского расположения и склонности». Он обещал ему награду, если тот скажет ему правду о том, о чем он его спросит, и отдал ему из своего браслета драгоценный камень в знак верности обещанию. Султан поставил перед ним условие — быть соглядатаем при Чингиз-хане. По доброй воле или из страха он дал согласие на то, чего от него требовали. Затем султан спросил: «Правду ли сказал мне Чингиз-хан, заявляя, что он завладел Китаем и захватил город Тамгадж? Правдив ли он, говоря об этом, или лжет?» Тот ответил: «Да, он сказал правду. Такое великое дело не может остаться тайной, и скоро султан сам убедится в этом». Тот сказал: «Ты же знаешь, каковы мои владения и их обширность, знаешь, как многочисленны мои войска. Кто же этот проклятый, чтобы обращаться ко мне как к сыну? Какова же численность имеющихся у него войск?»