От Skvortsov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 11.11.2011 18:31:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Да нет,...



>>Достаточно отходить, производя разрушения.
>
>Нужно отходить и производить разрушения быстрее, чем продвигаются моторизованые части. А расчетно (по нормативам) быстрее не получается. Как еще объяснить, чтобы Вы это поняли?

Как вам еще объяснить, что реально это удалось бельгийцам и французам 10-12 мая 1940?


>
>Мы говорим о захвате "преполья" за 3-5 дней.
>За это время в рамках планируемых задач роты-баталоны могут или обойтись носимым запасом. В случае необходимости снабжения объем доставки составит не более 1 самолето-вылета на роту в сутки. Такими силами немецкая транспортная авиация располагает.

А как пехотные дивизии продвинутся на 200 км за 3-5 дней вне шоссейных дорог? Шоссе зарезервированы под моторизованные части. При разрушении мостов и создании препятствий реальное продвижение немцев (как моторизованных, так и пехотных частей) в 1940 не превышало 25-30 км в сутки.



>>>Взрыв мостов перед своей наступающей армией целесообразен когда нужно не допустить отхода обороняющегося или лишить его подвоза снабжения. В реале это правда поручалось люфтваффе.
>>
>>Примеры из жизни приведете?
>
>а то
>Соединения 30-й и 1-й ударной армий начали вести бои на окраинах г. Клина. Для того, чтобы полностью отрезать гитлеровцам пути отхода из города, в район Теряевой Слободы ночью был выброшен воздушный десант в составе 415 человек. Десантники перехватили дорогу на Теряеву Слободу, уничтожили мосты, разрушили линии связи. Враг начал бегство по проселочным дорогам.

Вроде речь шла о примере из немцой практики в первые дни войны, когда они планировали за два-три месяца дойти до Москвы.


>
>Почему Вы столь упорно отрицаете возможность использования других сил и подразделений?

Ввиду их малого количества по сравнению со стоящей задачей захвата в исправном состоянии паровозов, мостов, водокачек и станционных сооружений.

>>>Это вам не варгейм - одним щелчком мыши нельзя выделить юниты типа паровоз и направить их в заданном направлении. Ж\д не резиновая - отправка поездов в одном направлении вызовет пробки на узлах.
>>
>>Вы бы дали цифру, сколько паровозов и эшелонов могло находиться в прифронтовой зоне при работе ж.д. дороге в режиме мирного времени в ночь накануне войны.
>
>Я попробую это прикинуть.

>>Да и в крайнем случае, на восток можно угонять не эшелоны, а сцепки паровозов.
>
>Исходите из реального планирования.
>Намерения немцев Вам не известны потому противодействие будет носить наиболее общий характер, а не иметь целью доказать неправоту противников засадо-заслонства :)

Не так. Мы обсуждаем не реальное планирование, а планы эвакуации и разрушений в том случае, если ограничиваемся задачей организованного отхода на восток частей сдерживания.

>>>Сама организация этой эвакуации - внезапно же - потребует часов.
>>
>>Есть пример реальных сдерживающих действий бельгийских арденских егерей и французской кавалерии против наступающего танкового корпуса Гудериана 10-12 мая 1940 г. От границы Люксембурга до Седана по прямой около 60 км. Корпус, двигаясь по четырем дорогам, вышел передовыми частями к Седану вечером третьего дня наступления. На правом фланге одновременно с ним к Маасу вышла пехотная дивизия.
>
>Теперь давайте уточним - какие силы бельгийских егерей и французской кавалерии дейстовали в полосе танкового корпуса, и насколько местность в арденная обеспечивала свободу манера?

По-моему, 2 роты бельгийских егерей. У французов 2 легкие кавалерийские дивизии + кав бригада. На правом фланге 2-я тд немного зацепила французскую бригаду спаги.

Так или иначе, все очаги сопротивления немцы обходили. На что затрачивалось дополнительное время. Прямые атаки были малорезультативны.
Но основные задержки были вызваны восстановлением мостов, дорог, обустройством подъезда к бродам.


>>Практика показывает, что при наличии сдерживающих заслонов танковые дивизии продвигаются не быстрее пехотных дивизий.
>
>При наличи сдерживающих действий пехотные дивизии продвигаются еще медленне. Вопрос не в возможности сдерживающих действий как таковых - вопрос в наряде сил уже многократно говорилось. И я вас уверяю, что в расчетах вы придете к тем же самым "1 дивизия на 40-50 км" которую и обеспечивали армии прикрытия.
>И это будут полноценные соединения, а не сводные батальоны с двумя танками.
>И дейстовать они будут способны в отрыве десятков, а не сотен километров от главных сил - чтобы получать снабжение, ПВО, эвакуацию раненых и т.п - т.е. нормально работающий тыл.

Не использовали французы для сдерживания пехотные дивизии. Задача кавалерии - непрерывно отходить, производя разрушения. И ставить кавдивизии можно только на основные дороги.

А насчет снабжения - а как немцы снабжали свои дивизии на расстоянии 200 км от своих баз западнее границы? Видимо, "ручные чемоданы" с собой везли. И могли действовать на расстоянии 300 км от баз снабжения.

>И в сухом остатке - непонятно где и чего выгадывается таким образом?

Порядка 7-10 дней на мобилизацию. Возможность определить направление главных ударов. Сконцентрировать мехкорпуса и т.д. Отсутствует котел западнее Минска.

>>В 1941 группа Гудериана двигалась по двум дорогам, но вскоре была вынуждена вторую бросить из-за постоянного застревания техники. Да и группа Гота сделала то же самое.
>
>Это "двигалось по дорогам" носит оперативный смысл. В тактическом - они дейстовали на километры в стороны, разворачиваясь в боевые порядки.

Да не разворачивалось 40 тыс. грузовиков в боевые порядки. Ехали по шоссе.

>>>Не говоря уже о чисто эксплуатационых задержках локомотивов (заправка, загрузка, разведение паров и т.д.)
>>
>>Цепляйте паровозы к готовому и угоняйте без разведения паров.
>
>Не щелчком мыши же. Это маневровые работы по составлению состава.

Рутинная работа на каждой станции. Не сутки же на это требуется.

>>>>Для эксплуатации дорог по максимуму - около 1000 паровозов.
>>>
>>>а на чем основана эта цифра?
>>
>>На пропускной способности сети.
>>А если захватитите 80 паровозов, в день будете перевозить одну дивизию.
>
>На коротком плече вполне можно обеспечить два рейса одним составом.

Так пропускная способность на коротком плече и дана. Между старой и новой границей.